Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Январь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1820 – Открыта Антарктида. Русская кругосветная экспедиция во главе с Ф.Беллинсгаузеном и М.Лазаревым на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к берегам Антарктиды в районе Земли кронпринцессы Марты, названной так спустя 100 лет норвежцами. В экспедиции участвовал казанский астроном, профессор университета И.М. Симонов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Скульптор М. Диллон – мужчина или женщина?

В 1896 году в Казани,  на площади между Воскресенской церковью (ныне не сохранилась) и Ксенинской женской гимназией (ныне главное здание Казанского научного центра Академии наук РФ), был  торжественно открыт памятник великому геометру, почти 20 лет возглавлявшему Императорский Казанский университет – Николаю Ивановичу Лобачевскому. Бронзовый бюст сооружен на гранитном постаменте.

В книге В. Белокопытова и Н. Шевченко «Их именами названы улицы Казани»  сообщается, что автором памятника  является М.Дилон, причем, фамилия склоняется, что по законам русской грамматики означает: скульптор – мужчина.

У нас есть возможность исправить эту ошибку.

К сожалению, в книгах о Казани о петербургском скульпторе Марии Львовне Диллон даже не упоминается. Скорее всего, бюст Лобачевского остался единственной ее работой в нашем городе. Нет фамилии Диллон ни в Татарском энциклопедическом словаре, ни в Большом энциклопедическом словаре.

Сообщаем некоторые подробности о памятнике, известные казанскому краеведу Борису Ерунову.

Выпускницу Петербургской академии художеств Марию Львовну Диллон (1858-1932) хорошо знают те, кто интересуется скульптурой. Возможно, казанцы, посещая Русский музей в Петербурге, видели там целую серию ее скульптурных аллегорий.

Она работала в гипсе и бронзе. Является автором надгробий известных деятелей российской культуры: актрисы Комиссаржевской,  композитора Аренского.

Диллон возглавляла в Петербурге скульптурную мастерскую, с которой и был заключен договор на изготовление памятника Лобачевскому в Казани.

Трудно сегодня сказать, почему обратились именно к ней. Возможно, сказалось то, что в Казани жил ее родственник. Во всяком случае, точно известно, что на заседании комиссии по сооружению памятника были рассмотрены  два проекта: казанского архитектора Богдана Михайловича Нилуса и г-жи Диллон.

Как сообщается в книге Б. Ерунова «Казанский калейдоскоп», бюст ученого был исполнен по «общему и детальным рисункам, утвержденным Министерством внутренних дел России». Опираясь на сообщение «Казанского телеграфа» 1894 года, автор книги пишет, что решение о памятнике созрело годом ранее, во время празднования 100-летия со дня рождения Лобачевского. Юбилейные торжества организовало Казанское физико-математическое общество. Скорее всего, тогда и родилась эта идея.

Был произведен сбор пожертвований на памятник, часть средств внесла городская Дума. В целом средств получилось немного, потому проект заказали  молодому архитектору Нилусу. Чертежи памятника были готовы уже через месяц, одобрены Физико-математическим обществом и городским  головой. А в 1895 году казанцев известили, что заказ сделан петербургской мастерской М.Диллон.

Вот что писали в те годы казанские газеты, которые изучал Б.Ерунов:

«Казанский телеграф» (далее – «КТ») в №515 от 27.10.1894 сооб­щает: «проект памятника поручено составить гор.архитектору Б.Нилу­су...».

Этот «молодой инженер» заменил (по «КТ», № 485 от 23.09) ушедшего в отставку  г.Колмакова. «КТ»,

№541, 24.11: «...Нилус составил на днях проект... Бюст будет бронзовый, на особом постаменте, в размере 1 и 3/4 аршина (око­ло 125 см). Пьедестал... гранит с бронзовыми перевязями и над­писями на них, а также с гербом Лобачевского... Стоимость... 3000 р. Проект этот одобрен физико-математическим обществом (в лице А.Васи­льева) и гор. головой С.Дьяченко – и поступил на утверждение в Пра­вительство... В общем памятник довольно красивый, в легком, изящном стиле...» (как указывает автор книги, текст приведен с минимальными сокращениями).

