Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Для всенародной пользы учинить губернии»

18 декабря 1708 года из Ближней Канцелярии был объявлен Именной Указ Петра I о губернском делении. Так появилась Казанская губерния.

Ближняя Канцелярия – это орган государственного контроля за финансами, т.е. доходами и расходами. В царском указе говорилось: «для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним росписать города». При личном участии Петра к восьми центрам огромных округов был расписан 341 город.

Одним из самых больших округов оказался Казанский, куда вошли 71 уезд, 72 города.

Во главе каждого из округов Петр поставил наместника и назвал его латинским словом «губернатор», что, значит «правитель». Но округами эти «губернаторы» не управляли. Многочисленные уезды, во главе которых стояли воеводы, как и прежде, подчинялись центральным органам власти – приказам и разрядам, а впоследствии Сенату и коллегиям.

Среди причин, вызвавших административную реформу, чаще всего называют причины военного характера. Есть смысл напомнить некоторые военные кампании Петра Великого. В 1699 году он принял решение формировать профессиональную армию вместо небольших регулярных частей и ополчений. В августе 1700 года Петр приказал новгородскому воеводе двинуть войска к шведским границам. Война была объявлена «за многие неправды шведского короля», хотя главная задача, которая ставилась царем – выйти к Балтийскому морю. Однако война получилась очень длинная и изнурительная.

Петр понимал, что нужна реорганизация системы комплектования армии и личного состава флота. В 1705 году начались рекрутские наборы. В исторических источниках и художественных произведениях подробно рассказывается о военной кампании 1708 года. Бои с армией Карла XII шли с переменным успехом. Попытка захватить Петербург, предпринятая в октябре корпусом генерала Любекера, не удалась. В сражении при деревне Лесной русская армия разбила корпус генерала Левенгаупта. Битву при Лесной Петр назвал «матерью Полтавской баталии». Измена украинского гетмана Мазепы, за спиной Петра сговорившегося с Карлом, слабость русской армии, мешавшая победить шведского короля, страшнейшие морозы зимы 1708 года – вот тот исторический фон, на котором у Петра возникла идея о создании губерний.

Приведем существующие версии. Новое административное деление страны позволяло лучше снабжать русскую армию провиантом. Денег в государстве в связи с затяжной войной катастрофически не хватало. В 1705-1707 годах доходами казны покрывалось только четыре пятых расходов государства, причем две третьих денег шли на армию и флот. У центральной власти руки до каждого российского поселения не доходили, а потому недоимки по сборам были огромны.

По мнению В.Ключевского, Петр смотрел вперед, понимая, что с укреплением военного могущества России у нее появятся и другие недруги, кроме шведов: «Полтава выводила Петра на большую европейскую дорогу, грозившую новыми расходами… Военный и дипломатический престиж надобно было дорого оплачивать».

Полтавская битва состоялась в 1709 году, но русский царь был большим стратегом и о будущем не мог не думать загодя.

Василий Осипович Ключевский в своих исторических лекциях видит главный побудительный мотив всех петровских реформ в Северной войне: «Война была главным движущим рычагом преобразовательной деятельности Петра». Неудачи на поле боя заставили царя искать пути иного государственного обустройства. Как отмечает крупнейший русский историк, сам царь вписал свои реформы «в гисторию, что в сию войну сделано…».

Поиск более эффективных форм управления огромной территорией стал наиболее активен после Полтавского сражения. Петр никак не мог «изловить казенные деньги, которые в московских разрядах по зарукавьям идут». Поэтому он изменил путь прохождения денег – новые «губернаторы» с чрезвычайными полномочиями должны были на местах изыскивать средства на обеспечение всем необходимым войск, расквартированных на территории округов, а также на строительство флота и, конечно, командовать войсками.

Назвав этих наместников «губернаторами», Петр подчеркнул военное содержание полномочий новой властной структуры. Это и были те «губернаторы», которых, согласно указу от 1714 года, надлежало «пороть не щадя», если не взыскав денег на армию и флот, они «учинят темные оговорки». Поротым быть никто не хотел, тем более что недоимки взыскивать можно было с помощью воинских команд из частей, расквартированных в губерниях-округах.

Дело серьезное – бюджет страны наполнялся всего на 3/4, а строка военных расходов поглощала 2/3 всего собранного. Напомним: указ о губернском делении вышел в канун Полтавской битвы, победы одерживают не только солдаты, но и финансы.

Н.Паленко в биографическом романе о Петре указывает, что создание губерний являлось ответной мерой на события внутренней жизни России того времени: народное восстание в Астрахани (1705-1706), бунт на Дону под руководством Кондратия Булавина (1707-1708), башкирский бунт, охвативший Казанское и Уфимское Заволжье, людские потери на фронте, недовольство рекрутскими наборами, негласное сопротивление трудового народа сбору налогов и особенно недоимок – этот «превеликий всенародный вопль»… И одновременно взяточничество чиновного люда.

Губернские учреждения, конечно же, укрепляли власть на местах, чего не могли сделать воеводы, возглавлявшие уезды. Теперь в крупных российских городах у царя появлялись свои глаза, уши, а главное – руки. Губернаторы могли более оперативно подавлять возможные очаги неповиновения, которые то и дело возникали на просторах России.

Петр I вводил новые порядки железной рукой, и не всем это нравилось. Находясь ближе к населению, губернские учреждения использовали все находившиеся в их распоряжении средства для жестокого выколачивания сборов и податей с населения. Сборы были, как указывает М.Пинегин, подушные, кабацкие, таможенные. В.Ключевский добавляет две классовые подати: ямские и полоняничные (с крепостных), стрелецкие (с остального населения), а также военные налоги – драгунские, рекрутские, корабельные, подводные.

