Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Городская усадьба Боратынских

Первого марта 1977 года в школе №34 открылась первая музейная экспозиция, посвященная русскому поэту пушкинской эпохи, мастеру элегии и философской лирики Евгению Абрамовичу Боратынскому.

Основатель музея – учитель русского языка и литературы этой школы Вера Георгиевна Загвозкина.

С 1972 г. она вела кружок любителей поэзии Боратынского. Правнуки поэта, с которыми дети познакомились, – О.А.Храмцова (Москва), И.А.Алексеев и Н.К.Толстая (Ленинград), друзья потомков поэта – Н.М.Чугаева, П.И. и В.М.Чинаровы, А.Ф.Суворкова подарили первые экспонаты будущего музея.

Небольшую, но очень ценную коллекцию передал директор Музея-усадьбы Мураново К.В.Пигарёв. Школьную экспозицию оформил московский художник М.Б.Стриженов, методическую помощь оказывали сотрудники Государственного музея ТАССР. Благодаря значительной экспозиции (площадь кабинета – 50 кв.м) и богатым фондам – более 2,5 тысяч единиц хранения – музею был присвоен статус государственного. В 1981 г. он стал филиалом музея А.М.Горького, с 1983 г. – филиалом Государственного объединенного музея.

Первоначально в восстановленном флигеле усадьбы в 1991 г. была развернута выставка «Страницы семейного альбома», посвященная поэту и его потомкам (художественный проект – мастерская В.А.Нестеренко). С июня 1999 г. по 2000 г. в усадебном флигеле работала выставка «Пушкин и Казань: город и его жители в жизни и трудах сочинителя Александра Пушкина».

Экспозиция создана сотрудниками Музея Е.А.Боратынского и отдела археологии и истории края Государственного объединённого музея РТ (автор художественного проекта заслуженный деятель искусств РТ С.И.Матвеев).

Сегодня фонды музея состоят на учёте в Национальном музее и включают около 5 тысяч единиц хранения. В их составе мемориальная коллекция личных вещей Е.А.Боратынского: бювар, подсвечник, лампа, книги, предметы обстановки из дома поэта в Казани и Каймарах, картины, купленные поэтом в Италии, акварели, написанные его дочерью; личные вещи А.А.Дельвига; коллекция мемориальных вещей А.К.Казем-Бека, известного российского востоковеда (фотографии, письма, книги, документы, вещи); карандашный прижизненный портрет Л.Н.Толстого, выполненный К.Н.Боратынской, внучкой поэта; автографы A.М.Горького, С.Рачинского, B.Бонч-Бруевича, Н.Обуховой, А.Жемчужникова; работы художников Казанской художественной школы начала XX века А.Фомина, Н.Сапожниковой, А.Денисова и другие экспонаты.

В фондах музея находится также часть «Казанского архива Боратынских» – рукописи, документы, книги, фотографии, рисунки, эпистолярное наследие потомков поэта, живших в Казани и Казанской губернии; редкие издания XIX века, предметы быта и этнографии XIX-XX веков. В настоящее время музей имеет две экспозиции:

  – «Жизнь и творчество Е.А.Боратынского» (в помещении школы №34), которая в хронологической последовательности отражает основные периоды жизни и творчества поэта: «Мара», «Петербург», «Финляндия», «Москва», «Казань», «Каймары», «Мураново», «Последние годы», «Потомки поэта».

Здание музея Е. Боратынского на улице Горького в Казани

– «Боратынские: век в Казани» – экспозиция, открытая в 2000 году, размещена во флигеле городской усадьбы Боратынских (ул. М.Горького, 25/28) на площади 82 кв. метра. Она содержит два основных раздела: «Желанье счастия» – о творческих и жизненных поисках Е.А.Боратынского, и «Воспоминание о Доме» – о судьбах его потомков, истории Серого Дома.

Музей пользуется большой популярностью у казанцев и гостей города. Кроме обычных экскурсий и лекций, для привлечения посетителей разработаны целевые программы и мероприятия. Для школьников младшего и среднего возраста – это музейные занятия по истории музейных предметов, истории родного города; для старшеклассников – цикл музыкально-тематических программ о поэзии и истории первой половины XIX века, двухгодичный курс «Основы музееведения». Популярностью у посетителей всех возрастов пользуется музейный праздник «Рождество в доме Боратынских».

С успехом проходят в музее вечера романсов с участием лауреата всероссийского конкурса «Романсиада» Юлии Зиганшиной и заслуженного артиста России Эмиля Заляльдинова. В музее ежемесячно проходят заседания клуба любителей старины, руководит которым учитель гимназии №9 Кировского района Мюллер.

