Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1904 – С 25 по 29 ноября в Казанском окружном суде слушалось дело о краже чудотворных икон из собора Богородицкого монастыря: Казанской Божией Матери, явленной в 1579, и Спасителя, обе в драгоценных ризах, стоящих до 100 тысяч рублей

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Родина Лихачевых – Полянки

Одно из самых красивейших сел Спасского района – Полянки. Оно и впрямь раскинулось на живописных ягодных полянках. Когда-то это было имени помещиков Лихачевых.

Церковь в Полянках. Фото 2007 года

 Покровскую церковь на крутом берегу Волги возвел на свои средства местный помещик – Логин Иванович Лихачев. В церковной ограде находятся склепы владельцев села Полянки – помещиков Лихачевых, слывших у местных крестьян добрыми. Среди фамильных захоронений – могила выдающегося ученого, историка, этнографа, археолога, нумизмата, члена Императорского русского археологического общества Андрея Федоровича Лихачева.

Братья Лихачевы принадлежали к древнему дворянскому роду, корни которого уходят в Польшу. Еще в 1426 г. к великому князю Василию Тёмному прибыл из Польши вельможа Олег Богуславович Лиховец. После крещения он получил русские чины и новое имя – Алексей Лихачев. Андрей и Иван Лихачевы – далекие предки того самого Лихачева.

Дочь княгини Прасковьи Петровны Борятинской – хозяйки Полянок – вышла замуж за сержанта лейб-гвардии Семеновского полка Логина Лихачева. В Полянках он прожил недолго, но успел поставить храм недалеко от своей живописной усадьбы, расположенной посреди села. Один из его сыновей – Александр, женившись в 1770 году на Елизавете Семеновне Кисловской, поселился в Полянках.

Дом Лихачевых в Полянках

 Сохранилось предание о восстании Пугачева, которое затронуло и родовое поместье Лихачевых. В 1774 году пугачевцы наведались в Полянки, сожгли помещичью усадьбу. Сам барин был в ту пору в отъезде, а его молодую беременную жену с годовалой дочкой на руках крестьяне якобы спрятали где-то на берегу Волги. Там она родила сына Семена.

Барин потом отстроил новый дом, еще краше прежнего, с парадным крыльцом, с колоннами. Огромный барский сад, испещренный тенистыми аллеями, украшали уютные беседки и ажурные мостики. На досуге Александр Логинович увлекался чтением книг, собрал великолепную библиотеку. А вот сына Семена книги не прельщали, он любил кутить и тратить деньги, поэтому отцовскую библиотеку не приумножил.

К счастью, сын Семена – Федор оказался не таким. Он продолжил традиции деда – книголюба и затем, женившись на Глафире Панаевой (сестре и тетке известных русских поэтов Панаевых), продолжал увлеченно собирать библиотеку, произведения живописи, исторические реликвии.

Андрей Федорович Лихачев родился в Полянках в 1832 году. В еще большей степени, чем отец, он увлекся коллекционированием, изучением седой старины, археологией и этнографией. Этому поспособствовало, что в то время на Спасский уезд обрушился океан необычных находок. После весеннего половодья и летних дождей на поверхность земли вдруг стали «выходить» старинные украшения из серебра и золота, оружие, монеты, утварь. Изделия из драгоценных металлов скупались у крестьян за бесценок, как лом, и в большинстве шли в переплавку. Лихачев, понимая большую ценность древних изделий, не жалел денег на их покупку у старьевщиков и антикваров.

Семья Лихачевых

Однажды он сам лично организовал археологические раскопки в селе Полянки. Так постепенно росла и множилась коллекция Андрея Лихачева, в которой   было 14,5 тысячи экспонатов по археологии и этнографии, около 25 тысяч монет и медалей (булгарских, золотоордынских, греческих, римских, персидских), а также большое количество редких старинных книг и рукописей, картин Рембрандта, Тициана, Мурильо, Брюллова, Айвазовского, Шишкина и других художников, изделия из стекла и фарфора.

Людмила КАРТАШОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить