Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1906 – Высочайшим указом заслуженный ординарный профессор Н.П. Загоскин с 7 марта утвержден после избрания ректором Казанского университета.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сохраняя прошлое, они работают для будущего

2004 год – юбилейный для Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИТПД). А юбилей – это повод для размышлений о том, чем были для архивистов минувшие такие разные десятилетия, для оценки того, что сделано, для определения дальнейших планов.

В сентябре 1920 года В.Ленин подписал декрет об учреждении комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории большевиков. Специальная комиссия получила название Истпарт. В октябре была образована ее Казанская подкомиссия (с 1921 – бюро), которую возглавил Н.Знаменский.

Двадцатые годы были богаты на события: на территории Поволжья дважды проходила линия фронта, вспыхивали крестьянские восстания, будоражили умы сложные вопросы национального самоопределения, нового государственного устройства региона.

Основной работой Истпарта был сбор материалов по истории местной партийной организации, но задача в то время стояла намного сложнее – спасти документы. Она усложнялась тем, что старая система делопроизводства была полностью разрушена, а новая не налажена. И тот факт, что по истории 20-х годов XX века документы в архиве есть, большая заслуга архивистов тех лет. Сохранилось большое количество листовок – Временного правительства, Государственной думы, Комитета членов Учредительного собрания, листовки и газеты различных партий – эсеров, большевиков, Народной армии, устав и газета Мусульманского социалистического комитета, возглавляемого М.Вахитовым, фотографии и документы генерала царской армии Александра (Искандера) Османовича Тальковского, начальника мусульманских пехотных командных курсов и его сына Искандера, также офицера царской армии, а впоследствии комбрига Приволжской татарской стрелковой бригады, документы видного государственного деятеля С.Султан-Галиева.

С 1921 года комиссия Истпарта входила в состав Татарского обкома партии на правах отдела. В 1927 году его заведующим стал Назар Ежов, имевший начальное образование и один курс сельскохозяйственного факультета Туркестанского университета. 18 мая 1929 года решением секретариата Татарского обкома партии при истпартотделе был образован партийный архив, один из 26 филиалов Единого партархива по всей стране. С этого времени истпартотделом и партархивом заведовал С.С.Гафуров, в 1935-м его преемником стал Я.С.Кормухин.

На смену беспокойным и бурным двадцатым годам пришли тяжелые, трагические тридцатые годы. Документы того времени содержат многочисленные письма крестьян, написанные в 1927-1934 годы, адресованные в различные инстанции и даже Сталину, массовые заявления о выходе из колхозов, свидетельствующие о бедственном положении крестьян, о насильственной коллективизации, о страданиях невинных жертв сталинизма и карательной деятельности ОГПУ. Но основная масса документов по репрессиям находилась в архивах КГБ, и лишь в 1992-1994 годах в наш архив были переданы следственные материалы на репрессированных деятелей науки, культуры, образования, политических деятелей Татарстана (Г.Ибрагимова, Г.Шарафа, М.Корбута, Е.Гинзбург, Н.Еникеева, братьев Апанаевых, Н.Векслина, Х.Туфана, Ш.Усманова и других).

В суровые годы Великой Отечественной войны архив продолжал выполнять свою основную функцию – собирать и сохранять документы. В фондах архива имеется значительное количество документов об эвакуации в Казань оборонных заводов, Академии наук СССР и Союза писателей СССР, детских домов, о работе госпиталей, о самоотверженном труде трудящихся республики, о помощи фронту и освобожденным районам. Значительный интерес представляют документы о писателях-фронтовиках Татарстана, коллекции «Герои Советского Союза и ветераны Великой Отечественной войны», «Генералы Армии и Флота», а также фильтрационные документы КГБ РТ – о трагических страницах жизни уроженцев республики, побывавших в плену.

С 1950 года в истории архива началась эпоха профессионалов. Самым первым из них стал Степан Павлович Люшин. Он прошел всю войну, закончил Московский историко-архивный институт, защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 году заведующей стала Анна Ивановна Лебедева, также имевшая историко-архивное образование, кандидат наук. В эти годы произошли очередные организационные преобразования: с 1953 по 1959 год архив сначала переходит в ведение Института истории партии при Татарском обкоме партии, а потом в связи с его ликвидацией подчиняется вновь обкому КПСС. Десять лет проработала заведующей архивом Мария Борисовна Кочурова, ее сменил Галяутдин Касимович Касимов.

Переходным для архива стал 1991 год. На долю Дамира Рауфовича Шарафутдинова выпали глобальные, коренные изменения. 10 ноября 1991 года на базе партийного архива был создан Центр хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана (ЦХИДНИТ), в 1996-м он был преобразован в Центральный государственный архив историко-политической документации республики. Архив перестал быть хранилищем документов только одной партии – Коммунистической. Был составлен список новых источников комплектования – ими стали общественные организации, политические партии, культурные и благотворительные фонды, ассоциации.