Не платили разве что за воздух. Даже за воду платили.

Всего было создано 8 губерний: Казанская, Ингерманландская (с 1710 г. – Санкт-Петербурская), Московская, Архангелогородская (Архангельская), Смоленская, Киевская, Азовская, Сибирская. В Казанскую губернию объединили 71 уезд и 72 города.

Существовавшие органы управления, в том числе приказ Казанского дворца, были упразднены. Губернии возглавляли губернаторы (c латинского gubernator – правитель), наделенные всей полнотой административной, судебной и военной власти. На эти важные должности Петр назначил людей, в которых был уверен. Управление Ингерманландской губернией (Ингрия, Ижорская земля) он поручил князю А.Д.Меншикову, в Московскую губернию назначил боярина Стрешнева, в Воронеж послал адмирала Федора Матвеевича Апраксина, в Казань – его брата, окольничьего Петра Матвеевича Апраксина (1659-1728).

Тот был известен победами на фронтах Северной войны в 1702-1704 годах, а также тем, что в 1708 году заключил договор о принятии калмыков в российское подданство.

Немаловажное значение при выборе братьев Апраксиных наверняка имело то, что их сестрой была жена царя Федора Алексеевича Марфа. Кстати, с 1722 года Петр Матвеевич был президентом Юстиц-коллегии (центральный государственный орган в России 1717-1786 годах, который ведал судами, был высшей апелляционной инстанцией для местных судов по уголовным и гражданским делам).

Для организации губернской администрации предоставлялся годичный срок – новые учреждения должны были приступить к работе с 1710 года.

Вторыми лицами в управлении российских губерний были вице-губернаторы – как правило, местные дворяне. Так, первым вице-губернатором Казанской губернии был Никита Алферович Кудрявцев. С 1697 года до самой смерти он прослужил в Казани последовательно в должностях товарища воеводы, воеводы, коменданта и вице-губернатора. Никита Алферович сохранил эту должность при трех губернаторах: П.С. Салтыкове, его сыне А.П. Салтыкове и А.П. Волынском.

В "команду" губернатора входили  обер-комендант (ведал военными делами), обер-комиссар и обер-провианмейстер (денежные и хлебные сборы) и так называемый ландрихтеа (ведал правосудием). (Обер – по-немецки главный, старший).

В романе «Мамура» находим страницы, на которых упоминается первый казанский губернатор Апраксин. Он направляется в столицу с очередным обозом и встречается с разбойниками. Приводится немало любопытных подробностей из жизни губернии: о гостинце царю размером в 120 тысяч рублей, за который тот даже спасибо не сказал; о единовременном сборе по 50 рублей с каждого города на празднование по случаю объявления Екатерины Алексеевны царицей…

Как указывает Н.Загоскин, Казанская губерния вышла обширная. Северные ее пределы захватывали костромской город Юрьевец и вятские города Яранск и Уржум, восточные – города Гурьев, Уфу и простирались далее до Урала, на западе были Нижний Новгород, Муром, Касимов, на юге – Пенза, Саратов и Астрахань.

В книге «История Татарстана» (Казань, 2001) границы губернии очерчиваются четче – в нее вошли территории бывших Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, а также Ногайской Орды.

География губерний менялась не однажды. Так, Нижний Новгород в 1714 году вышел из Казанской губернии, в 1717-м вновь в нее вошел, в 1719-м стал центром новой губернии. Астраханский край стал самостоятельной губернией в 1717 году.

Как указывает М.Пинегин, население Казанской губернии было оседлое, состоявшее большей частью из финно-угорцев и татар. Русские «являлись сюда или переселенцами, или беглыми».

29 мая 1719 года (в некоторых источниках ошибочно называется 1715 г.) последовал второй этап административной реформы: между губернией и уездом появилась промежуточная структура – провинция, которой управлял обер-комендант. В Казанской губернии было выделено 4 провинции – Казанская, Свияжская, Пензенская и Уфимская.

Провинции делились уже не на уезды, а на доли, которые по привычке называли уездами, а спустя некоторое время появилось новое административное название, естественно, немецкое – дистрикт (по-русски – округ).

С образованием двух новых губерний Казанская значительно сократилась в размере. В 1725 году здесь насчитывалось 48 городов, пригородов и крепостей. С 1733 до 1917 года территория губернии уже не изменялась.

7 ноября 1775 года императрица Екатерина II обнародовала новое «Учреждение о губерниях». Система губернского устройства и управления России вновь была изменена. Губернии остались, но число их выросло до пятидесяти.

Особенностью новой реформы было упразднение провинций. Губернии делились теперь на уезды с числом жителей от 20 до 30 тысяч. Создавались наместничества, в каждое из которых входило по две-три губернии. Наместничеством управлял наместник, или генерал-губернатор.

Казанское наместничество, образованное 28 сентября 1781 года, состояло из трех губерний: Казанской, Пензенской и Саратовской. Генерал-губернатором был назначен князь Мещерский. Открытие новых государственных учреждений состоялось только в 1782 году.

Как сообщает Н. Загоскин, Казанское наместничество просуществовало недолго, до 1792 года. Князь С.М.Баратаев, назначенный в 1789 году, становится уже самостоятельным начальником Казанской губернии.

К 1917 году в России было 78 губерний, 25 из них после Октябрьской революции, в 1917-1920 годах, отошли к Польше, Финляндии и странам Прибалтики, ставшим самостоятельными государствами.

В 1923-1929 годах вместо губерний были созданы края, области и автономные республики.

Губернии вновь появились в новой России. Правда, пока они полноценного государственного статуса не имеют. Поскольку, как и губернаторы, не предусмотрены Конституцией Российской Федерации.

Литературу изучала Л.АГЕЕВА

«Казанские истории», №23-24, 2003 год