Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – Родился Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор и дирижер, один из основателей татарской профессиональной музыки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Улица Некрасова

Однажды в редакцию «Казанских историй» позвонила женщина, которая поблагодарила за очерк об улице Большой Красной. Она посоветовала нашему корреспонденту совершить путешествие по улице Некрасова.

Мы предложили ей прогуляться вместе, но она отказалась. Мотив был серьезный: коренная жительница Казани боится за сердце. «Руины на месте живой улицы вполне могут быть причиной инфаркта», – сказала она. Пришлось путешествовать одним, взяв в соавторы известных казанских краеведов: Фагилю Гафурову и Ильдара Алиева.

Эта небольшая улица между двумя холмами в центре Казани до Октябрьской революции носила название Собачий переулок. А называлась она так потому, что сюда выбрасывались отходы из торговых рядов на Рыбнорядской улице, и это привлекало стаи бродячих собак. А в XVIII и даже первой четверти XIX века это был овраг, у входа в который находился мясной базар.

Как сообщается в книге "Казанских улиц имена", по воспоминаниям старожилов, здесь была ветеринарная лечебница. 

Лишь после революции, в 1927 году, улица получила имя, достойное ее истории, – Н.А.Некрасова, поэзия которого была знамением нескольких поколений российских революционеров. Собачьим переулком стали звать крутой спуск к Кольцу с улицы Шапова.

Квартиры на этой улице были относительно дешевыми, и здесь жили в основном студенты и гимназисты, снимавшие каморки и углы. Это и определило активную роль обитателей этих мест в революционных событиях начала XX века. По сведениям исследователей, в квартире Е.Н.Филатовой (дом №22) собирался революционный кружок, который посещал молодой Володя Ульянов.

С семьей Ульяновых связан дом Александрова, где в конце 60-х годов XIX века жила сестра Марии Александровны – А.А. Веретенникова. Проезжая Казань по дороге в Кокушкино, Ульяновы останавливались у нее.

Стоит несколько слов сказать о дочери А.А. Веретенниковой – Анне Ивановне, двоюродной сестре В.И.Ленина. Она пользовалась у него большим уважением. Это была одна из первых в России женщин-врачей по специальности «окулист». Несколько лет она была корреспондентом городской газеты «Волжский вестник», писала для нее критические заметки.

В доме, принадлежавшем Жедринской (адрес не известен), проживала Софья Добротворская – учительница Повивального института при Казанском университете, где учились будущие акушерки. 1 апреля 1889 года в одном из доносов сообщалось, что «в весьма вредном направлении и дурном влиянии на студентов» замечены «ученицы Повивального института Софья Добротворская и Александра Лаврова».

В доме, где жила Добротворская, квартировали три участника знаменитой университетской сходки 4 декабря 1887 года. На квартире Добротворской собирался кружок, студенты которого читали и обсуждали нелегальные издания. Этот кружок отличался умелой конспирацией. Исследователи предполагают, не тот ли это кружок, которым руководил сам Н.Е.Федосеев?

Для такого предположения есть серьезное основание – Федосеев, который сыграл огромную роль в распространении марксизма в Казани, одно время жил в этой квартире. Был квартирантом Добротворской товарищ Федосеева по гимназии – Яков Максимов. 

Бывал в Собачьем переулке и Сергей Костриков, в будущем видный большевик-ленинец С.М.Киров, который учился в Казанском промышленном училище. Он поддерживал связь с рабочими и студенческими кружками, выполняя отдельные поручения подпольщиков. По воспоминаниям его друга А.Яковлева, студенческие собрания, которые он посещал, проходили в Собачьем переулке, в дворовом флигеле дома Слободчикова, где квартировал студент Попов (адрес не известен).

Дом №13 принадлежал мелкопоместному дворянину Плетневу, отцу Гурия Плетнева – друга Алексея Пешкова. В феврале 1928 года в письме из Сорренто, отвечая казанским краеведам, М.Горький сам указал на этот дом как на одно из памятных мест в Казани. Здесь осенью 1887 года печатались революционные прокламации марксистского кружка Н.Е.Федосеева. Выполняли этот важный заказ Гурий Плетнев и Алексей Пешков.

Плетнев учился на медицинском факультете Казанского университета, принимал активное участие в сходке 4 декабря 1887 года. 18 февраля 1888 года был арестован в доме отца. Незадолго до ареста заметил рядом с домом подозрительного извозчика, который несколько ночей подряд кого-то ждал. Гурий вместе с товарищами, догадавшись об истинных целях «извозчика», схватили его и опрокинули головой в сугроб. Этот случай ускорил арест Плетнева. При обыске у него не нашли ничего предосудительного, была лишь кастрюля с клейстером…

Дом №31 в 1986 году. Фото Ниаза Халитова

На улице Некрасова, в самом ее начале, размещался кинотеатр «Вузовец». Сначала в этом здании был колбасный магазин купца Садовникова, который не выдержал конкуренции и в 1914 году разорился. Тогда хозяин перестроил магазин на кинотеатр, назвав его «Народным». Одно время после революции кинотеатр назывался «Некрасовским». «Некрасовской» называлась и библиотека, которая находилась в доме А.Н.Чарушина (№11).

Улица Некрасова начиналась от кинотеатра "Вузовец" (справа). Пока он существовал. Фото Ниаза Халитова 1978 года

В годы НЭПа, как рассказал А.Н.Краев, один из старейших казанских работников кинематографии, в здании кинотеатра был открыт эстрадный театр, и назывался он «Мулен-Руж». На фасаде для рекламы была устроена вертящаяся мельница. Как в Париже. Потом здесь снова был кинотеатр «Народный», в 30-х годах – «Детский», в 40-х годах – «Рот-Фронт».

«Вузовцем» его называли не напрасно – расположенный неподалеку от многих казанских вузов, он был любимым местом отдыха студентов. Кинотеатр уже давно снесен.

В каталоге памятников культуры Республики Татарстан, изданном в 1993 году, зафиксированы 12 домов улицы Некрасова. Практически все они построены в середине или конце XIX века. Как правило, дома здесь были в основном двухэтажные, деревянные полностью или частично (второй этаж), наличники и карнизы украшены резьбой. Бывали в Казани и дома побогаче и покрасивее, и те не дожили до наших дней. Кто будет защищать старые дома в бывшем Собачьем переулке?

Старая улица Некрасова тоже умерла практически вся. Нет здесь  домов, где когда-то жили мятежные студенты. Стоит несколько зданий, полуразрушенных и обезображенных – дожидаются близкого конца. Лишь один хозяин, построив новый дом, сохранил и старый, оригинально соединив их в одно целое.

Среди исчезнувших домов – тот, в котором в детстве жил Федор Шаляпин (№27). Он был построен архитектором П.Тихомировым в 1856 году, принадлежал мещанину Колычеву, у него в течение 1880-1881 годов и снимала квартиру семья Шаляпиных. Здание указывается  в перечне шаляпинских адресов в книге С.Гольцмана «Шаляпин в Казани».

Улица Некрасова начинается за зданием офиса Пенсионного фонда. Картина наших дней

На пересечении Некрасова с улицей Пушкина совсем недавно появилось огромное здание, которое стало одним из главных архитектурных элементов центра города. Это административное здание Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан. Состоит оно из трех блоков: центральная часть, крыло по улице Некрасова и крыло по улице Пушкина. Судя по вывескам, пенсионный фонд занимает только крыло по улице Некрасова. Что в остальном здании, мало кто знает. За исключением ресторана (или кафе?) на первом этаже крыла по улице Пушкина.

Нужно сказать, что отношение жителей к этой постройке неоднозначно. Во-первых, модерновая архитектура мало вяжется с другими постройками исторического центра города, во-вторых, и это главное, новостройка испортила вид на естественный рельеф: закрыла один из двух холмов в центре Казани, которые делали это место неповторимым. Ведь про наш город говорили, что Казань, как и Рим, – «город на семи холмах».

Впрочем, есть архитекторы, которые утверждают, что это одно из самых оригинальных архитектурных сооружений современной Казани. Чтобы его построить, пришлось снести лабазы Рыбнорядского рынка. Лабазы здесь стояли не простые – уникальные. Это были самые древние каменные торговые лавки города. Октябрь 2001 года стал последним месяцем  их существования.

Лабазы появились тут во времена правления государя императора Александра II. Они простояли без малого 130 лет, дожили до XXI века без всякой перестройки и реконструкции, в том самом виде, в каком их замыслил архитектор. Судьбу этих лавок изучал Ильдар Алиев.

Фото Владимира Полозова

Первым и последним владельцем лабазов на Рыбнорядской улице и в Собачьем переулке был казанский купец 2-й гильдии Ворожцов Николай Прокофьевич. Свой первоначальный капитал он заработал на торговле рыбой и не изменил своему ремеслу до последних дней жизни. Начинал, как теперь говорят, свой бизнес с торговли рыбой в деревянных лабазах на Рыбнорядской площади, к концу XIX века был одним из видных рыботорговцев города. Дела у Николая Прокофьевича шли успешно, рос капитал, а, следовательно, можно было подумать и о собственном домовладении.

Жесточайший пожар 1842 года уничтожил почти все деревянные строения в городе. Для возрождения Казани создается строительная комиссия, которая разрабатывает генеральный план застройки города. На прилегающей к центру территории разрешается строить только каменные дома. Как и многие другие зажиточные люди Казани, купец Ворожцов принимает решение о возведении собственного дома.

Дом №4. Фото 1986 года Ниаза Халитова

Выбор места строительства определился родом его коммерческой деятельности. В 1855 году он подает в городскую Думу прошение о желании приобрести пустующую землю на пересечении Рыбнорядской улицы (ныне ул.Пушкина) и Собачьего переулка (ул.Некрасова).

Согласно прилагаемого к прошению плана первоначально он хотел построить каменный жилой дом в два этажа по улице Рыбнорядской, каменный двухэтажный жилой флигель, расположенный во дворе, и каменные торговые лавки, начинающиеся на Рыбнорядской и уходящие с изгибом в Собачий переулок. Все намечаемые к строительству помещения: жилые, вспомогательные и лавки – имели замкнутую систему расположения, что вполне соответствовало поговорке: «мой дом – моя крепость». 

Дом Ворожцова за огромным баннером. Значит в 2004 году его еще хотели восстановить. Сейчас здание разрушено

В 1860 году жилой дом, флигель и лавки были построены, и многочисленная семья Николая Прокофьевича въезжает в собственный дом. В 1872 году Ворожцов продолжает  застройку своей земли как в глубине двора, так и со стороны Собачьего переулка. Заканчивается строительство двухэтажного дома в Собачьем переулке, и в глубине двора, замыкая периметр застройки, возводятся каменные службы: амбар, баня и погреба. На этом строительство полностью завершается.

Дом № 13. Фото Ниаза Халитова 1967 года

 Строилось все добротно и надежно. Для себя – как говорили в старину. Поэтому и простояли дома и лавки столь долго без всяких переделок и служили до 1917 года одному хозяину. Жилые дома использовались по своему прямому предназначению, в лавках до революции шла бойкая торговля. Впоследствии их использовали в виде складских помещений.

В последние годы жизни лавкам вернули их главную функцию, однако возрождение было недолгим. В этой части города сейчас растет число элитных жилых домов и современных зданий, предназначенных для офисов. По сути, старинной улицы Некрасова, такой истинно казанской и уютной, уже нет, от нее остались только воспоминания.

Улица была сплошь деревянной, а в последние годы не щадили каменные дома, не то что деревянные. До сих пор еще можно видеть здесь оригинальные резные детали фасадов на уцелевших зданиях, которые пугают прохожих своей откровенной наготой, оригинальные окна с профилированными наличниками. Но уже совсем скоро не будет и их... И новой улицы пока здесь тоже не появились.

Рядом с новостройками – развалины или проплешины бывших домов. Зрелище не из приятных, все-таки это центр города. Лишь в одном месте месте новый хозяин (или хозяева), возводя кирпичное здание, сохранил рядом старинную деревянную постройку и бережно ее отреставрировал (или просто хорошо отремонтировал).

Улица потеряла свой исторический облик, что до сердечной боли доводит тех, кто родился и жил в этих домах.

Не рискуем ли мы остаться в городе, который большинство старожилов уже не может назвать родным? Молодым проще – большинство живет без сантиментов.

Остается добавить, что Н.А.Некрасов в Собачьем переулке не бывал, хотя летом 1846 года приезжал в Казань.Осенью 1845 года он познакомился в Петербурге с богатым казанским помещиком Григорием Михайловичем Толстым, с которым Некрасова свел Иван Иванович Панаев. Толстой предложил помощь и пригласил его к себе в имение (село Ново-Спасское, ныне Алексеевский район). Некрасов приехал поездом и пробыл в Казани с 27 мая по 5 июня.

Профессор Е.Г.Бушканец установил, что он останавливался в номерах «Франция», или доме Акчурина, располагавшемся на нынешней улице Кремлевской (дом №15). Сейчас это здание известно как дом итальянца Джузеппе. Поэт осмотрел Кремль, университет, Петропавловский собор, старое здание Дворянского собрания (улица Рахматуллина, 6).

Позднее в поэме «Русские женщины» он описал обстановку Марии Николаевны Волконской по пути в Сибирь именно в гостинице Дворянского собрания. Во время пребывания совместно с Панаевым в имении Толстого он познакомился со стариком-крестьянином, во время беседы с которым у него возник замысел поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

Между тем Толстой не выполнил своего обещания, денег на издание журнала «Современник», не дал, и Некрасов уехал в Петербург ни с чем. На обратном пути он в Казани не останавливался.

Эльвира САФИНА, студентка КГТУ-КАИ им. Туполева

Производственная практика в редакции в 2006 году

Внесены изменения в 2010 году

«Казанские истории», №8, 2006 год