Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1920 – Прошла реформа арабской графики (убрали ненужные согласные и добавлены 6 гласных, 1 знак, указывающий на мягкость или твердость звука)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Война глазами ребенка

Моей бабушке было 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. Я записала ее воспоминания.

Война – это смерть, это потери, это борьба. Наверное, нет ни одного места на земле, которое она не затронула. Немцы не дошли до Казани, но дух этой войны поселился в каждом доме, он окутывал улицы, пропитывал воздух, он лишал сна матерей, плачущих по ночам о своих сыновьях, отнимал детство у детей, вынужденных вместо беззаботного и счастливого времени вкусить голод, страх, а иногда и одиночество.

«Уже в начале 1941 года чувствовалась какая-то особая напряженность в нашей стране. Я была еще ребенком – училась в 1 классе и не понимала разговоров взрослых о международном положении, в то время как страна уже готовилась к военным действиям. Я отлично помню, как по ночам по нашей улице Свердлова (сейчас это улица Петербургская) шла военная техника: танки, артиллерийское оружие и все было зачехлено брезентом. В то время по радио очень часто звучала песня «Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой». Эта гроза разразилась на рассвете 22 июня 1941 года. Как клич прозвучали слова призыва к народу: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!».

К первому сентября я уже не смогла пойти учиться в свою родную школу №5,она была переоборудована в военный госпиталь. Все годы войны нашу школу перебрасывали в разные здания, а один год мы даже учились в здании мечети, которая находилась на улице Хади Такташ.

За годы войны все мы испытали и голод, и холод, и потерю родных, что погибли на полях военных сражений. Сразу же в начале войны была введена карточная система на продукты. Детям и пожилым людям давали по 200 грамм хлеба, семья у нас была большая– 8 человек. Когда бабушка покупала хлеб, сразу же делила на 8 кусочков – хочешь сразу кушай свой паек, хочешь, распределяй на весь день. Я, конечно, съедала свою порцию сразу и с завистью смотрела на мамин кусочек. Когда она приходила с работы, то, конечно же, делилась со мной. А потом от голода у нее начали опухать ноги.

Еды не хватало, а кушать хотелось сильно. Когда удавалось по карточкам купить отруби из ржаной муки, то варили кашу, ее у нас в семье почему-то называли «затирка». Такое блюдо казалось нам наивкуснейшим лакомством. Обычно же варили суп из картофельных очисток, но как сейчас помню – это такая горечь. Более съедобным был суп из листьев свеклы и моркови.

Из-за нехватки еды у меня возникло сильное малокровие, бывало, что меня даже освобождали от экзаменов, так как я подала в голодные обмороки, а экзамены в те годы начинали сдавать еще с четвертого класса. Наверное, самое страшное в жизни – это голод…

В годы войны в жилых домах отключали электричество, и мы практически 4 года жили в темноте. Только на время выполнения школьных домашних заданий в доме зажигали какую-то коптилку. Вот так мы учились и учились хорошо.

Будучи второклассницей мы со школой ходили в госпиталь, как могли развлекали раненных, пели, плясали, ставили какие-то постановки. Многие раненые просили нас написать письма домой, так как были все забинтованные. Я никогда не забуду, как радовались раненые солдаты, когда мы их навещали, они гладили нас по головкам, наверное, в этот момент они вспоминали своих родных детишек. Также всем классом собирали посылки на фронт. Мы, маленькие, моли шить только кисеты для табака, а наши бабушки вязали носки и варежки – вот такая была наша маленькая помощь фронту.

Праздником в нашем доме был день, когда получали с фронта письмо, сложенное в виде треугольника. В войну письма посылались и отсылались на фронт без марок.

В годы войны работающим выделяли кусочки земли под огороды, это было большой поддержкой. Маме выделили землю в Ленинском районе, около ТЭЦ. Там мы сажали картофель, но земля была истощена и урожая было мало, но и этому были рады.

Самое памятное и страшное мое воспоминание от войны – это когда по радио объявляли воздушную тревогу. Сирены на заводах и фабриках завывали каким-то неистовым звуком, по радио диктор объявлял, что нужно покинуть жилище и укрыться в бомбоубежище. В такие моменты я забиралась к маме на руки, обнимала ее крепко и дрожала от страха. Мы никогда не покидали свой дом. Думали, если умрем, то дома и все вместе. Немцы Казань не бомбили, но говорили, что немецкие самолеты долетали до Юдино.

Еще я помню, как быстрым маршем шли на фронт солдаты, сопровождаемые оркестром, а на тротуаре стояли женщины, бабушки, они шептали молитвы и провожали глазами своих детей и внуков, полными слез. Может быть, для многих солдат эта была последняя дорога в жизни.

Вот таким было мое детство, сопровождаемое страхом, ожиданием чего-то еще более худшего, но при этом полное веры и надежды. Эта война научила меня ценить то, что кажется для современного поколения естественным и неотъемлемым. Он научила меня ценить жизнь – мирную жизнь.

Виктория ИВАЩЕНКО, студентка КНИТУ-КАИ

Производственная практика в редакции 2016 года