Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1930 – Введено обязательное изучение татарского языка для всех студентов 1, 2 и 3 курсов Казанского университета,  на факультетах медицинском, экономическом, советского строительства и права

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Как к нам в дом пришло телевидение

27 февраля – большой юбилей: 50 лет Казанскому любительскому телецентру и первой полноценной передаче телепрограммы в эфир.  

Группа энтузиастов казанского радиоклуба, ученых Казанского государственного университета, Казанского авиационного института, специалистов предприятия п/я 423 (завод «Радиоприбор», директор Иван Михайлович Шпаков) и ОКБ п/я 416 (, теперь институт – федеральный центр радиоэлектроники, директор Веселов Владимир Алексеевич) с начала 1953 года вынашивала смелый план дать казанцам телевидение. Многие пионеры радиосвязи Татарстана, известные всей стране, члены радиоклуба ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту, с 1992 г. ОСТО – Оборонная спортивно-техническая организация), не раз были участниками всесоюзных радиовыставок, которые дали мощный импульс творчеству казанских изобретателей.

Идея для того времени была архитрудна в исполнении. Дело в том, что только на Казанском оборонном закрытом предприятии п/я 423 имелось оборудование для передачи телевизионного сигнала по кабелю из лаборатории в цех для комплексного контроля выпускаемой продукции (стойка КИТУ). На заводе в качестве товара народного потребления выпускали телевизоры «Звезда». Дирекция завода сразу доброжелательно отнеслась к идее радиолюбителей и И.М. Шпаков утвердил постоянное представительство ДОСААФ на территории завода. Осенью 1953 года был создан технический совет, который взял на себя руководство экспериментом. Руководителем телепроекта стал начальник радиоклуба Алексей Николаевич Трашков.

 «Отцу» казанского телевидения в июне 2005 года исполнится 90 лет. В качестве радиста войск ПВО Алексей Трашков прошел две войны. Всю Великую Отечественную и на востоке с Японией, осенью 45-го, а в Красной армии служил с 1937 года.

Алексей Трашков родился 2 июня 1915 года в Усть-Каменогорске, Восточный Казахстан. Закончил девятилетку и училище товароведов. После окончания срочной службы в Красной Армии в 1940 году Алексей приехал к матери в Казань. Закончил ускоренный курс училища военных связистов.

Младший лейтенант Алексей Трашков начал воевать в 1941 году на Можайском направлении под Москвой. В сплошной мясорубке в живых оставался один из десятерых плохо обученных и вооруженных красноармейцев. Остатки частей к весне 42 года переформировали, и младший лейтенант, получив армейскую радиостанцию «РАФ» - 500 ватт, продолжил воевать в войсках ПВО Московского округа.

Впереди были Кубань, Украина, Белоруссия, Кенигсберг, а конец войны лейтенант Трашков встретил в Вильнюсе. На этом его война не была еще закончена. Сначала его отозвали в Москву, в резерв офицерского состава, а затем сразу отправили в Забайкальский военный округ, опять в части ПВО, раквартированные в Чите.

В августе начались военные действия с милитаристской Японией и, он оказался в китайском городе Чань-Чунь. Алексей Николавевич в 1943 году под Майкопом был серьезно контужен, что и сказалось в дальнейшем на его здоровье.

Вернулся в Казань в 1947 году и устроился старшим инженером радиоклуба ОСОАВИАХИМА. В 1948 году стал начальником радиоклуба ДОСААФ, работал до 1975. Но с выходом на пенсию он не ушел на отдых, а продолжал трудиться в ДОСААФ начальником учебно-методического отдела, вплоть до 1991 года.

За годы его руководства радиоклуб ДОСААФ ТАССР четырежды получал звание образцового радиоклуба страны. Он почетный радист СССР, заслуженный связист РСФСР, награжден многими орденами и медалями, другими правительственными наградами и дипломами, в том числе нагрудным знаком в честь 100-летия Александра Степановича Попова Академии Наук СССР. Был персональным пенсионером РСФСР.

