Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2022 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1900 – В деревне Кереметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина родился поэт, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая Хасан Фахриевич Туфан

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанский театр, год 1874-й

В 1874 году, или 130 лет назад, в Казанском теат­ре был пожар. Возможно, именно об этом случае мы прочитали в одном из источ­ников: после спектакля «Горе от ума» ламповщик, посчитав­ший, что из-за газового осве­щения останется без работы, поджег здание.

Этому театру, что называ­ется, везло на пожары. Пер­вый из них - в 1815 году - уничтожил не только здание театра, в то время одного из самых известных в России, но и почти весь город. Вто­рой пожар в 1842 году ли­шил казанцев нового, дере­вянного здания театра. Спектакли возобновились только в 1852 году, 6 апреля, уже в каменном здании.

А в 1859 году - снова пожар. Но­вое здание театра город полу­чил только в 1867 году. Если верить книге «Казань. Исторические зарисовки», от­куда мы взяли  фотографии Казанского театра, пожар 1872 года был небольшой, если ре­конструкция здания была за­вершена в том же году. По снимкам видно, что пожар по­шел театру даже на пользу. Благодаря некоторым архитек­турным деталям, здание стало более привлекательным и со­временным. В театре, кроме драматических спектаклей, шли оперы и оперетты. На одном из фото скорее всего сфотографированы учения пожарных.

В августе 1919 года при невыясненных обстоятельствах прекрасное здание Казанского городского театра сгорело дотла. (По воспоминаниям старейшей певицы Е.Г. Ковельковой, театр сгорел в июне по окончании представления оперы «Стенька Разин и персидская княжна» С. Трашина. Еще продолжали действовать остатки театральной дирекции М.Ф. Степанова).

Погибла огромная библиотека с редкими оперными партитурами и клавирами, хранившими пометки видных дирижеров, огонь уничтожил тысячи театральных костюмов, являвшихся собственностью города, сгорели все старые декорации. Пожар продолжался почти три дня, водопровод не работал, потушить не могли. После этого оперные спектакли стали показывать на сцене Нового клуба (ныне здание театра им.Тинчурина), а драму «переселили» в плохо при­способленное помещение Большого театра на Пролом­ной улице.

С тех пор он стал называться Большим дра­матическим и адреса больше не менял.

Руины здания старого театра  стояли почти до 1923 года и были разобраны на одном из субботников. Позднее на этом месте был разбит сквер и поставлен памятник Ленину. Сейчас на площади Сво­боды, напротив того места, где когда-то стоял тот те­атр, находится величествен­ное здание Татарского теат­ра оперы и балета. Оно мало чем напоминает своего пред­шественника XIX века.

"Казанские истории", №25, 2002 год

  Издательский дом Маковского