Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Октябрь 1917 года: Казанская Республика

Совершенно случайно нашла в Интернете библиографическую карточку воспоминаний «Три года Советской власти в Казани. 1917-25 октября – 1920 гг.: (хроника событий)» активного участника революционных событий октября 1917 года Андрея Ивановича Бочкова, изданных по горячим следам, в 1921 году.

В книге «Борцы за народное счастье», изданной в Казани в 1967 году, есть очерк о нем, и там об этой брошюре упоминается. В Государственном архиве РТ искать не пыталась, поскольку задачи самостоятельного исследования революционных событий в Казани у меня не было. И в «Вечерней Казани», и в «Казанских ведомостях», и в «Казанских историях» рассказывали об этом наши внештатные авторы, знатоки этой темы. На сайте «Казанских историй», например, можно найти статью доктора исторических наук, академии наук РТ Индуса Тагирова «Правда об Октябре в Казани«, который посмотрел на события октября с нетрадиционной точки зрения.

Кстати, сегодня мы располагаем наиболее полными данными о революционных событиях 1917 года. Если советские историки, несомненно, были на стороне большевиков, то в постперестроечное время появились исследования с точки зрения их исторических оппонентов. И та, и другая сторона сознательно замалчивала некоторые факты. Сегодня  картина стала более объемной и объективной. Но, оказывается, далеко не всё мы знаем об отечественной истории, даже если события происходили в нашем городе, а мы считаем себя людьми осведомленными. И с одним таким фактом я столкнулась.

Искала в сети информацию о структуре государственных органов Казанской губернии после Октябрьской революции и пошла по ссылке на сайт Государственной публичной исторической библиотеки, где нашла данные о брошюре А. Бочкова «Три года Советской власти в Казани. 1917-25 октября – 1920 гг.: (хроника событий)». Каково было мое удивление, когда на сайте я увидела и текст брошюры. Не могла не познакомиться с ней, поскольку он небольшой. И к великому изумлению обнаружила одно решение Казанского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, о котором я не знаю.

Брошюра хороша, прежде всего, тем, что это взгляд на события со стороны их активного участника, причем воспоминания, что называется, по живым следам. До Октября Андрей Бочков входил в несколько выборных органов казанской организации РСДРП(б), после победы революции был председателем губернского трибунала, занимал должности комиссара финансов Государственного банка в Казани, товарища (заместителя) председателя наркома Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрина), заместителя председателя Казанского горсовета.

Второе важное обстоятельство, особенно для тех, кто хочет знать подробности, – это хроника. То есть автор брошюры точно следует за ходом событий, не отклоняясь в сторону, не рассуждая, не навязывая читателю своих оценок.

Постараюсь в будущем рассказать об этих воспоминаниях подробнее. Для желающих прочитать их ранее, две ссылки в сети – http://elib.shpl.ru/nodes/24999 и https://archive.org/details/B-001-017-750/page/n7/mode/2up. Сегодня ограничусь упоминанием одного из первых решений вновь избранного губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которое уместно вспомнить именно сейчас, в год столетнего юбилея Татарской республики.

Первым делом съезд принимает решение арестовать активных участников боевых действий против восставших, посылает комиссаров в Государственный банк и Казначейство, на почту, телеграф и телефонную станцию, ставит задачу выпуска газеты Революционного комитета «Знамя Революции». И далее – создает КАЗАНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ.

На съезде избирается ее Совет Народных Комиссаров во главе с Яковом Семеновичем Шейнкманом (в 1918 году, когда войска Народной армии КОМУЧа и мятежного Чехословацкого корпуса взяли Казань, его расстреляли), учреждаются комиссариаты: внутренних дел (Мохов, эс-ер), народного просвещения (Максимов, Султан-Галиев), юстиции (Котляров), военный (Фролов), финансов (Скачков), продовольствия (Шейнкман), труда (С.М. Брауде), торговли и промышленности (Карпов), гос. призрения и земледелия (Шнуровский), национальностей (Султан-Галиев), Совет Гор. Хозяйства, Совет земского устройства и управление делами Совнаркома (Вегер).

Создается Исполнительное Бюро из представителей Исполнительных Комитетов секций губернского Совета: рабочего, солдатского и крестьянского.

Далее в брошюре слово РЕСПУБЛИКА не упоминается ни разу, речь идет о деятельности конкретных комиссариатов и Совнаркоме.

В документах пятого съезде губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (ошибки нет – произошли изменения в названии Совета), который проходил в Казани 10 июля 1919 года, уже нет слова РЕСПУБЛИКА, зато есть привычное слово «ГУБЕРНИЯ». Это был первый съезд после завершения боевых действий на территории губернии (1918 – против Народной армии КОМУЧа и мятежного Чехословацкого корпуса, 1919 – против армии Колчака), и он решал уже мирные задачи. Так, губерния была разбита на 26 продовольственных районов.

