Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Здесь решалась судьба революции

На исходе лета 1918 года на подступах к Казани решался главный вопрос любого военного сражения – кто кого? Именно здесь проверялась на прочность Советская власть.

В планах контрреволюционных сил Поволжью отводилась особая роль. Союзники вынашивали мысль установить контроль над Волгой и железной дорогой, связывающей Россию с Туркестаном, отрезать Советскую республику от продовольственных районов и промышленности Урала.

Оккупируя окраины России, государства Антанты в качестве ударной силы внутри страны использовали Чехословацкий корпус. Созданный в 1917 году из пленных и эмигрантов – чехов и словаков, вооруженный для борьбы с Германией, корпус переправляли в Европу окружным путем – по Транссибирской магистрали до Владивостока и далее морем. Эшелоны, в которых находилось до 30 тысяч солдат и офицеров, растянулись по России на тысячи километров, что и сыграло решающую роль в ходе мятежа.

В мае части корпуса подняли восстание, объединив вокруг себя все антисоветские силы Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. После захвата белочехами Самары 8 июня эсеры создали там свой орган власти – Комитет членов Учредительного Собрания (КОМУЧ, или “Самарская учредиловка”). КОМУЧ провозгласил восстановление демократических свобод, сформировал Народную армию, отменил декреты Советской власти.

В июне-августе власть КОМУЧа распространялась на Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Уфимскую губернии. В конце июля почти вся территория современного Татарстана была занята мятежными войсками. В короткие сроки большевики фактически создали новую армию. Отказавшись от добровольческого принципа набора, введя всеобщую воинскую повинность и назначения вместо выборов командного состава, военный наркомат сформировал регулярные части Красной Армии.

Для организации борьбы с мятежными войсками был образован Восточный фронт со штабом в Казани. После падения Симбирска, 1 августа, по приказу наркомвоенмора Льва Троцкого все члены Центральной Мусульманской Военной Коллегии во главе с М.Вахитовым отправились в Казань, к которой уже подходили вражеские части. Сам Троцкий выехал сюда на полубронированном поезде 7 августа, но до Казани доехать уже не мог: накануне после двухдневных боев город был захвачен.

Казань находилась в руках белых около месяца. Новая власть приступила к ликвидации органов Советской власти. Из города был вывезен золотой запас на сумму 998 900 000 рублей (43 тыс. пудов золота, 30 тыс. пудов серебра и много платины). Часть золотого запаса удалось еще до захвата города вывезти в Нижний.

Были казнены Я.Шейнкман, М.Вахитов, А.Комлев, М.Межлаук и многие другие партийные и советские работники. Тем не менее у новой власти были в городе и единомышленники из числа татарских националистов, которые начали издавать газету под названием “Курултай”.

В целом жители Татарии оказывали белогвардейцам и интервентам героическое сопротивление. В тылу врага действовали партизанские отряды. 3 сентября рабочие одного из казанских заводов, руководимые большевиками, подняли вооруженное восстание против власти КОМУЧевцев. Хотя оно потерпело поражение, однако сыграло большую роль в ослаблении тыла противника.

В конце августа 1918 года войска только что созданной Пятой армии, командовал которой П.Славен, при поддержке Арской группы под командованием В.Азина, Волжской флотилии во главе с Ф.Раскольниковым, начали решительное наступление против казанской группы врага. Под Казанью получили боевое крещение первые отряды военно-воздушных сил Красной Армии, которыми командовал И.Павлов.

К 7 сентября Правобережная группа Пятой армии вышла к Волге, а Левобережная – к Казанке. В этот день врага выбили из Верхнего Услона. Арская группа овладела деревнями Киндери и Малые Клыки. 9 сентября на западной окраине Казани был высажен десант моряков и стрелков во главе с Н.Маркиным. 10 сентября одновременной атакой с трех сторон город был освобожден от врага.

На следующий день Троцкий выступил с большой речью в казанском театре, заявив, что “героическое взятие Казани – это предостережение всем интервентам”. К 19 сентября были свободны территории по правому берегу Волги до Буинска и в устье Камы до Лаишева.

К 8 октября закончились бои за Чистополь и Агрыз. Вся Казанская губерния была освобождена к концу 1918 года. Однако бои здесь продолжались и в апреле-мае 1919 года, уже с колчаковцами. Чистополь и Елабугу пришлось брать во второй раз.

История борьбы за освобождение Казани и губернии полна многочисленными примерами героизма бойцов и командиров. В боях под Казанью погиб Ян Юдин, героический сын латышского народа, в боях около пристани Пьяный Бор – комиссар Волжской флотилии Николай Маркин.

Лето и осень 1918 года дали примеры и иного порядка. Революция была спасена, как писал Троцкий в своих воспоминаниях, “сочетанием агитации, организации революционного примера и репрессии”. Все время, пока Казань была захвачена белыми, он жил в Свияжске. Для прекращения паники и дезертирства Троцкий пригрозил прибегнуть к расстрелу каждого десятого солдата, что и сделал 29 августа, когда в питерском рабочем полку, бежавшем с позиций, расстреляли 20 человек, в том числе командира и комиссара.

Тяжелое поражение, понесенное осенью 1918 года Советской властью, вызвало со стороны ее лидеров отчаянную и беспощадную форму борьбы – массовый террор на фронте и в собственном тылу. Отвечая на крестьянские мятежи, активизацию вражеского подполья, провалы на фронтах, Совнарком 5 сентября принял декрет “О красном терроре”. Поводом для него явилось покушение 30 августа на Ленина, в результате которого тот был тяжело ранен. ВЧК получила право расстреливать без суда и следствия.

Антисоветский лагерь не отставал с аналогичными мерами. Гражданская война наглядно демонстрировала свои страшные законы. Страна содрогнулась от ужаса перед беззаконием и произволом.

«Казанские истории», №17-18, 2002 год