Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Идея, которая не может умереть

19 июня 1992 года в Казани начался первый Всемирный конгресс татар. Если память не изменяет, это был первый форум подобного рода на территории России, когда обсудить национальные проблемы собрались представители одного народа.

Когда этот народ разбросан по десяткам стран и по численности является вторым в Российской Федерации, событие не могло не быть внушительным.

Правда, большого резонанса в российских средствах массовой информации оно не получило. К Татарстану тогда везде относились с опаской.

“Этот конгресс является большим и правомочным меджлисом, объединяющим всех татар мира и способным делать официальные заявления от имени всех татар”, – сказал в своем докладе Президент М.Шаймиев. – Сегодня, вспоминая прошлое, мы не хотим сыпать соль на раны, но искажение в невероятной степени нашей истории в учебниках, в научных трудах и литературных произведениях оставляет боль в наших сердцах. Невозможно учесть, сколько лжи и небылиц было нагромождено вокруг имени татар. История татарской нации в чрезвычайной степени сложна и очень трагична. Татары потеряли свое Булгарское государство, но затем нашли подобающее место в государстве Золотой Орды. После разгрома Золотой Орды они нашли в себе необходимые силы для создания Казанского, Сибирского и Астраханского ханств... Восстановление государственности как осознанная общественная идея никогда не умирала среди татар”.

В те времена история Золотой Орды еще не была переосмыслена, как сейчас. Упоминание об этой странице российской истории без привычного негативного контекста участники конгресса не могли не оценить. В докладе Президента назывались имена, не упоминавшиеся ранее официальными лицами: писателя Гаяза Исхаки, председателя разгромленного большевиками национального Меджлиса тюрко-татар Внутренней России и Сибири, доктора Садри Максуди, видного большевистского деятеля Мирсаида Султан-Галиева, предлагавшего создать государство “Туран” для тюрок и мусульман. Это не могло не понравиться делегатам конгресса, а их приехало в Казань не меньше двух сотен не только из самых разных российских регионов, но из-за рубежа – Финляндии, Турции, США, Австралии. Из Татарстана было 500 делегатов.

В Казани впервые проводился форум подобного масштаба, и его успех был очевиден. Конгресс, по общему мнению его участников, стал символом единения сил, пробудил у приверженцев национального движения новые надежды на достижение республикой полной независимости. Каким–то из них суждено было сбыться, о каких–то сегодня опять можно только мечтать.

Фото Владимира Зотова

Впрочем, устроители первого конгресса на политических вопросах особо не останавливались. Это прежде всего был культурный форум. Перед его участниками выступали фольклорные коллективы, в главном концерте приняли участие все звезды татарской эстрады.

Глава администрации города Камиль Исхаков и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин не смогли устоять на месте

Для дальнейшего организационного обеспечения нелегкого дела – возрождения татарской культуры, татарского языка, национального сознания в 1992 году был избран Исполнительный комитет, руководителем которого стал профессор КГУ Индус Тагиров. Его заместителем был избран известный татарский поэт Разиль Валеев. Оба – народные депутаты Верховного Совета Татарстана.

В июле 1992 года в Казани проходил и Конгресс народов Республики Татарстан. Делегаты обоих общественных форумов заявили о поддержке идей суверенитета, продемонстрировали способность людей разных национальностей к диалогу. Русскоязычная часть населения, с опаской наблюдавшая за строительством мечетей, открытием национальных школ и детских садов, убеждалась, что между лозунгами, звучащими на площадях, и действиями властей – существенная разница. Люди видели, что открываются не только татарские газеты, но и чувашские, что помощь оказывается не только татарским школам, но и чувашским, удмуртским, мордовским, марийским.

После съезда народов Татарстана стали создаваться и активно работать национально-культурные общества. Среди первых были еврейское общество, душой которого стал руководитель ансамбля клезмерской музыки “Симха” Леонид Сонц, немецкое общество, в укреплении авторитета которого большую роль сыграло установление партнерских отношений между Казанью и Брауншвейгом.

Сегодня национальные общества объединены в республиканскую ассоциацию. В Казани появился Дом дружбы народов.

В 1992 году республиканские средства массовой информации не обошли вниманием ни съезд народов, ни Всемирный конгресс татар. Интервью с Премьер-министром – председателем оргкомитета было опубликовано в газете “Казанские ведомости” с таким заголовком – “Файда в широком смысле” (файда по-татарски – польза”). В ответ на вопрос, какие дивиденды республика планирует получить, собрав в Казани соплеменников со всего света и затратив на это более 8 млн. рублей, М. Сабиров сказал, что прибыль будет не прямая, а косвенная. По его мнению, конгресс должен стать традиционной формой обсуждения злободневных общетатарских проблем, прежде всего в области языка, культуры, истории татарского народа, способствовать консолидации нации вокруг гуманных идей культурно-национального возрождения.

Он пожелал хорошего освещения работы конгресса в СМИ:

“Хорошего – значит, объективного. В этом смысле татарскому народу не повезло более, чем любому другому. За прошедшие столетия о татарах было сказано столько, мягко говоря, неправды, что теперь чрезвычайно трудно создать верное представление о его традициях и обычаях, о его месте в истории и о современном положении”.

Со времени интервью прошло уже 10 лет, но эти слова все так же актуальны. На третьем съезде Всемирного  конгресса татар, который будет проходить в августе 2002 года,  есть что предъявить общественности – успехи в развитии национальной культуры, науки, образования, в целом в жизни Республики Татарстан очевидны. Есть, конечно, и проблемы. Так что дискуссии наверняка будут не менее острыми, чем в июле 1992 года.

Любовь КЛИМОВА

"Казанские истории", №15-15, 2002 год