В 1954 году на заводе «Радиоприбор» произошло несколько важных событий. Предприятие прекратило выпуск телевизоров «Звезда», и линия по их производству была демонтирована. С огромным трудом, через Министерство авиационной промышленности, при содействии Совета Министров ТАССР и обкома КПСС удалось оставить в Казани на заводе контрольно-имитационную испытательную аппаратуру. По сути, КИТУ представляло собой маломощный телецентр, для настройки телеприемников по тест-таблицам, без возможности выхода видеосигналов в эфир.

В письме и справке техсовета председателю Совета Министров ТАССР Миргарифзяну Замалеевичу Азизову отмечалось:

«В «День радио», 7 мая 1954 года был проведен первый опыт – экспериментальной передачи и приема неподвижного изображения и звука, который подтвердил практическую возможность осуществления в Казани показа уже в настоящее время звуковых кинофильмов. Просим Вашего содействия в вопросе передачи комплекта телевизионной установки радиоклубу ДОСААФ ТАССР».

Подписи: главный инженер радиосети ТАССР Бобек Георгий Бернардович, начальник радиоклуба Трашков Алексей Николаевич.

20 января 1955 года вышло специальное постановление Совмина ТАССР об организации в Казани комплекса телецентра.

Даже опытное начало вызывало большой интерес среди населения, и многие стали «доставать» телевизоры. Купить их было невозможно. Уже к концу 1955 года в Казани насчитывалось около 500 владельцев «ящиков».

Как упоенно наши родители и мы смотрели в экран «КВН-49»! У счастливого обладателя телевизора собирались соседи целого дома, стулья приносили с собой. У экрана с толстой линзой, заполненной глицерином или дистиллированной водой, засиживались часами.

О телевизоре ходило много анекдотов, я помню даже куплеты, где были слова: «У КВНа я и моя теща». Кстати, в аббревиатуре «КВН» сошлись первые буквы фамилий разработчиков – Кенигсон В.К., Варшавский Н.М., Никольский И.А.– (Москва – Ленинград). Кроме «КВН-49», выпускались «Звезда» (позднее «Заря»), «Ленинград-Т2», «Авангард». Через годы стали выпускать десяток моделей телевизоров, в том числе «комбайны», величиной с небольшой комод.

27 февраля 1955 года после общей настройки Казанский (малый) любительский телецентр в день выборов в Верховный Совет РСФСР и местные органы власти показал первую (!) полноценную программу с фильмом (с двух киноаппаратов) и кинозарисовками на тему выборов в городе. В Доме офицеров, Казэнерго, радиоклубе ДОСААФ, Государственном историческом музее ТАССР, электротехникуме связи, в новом пятом здании КАИ и некоторых избирательных участках были открыты комнаты общественного просмотра телепередач.

Москва быстро отреагировала на начинание в Казани. Появились статьи в «Комсомольской правде». 6 марта 1955 года газета писала: «В Казани начались опытные передачи малого телецентра, созданного усилиями группы любителей и специалистов. Первую передачу (программу) с большим интересом просмотрели тысячи трудящихся города». 2 апреля 1955 года материал вышел в «Правде».

3 марта 1955 года в газете «Советская Татария» начальник радиоклуба ДОСААФ ТАССР А.Н. Трашков дал развернутую картину перспективы телевидения. Процитируем его публикацию.

Группа энтузиастов телевидения продолжает свою работу по улучшению качества изображения и звука с целью увеличения радиуса действия телецентра. И начата работа по увеличению его мощности, обеспечивающей прием передач не только в черте города, но и в его окрестностях. Также будет строиться аппаратура для обеспечения несложных студийных передач. Эти работы будут выполнены без перерывов в работе в течение 5-6 месяцев текущего года.

Передатчики КМТЦ работают на частоте первой телевизионной программы. Число строк – 625, число полукадров – 50 в секунду. Эти данные совпадают с данными передатчиков московского телецентра. Радиус действия телесигнала около 15 км.…

Через Казанский малый телецентр по средам и пятницам с 19 часов передаются научно-популярные и документальные фильмы, а до начала передач, дополнительно в дневное время – испытательные таблицы типа О249. Таблицы позволяют оценить качество принимаемого изображения, его четкость, контрастность… Казанский телецентр имеет передающую антенну высотой 10 метров и не может в нынешних условиях обеспечить уверенный прием телевизионных передач во всех районах города… После пуска КМТЦ в помещении предприятия п/я 423, директором И.М. Шпаковым наиболее активные участники проектирования и оборудования телецентра были поощрены телевизорами «Звезда», потом у них были и другие награды, грамоты и денежные премии, специальные грамоты ЦК ДОСААФ СССР.

18 ноября 1955 г. Совет Министров ТАССР принял постановление, в котором обязал начальника Управления связи ТАССР Министерства связи РСФСР Ибрагимова не позднее 10 декабря принять оборудование малого телецентра и перевести его в специально выделенное помещение радиоклуба ДОСААФ, в доме №2 по улице Чернышевского, в здании Исторического музея ТАССР. (Предложение технического совета КМТЦ о предоставлении помещения в здании Татарского оперного театра на площади Свободы было отклонено). Министру культуры товарищу И.О. Закирову предложено обеспечить регулярные телепередачи по специальной программе с учетом запросов телезрителей.

С будущего года начнется строительство по решению Совета Министров РСФСР в Казани мощного государственного телецентра, который будет построен в течение двух лет». На эти цели выделялись в следующем 1956 году 50 тысяч рублей.

12 февраля 1956 года Казанский малый телецентр возобновил свою работу. Вещание велось теперь уже из новой телестудии. Впервые вживую в эфире прозвучало: «Говорит и показывает Казань».

Большую техническую помощь в монтаже оборудования в здании «Бегемота» на улице Чернышевского, в двух комнатах на третьем этаже правого подъезда со стороны площади 1 Мая, и установки передающих антенн оказали ведущие специалисты Татарского радиоцентра: главный инженер Сергей Дмитриевич Трутнев, механик Павел Сергеевич Мухин, начальник дирекции радиотрансляционных сетей Георгий Бернардович Бабек и многие другие, вложившие свои знания и опыт в строительство и организацию работы телевизионного центра на общественных началах.

С большой теплотой ветераны связи вспоминают первых дикторов: Людмилу Семеновну Жукову (на снимке), Айрата Гареевича Арсланова, Абдуллу Ибрагимовича Дубина, Иркэ Шагибековну Сакаеву, Амину Сафиуллину, первого оператора Виталия Миронова, Агзама Шагимардановича Шагивалеева.     Передачи тогда шли в прямом эфире.

Так как в течение 1955 года телевидение считалось опытным и велось с территории оборонного «ящика», то условия выхода в эфир было строжайше регламентировано. Главными назначались представитель предприятия п/я 423, начальник радиоклуба ДОСААФ ТАССР Алексей Николаевич Трашков и от Управления связи Петр Янович Ключевский.

22 января 1956 года газета «Правда» в обзоре писем читателей писала: «…В Горьком, Казани и некоторых других городах работают любительские телевизионные центры… Надо лучше оснащать их новейшей аппаратурой, оказывать всемерную помощь, быстрее создавать новые телецентры».

Что и вылилось в организацию строительства нового цеха УКВ, радиостанции с антенно-фидерной системой, размещенной на башне высотой 180 метров на Горьковском шоссе, объекта аппаратно-студийного комплекса на улице Шамиля Усманова.

Первая очередь нового телецентра вступила в строй 12 октября 1959 года. Его начальником был назначен Василий Григорьевич Мельников, главным инженером -  Сергей Дмитриевич Трутнев.