На сегодняшний день приняты на хранение документы Исполкома Всемирного конгресса татар, Всетатарского общественного центра, партий «Единство и прогресс» и «Иттифак», Татарского общества по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан», Татарстанской республиканской организации Общероссийской политической общественной организации «Единство» и других, а также коллекции документов и личные фонды писателей и поэтов Татарстана (А.Расих, З.Нури, И.Гази, А.Исхаков, У.Бакиров и др.), партийных и советских работников республики (Ф.А.Табеев, Г.И.Усманов, Р.М.Мусин – первые секретари Татарского обкома КПСС, С.Г.Батыев – председатель Президиума Верховного Совета ТАССР, А.И.Бондаренко – председатель Казанского горисполкома и др.), генералов Армии и Флота (П.Р.Никитенко, Ю.А.Дарский, В.А.Саидгареев и др.), лидеров современных общественно-политических движений (М.А.Мулюков – президент ВТОЦ, М.Г.Сабиров – председатель Республиканской партии Татарстана). Собранные документы раскрывают новые стороны жизни известных людей нашей республики, отражают многообразие ее общественно-политической жизни.

Экспонирование документов на выставках – в Национальном культурном центре «Казань», в выставочном центре «Казанская ярмарка», в Госсовете РТ, школах, домах культуры, в Главном архивном управлении при КМ РТ, в здании архива – очень популярная форма использования документов. Только за последние два года организовано более 30 историко-документальных выставок. В экспозициях находили отражение документальные свидетельства трагических судеб репрессированных деятелей науки, культуры, образования и политических деятелей Татарстана. Сильное эмоциональное воздействие на посетителей оказывали документы периода Великой Отечественной войны: подлинные фронтовые письма, похоронки, рабочая карта и жетон военнопленного, дневники летчика Х.Халилова, писателя У.Бакирова, пробитая штыком красноармейская книжка Шагимарданова, разведкарта, фронтовые газеты и фотографии и другие документы, рассказывающие о героических подвигах советских людей на фронте и в тылу.

Более 50 сборников документов за 1924-1998 годы и очерков опубликовано совместно с Национальным архивом РТ. Среди них книги: «Большевики Татарии в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны» (1901), «Татария в период Великой Отечественной войны» (1963), «Индустриализация Татарской АССР» (1968), «Мирсаид Султан-Галиев. Избранные труды» (1998), «Альметьевское дело. Трагические страницы из истории крестьянства Альметьевского района. Конец 20-х – начало 30-х гг.» (1999), «Илиас Алкин – общественный деятель, военачальник, ученый» (2002), «История энергетики Татарстана» (2000) и др.

Публикации по документам архива регулярно появляются на страницах периодических изданий, в историко-документальном журнале «Эхо веков». Активно и плодотворно сотрудничает архив с редакциями энциклопедий, Институтом языка и литературы и Институтом истории Академии наук РТ, редакцией «Книги Памяти», музеем А.М.Горького, Национальным музеем РТ, казанскими телеканалами «ТРТ» и «Вариант». Налаживаются тесные связи с «Казанскими историями». Многие документы архива эффективно используются во время архивной практики студентов, для учителей школ, в работе со школьниками. Отрадно, что учащиеся школ пишут по документам архива рефераты, научно-исследовательские работы, участвуют в конкурсах и научно-практических конференциях не только в Татарстане, но и в Санкт-Петербурге, Москве.

Огромная повседневная работа архивистов связана сегодня с выполнением социально-правовых запросов граждан о подтверждении трудового стажа работы и размере заработной платы, о награждении медалями, знаками, Почетными грамотам, о присвоении почетных званий. Большое количество запросов в последние годы касались подтверждения факта угона граждан на принудительные работы в Германию и другие страны Европы, нахождения в плену.

Документальное богатство архива активно используется исследователями. Темы их работ самые различные: «Герои Социалистического труда», «Татарская периодическая печать начала XX века», «Казанская биржа труда», «Статистика в военные годы», «Репрессированные журналисты», «Герои Сталинградской битвы – наши земляки» и т.д. Исследователей из США, ФРГ, Дании, Чехии интересовали вопросы миссионерства в Волжско-Камском регионе, крестьянский вопрос, сталинская политика в области культуры в Татарстане, судьба военнопленных красноармейцев и немецких военнопленных в Татарстане (40-60-е годы), роль мусульман в современной России…

В использовании обширного массива архивных документов помогает научно-справочный аппарат и изданный в 1999 году путеводитель по ЦГА ИПД Татарстана. Информация об архивной жизни размещена на сайте www.archiv.gov.tatarstan.ru. В своей работе архивисты стремятся использовать современные информационные технологии. Созданы тематические базы данных: «Кадровые работники Татарской республиканской партийной и комсомольской организаций», «Фильтрационно-проверочные дела КГБ», «Архивно-следственные дела КГБ», «Секретари обкомов, горкомов и райкомов КПСС и ВЛКСМ», «Фотодокументы». С 1994 года активно внедряются автоматизированные технологии. За эти годы приобретены 10 компьютеров, которые объединены локальной сетью, и 5 лазерных принтеров.

Большое внимание уделяется созданию страхового фонда и фонда пользования документов на бумажной основе и фотодокументов. В 2002 году для лаборатории копирования, реставрации и переплета документов были закуплены 2 читающих аппарата, проявочная машина, диазодубликатор марки «Старт» и фотоаппарат «Никон». Остальное оборудование лаборатории приобретено не позднее 1994 года.

Очень многое еще можно рассказать о нашем архиве: и о составе документов, и о работе по рассекречиванию, о деловых и творческих контактах архивистов. Отрадно, что доверена эта работа людям, усвоившим истину: сохраняя прошлое, они работают для будущего. Поэтому мы уверены, что справимся с самыми сложными задачами.