Историки и краеведы могут проследить ход событий более детально, чтобы ответить на вопрос, когда и по каким причинам организаторы новой жизни отказались от названия Казанская республика. Для этого нужна работа в архиве, где, конечно же, есть фонд губернского Совета.

В сети мне удалось найти всего одно упоминание о Казанской республике. Это небольшой пост, автор которого знает, что такое архив. Он предполагает, что большевики назвали Казанскую губернию республикой «в пику планировавшемуся тогда Волго-Уральскому Штату». Однако, насколько мне известно,  идея о создании такого штата появилась чуть позже. Национальное собрание (Милли меджлис), работавшее в Уфе с 22 ноября 1917 года, приняло решение о создании национальной государственности татарского и башкирского народов в форме Урало-Волжского штата (Идель-Урал штаты) –  территориальной автономии в составе Российского государства, только 29 ноября. Скорее всего, казанские большевики учли то, что на территории бывшей Российской империи уже создана одна республика.

Сначала 1 (14) сентября 1917 года Российскую Республику провозгласило Временное правительство. 25 октября (7 ноября) 1917 года деятельность всех органов Временного правительства была прекращена.

6 (19) января 1918 года Всероссийское Учредительное Собрание приняло решение о Российской Демократической Федеративной Республике, однако это постановление исполнено не было – его отменил Совет Народных Комиссаров. II Всероссийский съезд Советов образовал первое Советское правительство, которое решено было именовать Совет Народных Комиссаров (СНК), а членов правительства – народными комиссарами. Съезд провозгласил Россию Республикой Советов.

Название «Российская Республика» советские власти еще какое-то время использовали в качестве официального наименования. В различных документах говорилось о «гражданах Российской Республики», «собственности Российской Республики», «территории Российской Республики». Но наиболее достоверно сохранение наименования, установленного Временным правительством, подтверждалось Декретом «О порядке утверждения и опубликования законов» (издан не позднее 11 ноября 1917 г.). Пункт 3 Декрета предписывал, что «после утверждения Правительством состоявшееся постановление в окончательной редакции подписывается именем Российской Республики председателем Совета Народных Комиссаров».

До принятия Конституции единого названия российского государства не существовало. С 19 июля 1918 года оно стало официально именоваться Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (аббревиатура писалась так  – Р.С.Ф.С.Р.).

Как известно, 27 мая 1920 года на территории бывшей Казанской губернии появилась автономная республика. Ее первое название – Автономная Татарская Социалистическая Советская республика. В этот день председатель СНК В.И. Ленин, Председатель ВЦИК М.И. Калинин и Секретарь ВЦИК А.С. Енукидзе подписали Декрет о ее образовании. Татарская республика включала территории большой части Казанской губернии, а также нескольких уездов и волостей Симбирской, Самарской, Уфимской и Вятской губерний.

Позднее название республики было изменено в ее Основном законе. 13 марта 1926 года на VI съезде Советов Татарской автономии была принята Конституции Татарской республики, однако она не была утверждена ВЦИК РСФСР и Съездом Советов РСФСР. Конституцию, которая была введена в действие, принял 25 июня 1937 года Чрезвычайный XI съезд Советов Татарской автономии. Согласно этой Конституции порядок слов в ее названии был изменен – она стала называться Татарской Автономной Советской Социалистической Республикой.

Не на все свои вопросы при сопоставлении известных фактов я нашла ответы. Например, не могу даже предположить, что профессор Индус Тагиров, написавший книгу «История государственности Татарстана» (издана в 2005 году) и профессор Булат Султанбеков, руководитель и научный редактор учебника «История Татарстана», изданного в 2001 году, не знали о решении губернского Совета о Казанской Республике. Но не сочли важным этот факт отобразить. Понятно, что их больше интересовала деятельность мусульманских организаций в эту важную для татарского народа пору.

Наверное, мой собеседник, профессиональный историк, с которым я обсуждала этот факт, заметил, что решение это было, несомненно, чистой декларацией, которая не повлекла никаких последствий. Ведь Казанская губерния официально существовала до мая 1920 года. 

 

Читайте в «Казанских историях» о начале истории Автономной Татарской Советской Социалистической Республики:

«Время и бремя перемен»: 1918-1920 годы

Как начиналась Татарская республика

«Образование Башкирской и Татарской республик: сцена и закулисье» . Булат Султанбеков

Трагедия «Идел-Урала» глазами современного историка. Булат Султанбеков

Забулачная республика – взгляд через 85 лет

Республика начиналась в 1920-м