Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1904 – С 25 по 29 ноября в Казанском окружном суде слушалось дело о краже чудотворных икон из собора Богородицкого монастыря: Казанской Божией Матери, явленной в 1579, и Спасителя, обе в драгоценных ризах, стоящих до 100 тысяч рублей

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Присяжный поверенный, частный поверенный, правозаступник, адвокат

С помощью заведующего разделом права Института Татарской энциклопедии Академии наук РТ, кандидата исторических наук Евгения ДОЛГОВА мы имеем возможность узнать, как зарождалась адвокатура нашего края. Как оказалось, истоки этой профессии – в 1864 году.

Страницы истории одной профессии

В январе 2003 года создана Федеральная адвокатская палата, в Москве прошел Всероссийский съезд адвокатов.

Однако адвокатура в России появилась намного раньше. Она  была образована в ходе знаменитой Судебной реформы 1864 года.

В 1870 году при только что учрежденных Казанской судебной палате и Казанском окружном суде вводится институт присяжных поверенных – адвокатов на государственной службе. Тогда же появилась первая организационная форма объединения адвокатов – Совет присяжных поверенных при местной Судебной палате.

Закон от 25 мая 1874 года провозгласил и обеспечил создание института частных поверенных как особого класса адвокатов, имевших равные права с присяжными поверенными (действовал при Окружном суде и Мировом съезде). К 1915 году в Казанской губернии насчитывалось 52 присяжного поверенного, 55 их помощников и 13 частных поверенных (в основном проживали в Казани).

Каждый адвокат индивидуально принимал клиентов и по соглашению с ними определял гонорар за ведение дела. Декретом Совета Народных Комиссаров «О суде» от 22 ноября 1917 года были упразднены все дореволюционные судебные органы, в том числе и адвокатура.

Право выступать защитниками и поверенными сторон предоставлялось всем гражданам. Однако Декрет СНК «О суде» №2 от 15 февраля 1918 года предусматривал организацию при местных советах коллегий лиц, «посвящающих себя правозаступничеству, как в форме общественного обвинения, так и общественной защиты». В эти коллегии вступали граждане, выбранные советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Защита в суде считалась важной государственной функцией.

Положение о народном суде РСФСР от 30 ноября 1918 года создало при уездных и губернских исполкомах «коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон», члены которых являлись должностными лицами, получали заработную плату в размере жалованья народного судьи без права получения гонорара от клиентов. Подобные коллегии должны были осуществлять защиту обвиняемых и в революционных трибуналах. Так, с 1918 года в Казанской губернии при исполкомах губернского и уездных советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и революционных трибуналах учреждены коллегии правозаступников.

Следует отметить, что должностная адвокатура себя не оправдала. Поэтому новым Положением о народном суде РСФСР от 21 октября 1920 года судебная защита стала рассматриваться как общественная обязанность граждан, способных ее исполнять.

В Татарстане адвокатура была образована на основании Декрета ВЦИК от 26 мая 1922 года и начала действовать с 9 августа того же года как Коллегия защитников при Татарском совете народных судей, с 1923 года – при Главном, с 1937 года – при Верховном суде ТАССР. На первом общем собрании членов коллегии был избран ее первый президиум в составе трех человек, призванный осуществлять повседневное практическое руководство над работой защитников.

В 1922 – 1930 гг. основной формой деятельности адвокатов являлась индивидуальная практика, с 1930 года – работа в коллективах защитников. Постановлением СНК СССР от 16 августа 1939 года было утверждено Положение об адвокатуре, согласно которому Коллегия защитников ТАССР стала именоваться Коллегией адвокатов ТАССР с ведомственным подчинением Наркомату юстиции ТАССР, в 1946 – 1974 гг. (с перерывом) – Министерству юстиции ТАССР (в 1963 – 1971 гг. – при юридической комиссии Совета Министров республики).

С 1974 года Коллегия адвокатов ТАССР (с 1990 – ТССР, с 1992 – РТ) – независимая, самоуправляющаяся организация. Согласно Закону СССР «Об адвокатуре в СССР» от 30 ноября 1979 года и Положения об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 года (оба акта действуют и в настоящее время) основными функциями адвокатуры являются: оказание юридической помощи населению, предприятиям, организациям, учреждениям по всем вопросам права в виде устных и письменных юридических советов; составление заявлений, жалоб и других документов правового характера; осуществление представительства в суде, арбитражном суде и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях; участие в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов и ответчиков.

Высшим органам республиканской Коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) ее членов, исполнительным – президиум, контрольно-ревизионным – ревизионная комиссия. Коллегия образует в районах, городах, рабочих поселках, отдельных микрорайонах городов Татарстан юридические консультации (всего 75, в том числе в Казани – 28, в Набережных Челнах – 4, в Нижнекамске – 2) и адвокатские бюро (всего 18, в том числе в Казани – 12, в Набережных Челнах – 4, в Альметьевске – 2), в которых работают свыше 640 адвокатов.

В нашей литературе история адвокатуры Казанского края и Республики Татарстан не нашла должного освещения, хотя необходимость объективного и всестороннего изучения деятельности судебных органов в прошлом и настоящем вполне очевидна.

«Казанские истории», №7-8, 2003 год