В стенах музея проводятся различные конференции, в том числе международные, семинары, литературные гостиные, посвященные А.С.Пушкину, Г.П.Каменеву, П.А.Вяземскому, А.А.Дельвигу, В.Ф.Одоевскому. С 1994 г. в музее ежегодно проходят Литературные чтения в усадьбе Боратынских, посвященные творчеству Е.А.Боратынского и культуре русской провинции конца XVIII – начала XX века.

До сегодняшнего дня музей в Казани является единственным музеем Боратынского в России. В планы музея входит реставрация и музеефикация всей усадьбы Боратынских – памятника истории и архитектуры федерального значения, последней в Казани деревянной дворянской усадьбы, построенной в начале XIX века.

Стихи Евгения Боратынского 

Где сладкий шепот…

Где сладкий шепот

Моих лесов?

Потоков ропот,

Цветы лугов?

Деревья голы;

Ковер зимы

Покрыл холмы,

Луга и долы.

Под ледяной

Своей корой

Ручей немеет;

Всё цепенеет,

Лишь ветер злой,

Бушуя, воет

И небо кроет

Седою мглой.

Зачем, тоскуя,

В окно слежу я

Метели лёт?

Любимцу счастья

Кров от ненастья

Оно дает.

Огонь трескучий

В моей печи;

Его лучи

И пыл летучий

Мне веселят

Беспечный взгляд.

В тиши мечтаю

Перед живой

Его игрой,

И забываю

Я бури вой.

О провиденье, Благодаренье!

Забуду я И дуновенье

Бурь бытия.

Скорбя душою,

В тоске моей,

Склонюсь главою

На сердце к ней,

И под мятежной

Метелью бед,

Любовью нежной

Ее согрет;

Забуду вскоре

Крутое горе,

Как в этот миг

Забыл природы

Гробовый лик

И непогоды

Мятежный крик.

 

А.А. Ф…ой

Вы ль дочерь Евы как другая,

Вы ль, перед зеркалом своим

Власы роскошные вседневно убирая,

Их блеском шёлковым любуясь перед ним,

Любуясь ясными очами,

Обворожительным лицом

Блестящей Грации, пред вами

Живописуемой услужливым стеклом,

Вы ль угадать могли своё предназначенье?

Как, вместо женской суеты,

В душе довольной красоты

Затрепетало вдохновенье?

Прекрасный, дивный миг! Возликовал Парнас,

Хариту, как сестру, Камены окружили,

От мира мелочей вы взоры отвратили:

Открылся новый мир для вас.

Мы встретилися в нём. Блестящими стихами

Вы обольстительно приветили меня.

Я знаю цену им. Дарована судьбами

Мне искра вашего огня.

Забуду ли я вас? забуду ль ваши звуки?

В душе признательной отозвались они.

Пусть бездну между нас раскроет дух разлуки,

Пускай летят за днями дни:

Пребудет неразлучна с вами

Моя сердечная мечта,

Пока пленяюся я лирными струнами,

Покуда радует мне душу красота.

 

Дополнительная информация

Семья Боратынских была уважаема в Казани. Представители ее оставили заметный след во многих областях жизни дворянского сословия и общества в целом.

Николай Евгеньевич и Александр Николаевич в разные годы были предводителями дворянства Казанского и Царевококшайского уездов, занимались благотворительной деятельностью, развитием народного образования.

Александр Николаевич был избран депутатом III Государственной Думы от Казанской губернии.

Боратынские дорожили историей своего рода, памятью о предках. Николай Евгеньевич и Александр Николаевич создали «Казанский архив Боратынских».

Здание, в котором работает музей, – в прошлом казанское имение жены поэта, урожденной Энгельгардт. Анастасия Львовна была дочерью казанского дворянина-землевладельца, который отдал в приданое имение Каймары в Казанском уезде.

В Казани и Каймарах поэт несколько раз бывал в начале 1830-х годов: занимался хозяйством и литературным творчеством.

Постоянными жителями Казани стали дети Боратынских. Наибольшую популярность приобрели потомки по линии Николая Евгеньевича. Он поселился здесь с начала 1860-х годов, был женат на дочери знаменитого профессора-востоковеда А.К.Казем-Бека. Супруги приобрели усадьбу на улице Лядской и имение в Шушарах.

С городским Серым домом (так называли его члены семьи) связана жизнь трех поколений Боратынских, вплоть до 1918 г.

 

В начале XX века преобладало написание фамилии поэта через «о», в советское время – через «а». В 1990-2000-е годы вновь стало активно использоваться написание Боратынский. Так его фамилия пишется в Полном собрании сочинений под редакцией А.М. Пескова и в Большой российской энциклопедии.

 

Читайте в «Казанских историях»:

В Казани поэта Евгения Боратынского не забыли

Ольга Ильина-Боратынская: «Мы были мировой историей…»