Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Город, который построили мы – наши Челны»

Так гласят строчки из гимна Набережных Челнов. Действительно, город считается молодым, и лишь немногие знают, что Набережные Челны (Яр Чаллы)– это город с богатым историческим прошлым.

Набережные Челны и прилегающий к нему парк-заповедник «Нижняя Кама», расположенный неподалеку от города Елабуга, являются одним из перспективных центров развития туризма.

Первые поселения, как показывают археологические раскопки, в этом крае основаны племенами срубной культуры еще в середине III тысячелетия до нашей эры, в эпоху бронзы. Самые первые письменные упоминания относятся к более позднему периоду.

Свод булгарских летописей Бахши Имана «Джагфар Тарихы» 1680 года сообщает об основании города Яр Чаллы в 1172 году (том 1, стр. 317) по инициативе муллы Мирхаджи Наккара, отца поэта Мохаммеда Кул Гали (автора поэмы «Сказание о Иусуфе») и о превращении его в XIV-XV веках в крупный булгарский город и центр Ярской («Побережной») области («стороны») Булгарского царства.

На картах итальянских купцов – братьев Франсиско и Доменико Пицигано 1367г. и Каталонского атласа 1375г. город Набережные Челны также отмечен как Жар (в казанском диалекте булгарского языка слово «Яр» произносится в форме «Жар»). В период Волжско-Камской Булгарии современная территория Набережных Челнов и Тукаевского района входила в состав этого государства. Это подтверждают археологические находки, многочисленные остатки булгарской керамики второй половины XIV века, найденные при раскопках на Элеваторной горе в 1992 году.

Для определения более точной даты основания города требуется проведение ряда экспертиз и научных разработок. По документам, сохранившимся в государственных архивах, Набережные Челны в русских летописях впервые упоминаются в 1626 году. В 1626 году в дворцовом селе Елабуге образовалась «община из новых крестьян елабужан» во главе с Федором Поповым. В том же году «Попов с пятью дружественным семейством, перейдя через реку Кама, засел на готовые дома». Поселение, основанное в 1626 г., первоначально носило название Чалнинский починок. Позднее Береговые, Бережные и, наконец, Набережные Челны.

Еще историки XIX века отмечали часто встречавшееся в Уфимском крае тюркское происхождение названий некоторых русских сел. Эти названия вели свое начало либо от более древних тюркских (булгарских) поселений, бывших когда-то в этих местах. Либо эти названия возникали от названий речек, на берегах которых появлялись села и деревни.

Многие сходятся на том, что слово «чал» по-булгарски означало камень, а старое тюркское слово «чаллы» означало огороженное каменной постройкой место – крепость. По переписи 1647 года вокруг Челнинского починка сформировалась целая группа поселений (в т.ч. Бережная, Мыс, Орловка, Мироновка, Шильня и др.): 10 деревень и починков, вместе взятые, имели 296 дворов крестьянских и 55 бобылевских, в них проживало 683 крестьян и бобылей мужского пола.

В 1650 году по приказу царя Алексея Михайловича на реке Чалне при впадении в реку Каму был построен казацкий укрепленный Чалнинский городок – для оберегания от приходов калмыцких и ногайских воинских людей. Села и деревни, находившиеся на месте нынешнего города, располагались по берегам небольших речек – Челнинки, Мелекеса, Шильны. В долине Камы в прошлом располагались замечательные пойменные луга. К сожалению, уже в наше время почти все пойменные луга оказались затопленными в результате образования Нижнекамского водохранилища.

В начале ХХ века Бережные Челны представляли собой большое и богатое торговое село. Наиболее важной частью была улица Дворянская (ныне Центральная). Эта старинная улица обозначена на планах середины и конца XIX века. Она имела большую функциональную нагрузку, являясь почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск. Дома на Центральной улице деревянные и каменные в 2 этажа. На первом этаже купцы держали свои лавки и магазины, а на втором жили со своими семьями.

Улица Дворянская стала главной улицей села, на которой находились конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев. К этому времени в Бережных Челнах находилась самая крупная пристань на реке Кама, церковь Никольская, училище, мельница, 18 лавок. Население в 1847 года – 1726 человек, в основном русские и татары.

В селе были правильные ряды хлебных амбаров. Бережные Челны вели активную торговлю хлебом. Наивысший размах хлебная торговля приобрела в начале ХХ века. Около 80 процентов хлеба из Челнов отправлялось в Рыбинск. Наиболее крупные обороты имели торговые дома «И.Г.Стахеев и сыновья», «Братья Халфины», В.Г.Стахеева «Наследники», «Бушмакин с сыновьями», Камско-Вятское торговое товарищество и др.

Советская власть в крае устанавливается мирным путем. 14 ноября 1917 года в Мензелинске создается ревком. В декабре в Набережных Челнах был избран сельский, а вскоре и районный Совет из шести волостей.

