Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Клуб под названием «Шарык»

“Шарык” в переводе на русский язык означает “Восток”. Так называется клуб, работающий при Национальном музее Республики Татарстан, который ведет свою историю с Восточного клуба.

Шарык клубы появился в Казани 1 декабря 1907 года. Его “родителями” стали несколько человек из числа татарской интеллигенции. Они намеревались с помощью клуба пропагандировать и развивать национальные традиции, привлекать внимание общественности к национальному театру, литературе, музыке.

Руководил клубом совет старейшин. Его председателем долгие годы был известный просветитель Ибрагим Терегулов (1852-1921). В совет входили: историк Г.Ахмеров, лингвист М.Курбангалеев, драматург Г.Камал, писатели Г.Кулахметов и Ф.Сайфи, журналисты Г.Карим, А.Мустафин, А.Урманчеев, А.-Г.Хасани, Г.Шараф, Ш.Ахмеров. Активистами клуба были такие известные литераторы, как Г. Тукай, Ф. Амирхан, С. Рамиев, С. Рахманкулов, Н. Юшков, артисты Г.Кариев, С.Гиззатуллина-Волжская, В.Муртазин-Иманский, музыканты В.Апанаев, И.Галиакберов, Г.Зайпин.

Жизнь в “Шарыке” с первых дней отличалась разнообразием, была очень интересной и насыщенной. Здесь проходили всевозможные лекции, диспуты, концерты, отмечались праздничные даты, демонстрировались спектакли на татарском и русском языках. “Шарык” делал все, чтобы люди могли не только пополнить свои знания, но и хорошо провести время, отдохнуть.

Здание находится на реставрации. Вот как выглядел фасад в конце июня 2013 года

В 1910-1917 годах клуб располагался в доме, построенном в начале XX века купцом Каримом Апанаевым (ныне ул. Татарстан, 8). По воспоминаниям театроведа Х.Махмутова, на первом этаже этого дома располагались правление клуба, гардероб и касса, на втором – зрительный зал на 150 человек с просторной сценой, комната для игры в лото и библиотека с читальным залом. “Шарык” был одновременно и кружком по интересам, и диспут-клубом, и литературно-музыкальным салоном. Композитор Загидулла Яруллин создал в Восточном клубе первый струнный оркестр.

Совет старейшин торжественно выдавал особо почитаемым гражданам Казани пригласительные билеты на спектакли и другие культурно-просветительные мероприятия. По общему мнению, в период с 1900 по 1916 годы татарская культура сделала заметный шаг вперед, и в этом была большая заслуга Восточного клуба.

В 1997 году в Национальном музее Республики Татарстан работала выставка “Первый флаг республики”, на которой был воссоздан интерьер комнаты, где собирались члены Восточного клуба. Создателями экспозиции стали сотрудники отдела “История Татарстана. ХХ век”. Они и возродили старую традицию. Уже в декабре 1997 года состоялось первое заседание клуба “Шарык”, посвященное 90-летию клуба-предшественника. С тех пор в Национальном музее проведено много других заседаний и встреч с именитыми гостями.

Завсегдатаям наиболее памятны заседания, посвященные Гаю Тагирову – первому профессиональному татарскому балетмейстеру; Садри Максуди – видному политическому и государственному деятелю, первому из татар окончившему Сорбонский университет; Дэрдменду – классику татарской поэзии. Клуб принимал у себя Алмаза Монасыпова – известного композитора, дирижера, заслуженного деятеля искусств России и Татарстана; Саляма Алишева – доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РТ, члена Ученого совета Национального музея РТ; Хариса Якупова – живописца, графика, действительного члена Академии художеств РФ, народного художника СССР и РСФСР, заслуженного деятеля искусств РТ, председателя правления Союза художников РТ в 1951-1975 гг.; Туфана Миннуллина – драматурга, заслуженного деятеля искусств России, Татарстана и Башкортостана, автора более сорока пьес, народного депутата РТ. В прошлом году в “Шарыке” состоялась встреча с Наилей Ахуновой, дочерью известного писателя Гарифа Ахунова, которая создала литературную студию “Белая ворона” для молодых поэтов.

В марте 2002 года заседания клуба были посвящены двум юбилярам: экс-премьер-министру Республики Татарстан Мухаммату Сабирову и генерал-майору, участнику Великой Отечественной войны Фатыху Булатову, почтить память которого пришли его родственники, друзья, однополчане. Большим успехом пользовалась выставка из архива генерала Булатова, хранящегося в фондах Национального музея РТ, в которой были представлены фотографии, почетные грамоты, награды, личные вещи, парадная форма генерала, написанная им в 1984 году книга “Будни фронтовых лет”. Казанские зрители впервые увидели дневники Фатыха Гариповича, карты военных действий, которыми он пользовался в годы войны, фронтовые письма дочери и жене, выполненные арабской вязью, тетради со стихами. Эти вещи были подарены музею дочерью генерала – Флорой Булатовой. Так случается нередко, многие музейные коллекции пополняются во время встреч в “Шарыке”.

В апреле члены клуба приняли участие во встрече с архивными работниками РТ. В плане 2002 года были встречи с известной шахматисткой Алисой Галлямовой, народным депутатом Республики Татарстан Розой Туфетуловой. Отдельное клубное заседание было посвящено памяти главного режиссера Татарского академического театра имени Г.Камала, народного артиста СССР Марселя Салимжанова.

24 октября в клубе “Шарык” прошла встреча с народной артисткой ТАССР и РСФСР Рашидой Зиганшиной, которая в те дни отмечала свое 85-летие. Актриса создала ряд значительных ролей, отличающихся драматизмом и психологической достоверностью. Она играла в спектаклях Бомарше, Гольдони, Островского, Горького, в спектаклях “Старик из деревни Альдермеш” и “У совести вариантов нет” по пьесам Т. Миннуллина.

Р. Зиганшина внесла значительный вклад в развитие татарской культуры. Будучи директором Татарского академического театра им.Г.Камала в 60-е годы, в один из самых сложных периодов его жизни, смогла вывести труппу из кризиса, вернуть в театр зрителя. Около двадцати лет была председателем правления Татарского отделения Всероссийского театрального общества.

Рашида Абдуллазяновна создала труппу “Инсаният”, которая объединила актеров-ветеранов Камаловского театра. Корифеи сцены не представляют свою жизнь вне искусства, поэтому периодически выступают в малом зале театра, иногда выезжают на гастроли.

На заседание клуба были приглашены студенты казанских вузов, музейные работники. Мини-выставка из фотографий, личных вещей, документов Р.Зиганшиной дополнила рассказ о ее жизненном и творческом пути. Многие эти предметы – теперь в коллекции Национального музея РТ.

В настоящее время клубом, как и в старину, руководит общественный совет, в который входят учредители во главе с заведующей отделом “История Татарстана. ХХ век”, кандидатом исторических наук, заслуженным работником культуры РТ Ларисой Геннадьевной Краевой. Совет собирается раз в квартал, определяет основные направления работы, разрабатывает программу на год, следит за ее выполнением.

“Шарык” принимает в свои ряды всех желающих. Для этого достаточно написать заявление. Члены клуба имеют право участвовать во всех его заседаниях, вносить предложения при разработке планов. Для реализации отдельных проектов и программ совет создает рабочие группы.

Е. ВАСИЛЬЕВА

«Казанские истории», №25, 2002 год