С пуском государственного телецентра Министерства связи СССР в Казани, малый телецентр был демонтирован и передан в хорошем состоянии в Лениногорск на баланс НГДУ «Бугульма нефть», где и был запущен в 1963 году. Затем входили в строй малые телецентры, ретрансляторы в других городах республики. К 1970 году 80 процентов территории было охвачено уверенным приемом сигналов телецентров.

В 1956 году коллектив КМТЦ стал участником 13-й выставки ВДНХ в Москве и был отмечен оргкомитетом за новаторство и качество работы в создании малого телецентра. В 1960 году республиканское телевидение впервые транслировало в прямом эфире с места события первомайскую демонстрацию трудящихся в Казани.

И раз уж мы говорим об истории телевидения, позволительно вспомнить о двух изобретателях телевидения.

Преподаватель механических наук и черчения в Казанском соединенном промышленном училище (ныне КНИТУ) Александр Апполонович Полумордвинов (1874-1942) передал цветное изображение на расстояние без проводов (вначале всего до 10 метров), тем самым закрепив за Россией честь изобретения цветного телевидения. Для передачи цветного изображения он использовал фотомеханический способ. Разработал оптико-механическую конструкцию, которая позволяла передавать изображение на расстояние со всеми цветами, их оттенками и всеми тенями (дальновидение).

23 декабря 1899 года Полумордвинов подал заявку на изобретенный им прибор «Телефот» в департамент торговли и мануфактур министерства финансов России для получения патента. Привилегия №10-738 (Патент) на «телефот» Полумордвинов получил в 1905 году, т.е. за 20 лет до получения патента в 1925 году Иваном (Аванесом) Абгаровичем Адамяном (СССР, Ленинград), которого многие годы считали изобретателем цветной телевизионной системы. Благодаря исследованиям историков справедливость восстановлена, и за казанским инженером-электриком и технологом Александром Полумордвиновым – тезкой Александра Попова – закреплен приоритет в изобретении цветного телевидения.

И только через четверть века в кинематографе и телевидении стали применять звук.

Отцом современного электронно-оптического метода передачи изображения на расстояние по праву считается Борис Львович Розинг (1869-1933), российский ученый. В 1907 году он получил «привилегию» (патент) на метод электрической передачи изображения. Он первым использовал в телевидении электронно-лучевую трубку (катодную трубку), теперь кинескоп. К 1912 году Б.Л. Розинг разработал почти все основные элементы современных черно-белых телевизионных приборов. Первые телевизионные передачи в СССР показала лаборатория Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ) 29 апреля и 2 мая 1931 года в Москве.

Прогресс ускорял свои шаги. В 1962 году казанцы стали смотреть первую московскую программу Центрального телевидения, а в 1967 настал черед второй общесоюзной программы (после завершения строительства магистральной радиорелейной линии Москва – Свердловск). В 1975 году зацвела» Татария. Предела совершенствованию (в телевидении в том числе) нет и не может быть. Каким оно будет уже в недалеком будущем трудно представить. На всем пространстве Земли уже используется новая высококачественная спутниковая система передачи сигналов, цифровая система, обеспечивающая уверенный прием видеосигналов в неограниченном количестве программ на еще неосвоенных частотах. Путешествуй в пространстве и времени. Но это уже совсем другая тема.

В музее истории связи Татарстана (теперь на ул. Галеева, дом 3а, в здании Казанского электротехникума связи) хранятся несколько тысяч подлинных бесценных экспонатов, отражающих все этапы развития отрасли связи в нашей республике, начиная от истоков телевидения в Казани с 1953 года. Здесь представлены стойка КИТУ (контрольно-имитационная телевизионная заводская установка) и работающие через десятки лет первые телевизоры «КВН-49» и «Звезда», много документов и фотографий первопроходцев телевещания.

 Борис Милицын, краевед, связист, в прошлом  ст. инженер Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова  КНЦ РАН