Выгодное географическое положение, сосредоточие в этих местах запасов хлеба и другого продовольствия привело к тому, что в гражданскую войну здесь проходили ожесточенные бои между частями Красной и Белой армии. В период военных действий с белочехами (1918 г.), армией адмирала Колчака (1919 г.) завоевания советской власти отстаивали бойцы и командиры Восточного фронта, Волжско-Камская военная флотилия, партизанский отряд московских рабочих во главе с уполномоченным ВЦИК И.С. Кожевниковым; прославленные полководцы В.И. Чапаев, М.Н. Тухачевский, В.И. Чуйков, В.М. Азин, Ф.Ф. Раскольников, испытанные большевики С.И. Гусев, П.К. Штернберг, Н.Г. Маркин, Л.М. Рейснер, матрос-писатель В.М. Вишневский.

С 1921-1930 года Набережные Челны были кантонным и одновременно волостным центром. Затем кантон был преобразован в Челнинский район. Постановлением ВЦИК СССР от 10.08.1930 селу Набережные Челны присвоен статус города. Жителей тогда насчитывалось 9 300 человек. 

Конечно, город с тех пор сильно изменился и вырос. Активно развиваться он начал благодаря «КАМАЗу». Именно благодаря «КамАЗу» город стал и остается знаменитым по всей России и даже за ее пределами.

На строительство автогиганта в 1969 году съехались люди с разных уголков СССР. Нужно было создать новую историю города, новые традиции должны были объединять людей. В начале 1960-х годов в городе началось строительство завода ячеистого бетона, Нижнекамской ГЭС, кирпичного завода. В 1964 года на базе трех строительно-монтажных управлений создано управление строительства «Камгэсэнергострой».

Население к 1969 году составило 35,5 тысяч человек. Район оставался сельскохозяйственным.

14 июля 1969 года в Набережные Челны приезжает госкомиссия для утверждения окончательного варианта строительной площадки под автогигант «КамАЗ». В это же время у старой Мензелинской дороги был заложен бетонный прямоугольник с надписью «Здесь будет построен Камский автомобильный батыр».

13 декабря 1969 года Набережные Челны проснулись знаменитыми. В этот день экскаваторщик Михаил Носков подцепил ковшом своего экскаватора и ссыпал в кузов самосвала груду мерзлой земли. С этой груды началось строительство «КамАЗа». Со строительством «КамАЗа» постановлением Совета Министров СССР от 9 июня 1970 года «О мерах по строительству города Набережные Челны» началось и строительство нового города на берегу реки Кама.

Первенец «КамАЗа» – РИЗ – вступил в строй в 1973 года. 16 февраля 1976 года заработала первая нитка главного конвейера автомобильного завода в пуско-наладочном режиме. Первый автомобиль с главного сборочного конвейера  сошел 16 февраля 1976 года. Был сдан КамАЗ 0000001 модели 5320, седельный тягач.

Был в истории города один факт, о котором сегодня мало кто вспоминает. После смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева городу было присвоено его имя, однако город Брежнев на карте Татарстана просуществовал недолго.

Город мне нравится тем, что в нем часто проводятся массовые праздники. Одним из самых популярных уже много лет является праздник цветов, который организуется в последние выходные лета. Праздник проходит в форме конкурса, в ходе которого свое умение составлять декоративные композиции из цветов демонстрируют службы озеленения, фирмы, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, фито-художники и мастера экзотического японского искусства бонсай. Площадь «Азатлык» в эти дни преображается необыкновенно!

Праздник проходит в форме конкурса, в ходе которого свое умение составлять декоративные композиции из цветов демонстрируют службы озеленения, фирмы, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, фито-художники и мастера экзотического японского искусства бонсай.

Да и в непраздничные дни город радует глаз. За неимением старинных исторических памятников город украшается необычными цветочными композициями. Расположены они бывают в самых неожиданных местах: на остановках, на выезде из города или просто во дворе обычного жилого дома.

Челны – многонациональный город, и каждая диаспора устраивает свои праздники, на которые приглашаются все жители города. Например, 17 июля 2011 года в парке Победы проходил праздник Питрау, который отмечали кряшены. Зрелище было красочным: ритмичные танцы в ярких национальных костюмах, народные фольклорные ансамбли, занимательные конкурсы гармонистов и исполнителей частушек.

Одной из особенностей Набережных Челнов является то, что по устоявшейся традиции жилые микрорайоны горожане называют комплексами. Это название сохранилось со времени строительства, когда каждым микрорайоном занималась отдельная строительная бригада, строившая одновременно несколько жилых домов и зданий бытового назначения – школу, детский сад, магазин, т.е. полноценный жилой комплекс. Не редкость, когда человек даже не знает своего адреса по улице. Вряд ли в каком городе можно встретить такое…

Сегодня Набережные Челны – второй город по численности населения и значимости в Татарстане. Он активно развивается, строится все больше стадионов, развлекательных клубов, торговых центров. Можно смело сказать, что у Набережных Челнов впереди большое будущее! Ведь его часто называют городом молодых, а «молодым – везде у нас дорога»!

Екатерина МИХАЙЛОВСКАЯ

Производственная практика 2011 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить