Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2022 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1930 – Опубликовано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 30 июля 1930 о передаче клиник высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов в ведение местных органов здравоохранения

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Национальный банк Республики Татарстан

Не все, кто проходит сегодня по улице Баумана возле оригинального сооружения неподалеку от площади Габдуллы Тукая, знают, что еще недавно оно выглядело совсем по-другому. И название учреждения, которое тут располагается, тоже теперь другое. Однако у этого здания – одна судьба: с 1915 года здесь хранятся деньги. Много денег.

В 1876 году Казанское отделение Госбанка России переехало из Кремля на Черноозерскую улицу (ныне улица Дзержинского), в собственный трехэтажный каменный дом, построенный по проекту архитектора И.А.Васенкова. Долгое время это здание всех устраивало, однако впоследствии возникла необходимость увеличения площадей.

В конце позапрошлого века сфера деятельности Казанского отделения Госбанка была значительно расширена. В Казани открывались новые промышленные и торговые заведения, с введением в действие железной дороги в 1884 году  заметно увеличился товарооборот, казанские промышленники имели тесные связи с кредитными учреждениями в качестве клиентов, членов учетно-ссудных комитетов и т.д.

В Казани сформировалась разветвленная сеть  финансово-кредитных учреждений. Здесь функционировали отделения  таких крупных коммерческих банков, как Волжско-Камский, Азовско-Донской, Русско-Азиатский, открывались частные банкирские конторы.

В 1911 году в Петербурге  принимается решение о постройке нового здания Казанского отделения Госбанка. Городские власти выделили место под строительство на одной из центральных магистралей —  на торгово-деловой улице Большой Проломной. Ныне это улица носит имя революционера Николая Баумана.

На месте будущего здания находился двухэтажный кирпичный дом, где в 30-х годах  XIX  века до постройки собственного здания на Булаке размещалась вторая мужская гимназия, а в 1846-1856 гг. здесь провел последнее десятилетие свой жизни великий русский ученый-математик Н.И.Лобачевский. Этот дом был снесен.

Несколько соседствующих с ним домов были также куплены Госбанком и снесены. Когда председатель Казанского отделения Госбанка России Квецинский начал строительство, то столкнулся с сопротивлением купца Губайдуллина, хозяина дома, на территории которого должно было разместиться правое крыло  будущего здания  банка. Он оказался крайне неуступчивым, ни за что не пожелал его продавать. Говорят, бордель, который в здании размещался, приносил ему немало прибыли.

Так, асимметрично, лишь с левым крылом  и было построено новое здание банка. На его проектирование и строительство    были приглашены  архитекторы  А.Г.Сапунов, Ф.П.Гаврилов, инженер В.А.Трифонов. Здание отражало направление неоклассицизма периода эклектики. 

Старое фото

Смета, включившая в себя расходы на строительство главного корпуса, ледника и мостовой, составляла  около полумиллиона  рублей, финансирование осуществлял Петербург. Всеми делами распоряжался стройкомитет Казанского отделения Госбанка. Он рассылал  объявления о подрядах, запросы о стоимости  материалов, рассматривал предложения, сметы, присылаемые чертежи, фотографии, заключал договоры, как с российскими, так и с зарубежными  фирмами.

Строительство привлекло к себе внимание всей Казани. Многие фирмы и учреждения просили  разрешение на размещение рекламы на заборе  стройки. По просьбе банка под складирование  прибывших стройматериалов была предоставлена часть усадьбы Казанского университета со стороны улицы Малой Проломной.

Здание строилось в 1914-1915 годах. Оно возведено из местных пильных камней – известняков и доломитов, с прекрасной внешней  и внутренней отделкой, отличалось строгостью форм и хорошим художественным вкусом архитекторов. Было закуплено прекрасное, на уровне мировых стандартов того времени банковское оборудование, помещения защищены сигнализацией, установлены современные средства связи.

С тех пор прошло много десятилетий. В постсоветские времена с развитием рыночной экономики изменилась и возросла  роль банковской деятельности. Национальный банк на улице Баумана стал главным банком суверенного Татарстана. С федеральным Правительством была достигнута договоренность о его особом статусе, совмещающем два уровня деятельности – федеральный и республиканский.  Банк осуществлял координацию всей банковской деятельности Татарстана. Руководитель банка назначался парламентом республики (уже многие годы должность председателя занимает Евгений Богачев).

Как следствие перемен в судьбе банка была огромная стройка на улице Баумана. Евгений Борисович Богачев решил устранить историческую несправедливость и придать зданию банка облик, первоначально задуманный архитекторами – как идеального банка, «банка мечты». Для того, чтобы банк увеличился в площадях (а это не только второе крыло, но и дома, выходящие на улицу Профсоюзную), были отселены 30 семей, которые получили благоустроенное жилье. А трущобы, в которых они жили, снесли. Правда, трехэтажный дом, примыкающий к новому крылу, был совсем не трущобой, но и он уступил богатому «соседу».

Строила банк югославская фирма ИБК-Энергопроект». Словацко-татарстанская фирма «Слотар» отреставрировала первый этаж старого корпуса, где сейчас находится казанский расчетно-кассовый центр для работы с клиентами.

Идет реконструкция Национального банка РТ

22 апреля 1996 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент правого крыла. Чтобы новое крыло не отличалось штукатуркой, старую сбили со старого здания. Как оказалось, здание было построено из красного кирпича. Здание заново оштукатурили, и теперь не отличишь, где его старая часть, а где новая.

Уже через год банк расправил оба свои  «крыла». Выросло новое двухэтажное здание с проездной аркой, точно такое же, что стояло уже 80 лет с другой стороны от главного здания.

Национальный банк РТ сегодня

4 ноября 1997 года в  презентации нового комплекса зданий  Национального банка Татарстана приняли участие Президент Татарстана М. Шаймиев и тогдашний председатель Банка России  С. Дубинин.

Потом Национальный банк построил двухэтажное здание для гаража  автопарка и машин сотрудников. В цокольном этаже разместился большой спортивный зал.

Подготовлено на основе книги Евгения Богачева «Прямая речь»

Фото из этой книги

 

  Издательский дом Маковского