Далее цитата из книги Бориса Ерунова:

Таким образом, памятник изначально прост – «бюст на колонне». Цитата из  «Волжского вестника» («ВВ», №11, 13.01.1895: «...На заседании комиссии (по сооружению) рассмотрены представленные проекты... Нилуса и художника, г-жи Диллон... Второй из этих проектов был признан неархитектурным в отношении пьедеста­ла...»

Проект г.Нилуса тогда же признали «превышающим имеющиеся для этой цели суммы», и казанскому голове Дьяченко, выезжавшему в Санкт- Петербург, было поручено «навести справки у петербургских мастеров о стоимости... памятника по проекту г.Нилуса, определяя максимум возможным зат­раты в 4000...»

И уже 24 мая («КТ», №697) пишет: «Комиссия заключает договор... с М.Л.Диллон... Она собственными средствами выполнит по общему и дета­льным рисункам, утвержденным МВД России... бюст и пьедестал... Срок работ... 6 месяцев... Плата Диллон... 2300 руб. в разные сроки...»

Кажется, это «момент Истины» – Диллон будет осуществлять идею Б.Нилуса (именно эта идея ведь послана на утверждение, см. выше «КТ», №541).

Далее – «проза»: «КТ» в №1056 (16.07.1896)  сообщил, что г-жа Диллон «улучши­ла пропорции» памятники,  по сути, лишь несколько «уточнив» соотно­шения» между размерами бюста и постамента.

Не имея оригиналов рису­нков Нилуса, трудно оценить этот «вклад» Диллон. Видимо, он – в сни­жении высоты колонны и «упрощении перевязей». Хотя, мне кажется, архитектор она куда «хуже скульптора»,  но теперь уж ничего не изме­нишь. Важнее другое – «облик памятника», изначально предложенный г.Нилусом,  фактически сохранен».

 Госпожа Диллон получила вознаграждение за памятник – больше на тысячу рублей, чем предполагалось. Это тоже газетное сообщение. Плюс в пользу версии о ее авторстве. Есть еще один немаловажный факт, который не могли не учитывать члены комиссии: в то время только в Петербурге делали бронзовые отливки".

Почему же Нилус не считается хотя бы соавтором памятника?

Б.Ерунов предполагает, что было на то несколько причин. Во-первых, столичные мастера не захотели «делиться славой» с провинциалом, хотя и не скрыли, что воспользовались вариантом казанского автора, во-вторых, казанские журналисты не любили архитектора Нилуса, сообщая читателям немало «интересного» о передрягах, в которые он попадал.

По мнению другого  известного краеведа – Льва Жаржевского, автором бюста Лобачевского, вне сомнения, является М.Диллон, а Б.Нилусу принадлежит только архитектурное решение памятника.

Б. Ерунов возражает: утверждение Л.Жаржевского «в пользу г-жи Диллон как «автора бюста», мягко сказать, «притянуто». «Кон­тур» бюста как части памятника был уже задан в «детальных рисун­ках» г.Нилуса. Мария Львовна выполнила лишь «техническую часть»: изготовление – и бюста, и памятника в целом. Выполнила, признаем, «недурно»...

Б. Ерунов уточняет: высота бюстов: по варианту г.Нилуса – 125 см, итоговая (по М.Диллон) – 107 см (или, коль важна полная точность – «полтора аршина», по «КТ», №1090, 29.08). По его мнению, «впредь  и до века» именовать автором проекта памятника Н.И.Лобачевскому  в Казани надо Б.М.Нилуса.

Интересно, что в университетском альбоме о Н.И.Лобачевском называется еще одна фамилия – архитектор Игнатьев (без инициалов и каких-либо уточнений). Эта же фамилия указана в книге «Республика Татарстан: памятники истории и культуры» (Казань, 1993).

Ни один из наших собеседников не смог сообщить об этом человеке хоть каких-то сведений.

Даты открытия памятника Лобачевскому в различных источниках называются разные. В альбоме «Н.Лобачевский» (рекламно-издательская фирма «Рут», 2003) сообщается, что это случилось 1 сентября по старому стилю,  в уже упоминавшейся книге «Их именами названы улицы Казани» – 1 октября.

Борис Ерунов уточняет: памятник открылся 1 сентября 1896 г. по  старому стилю. Об этом сообщили все городские газеты в номерах от 3 сентября.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить