Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Севастополь – город не наш

Со времен Петра I флот был славой России. Огромную роль в истории страны сыграло Черноморское оперативно-стратегическое подразделение ВМФ РФ. Основная база Черноморского флота располагается в Севастополе.

«Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории...» - сказал писатель Леонид Соболев.

Многим обязана Россия городу-герою Севастополю, городу, ныне нам не принадлежащему. Но это не мешает нам знать его историю.

Как дальновидна была Екатерина II, приказав в 1784 году князю Потемкину на месте поселения Ахтияр устроить большую крепость и назвать Севастополем.

Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город». Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В литературе приводились и другие переводы, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».

В 1804 году Севастополь был объявлен главным военным портом Черного моря российской империи. Тогда это был сугубо военный город, работавший для обслуживания порта. В 1822 году из 25-тысячного населения Севастополя менее 500 человек были штатские.

Начало бурного развития Севастополя связано с именем М.П. Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 году, а позднее — главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав, таким образом, производственную базу флота, М.П. Лазарев приступает к реконструкции и строительству города, для чего 25 октября 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя.

Население города стало увеличиваться, состояло в основном из военных.

Крымская война помешала развитию города, но это было событие, которое обозначило Севастополь как важную стратегическую точку на карте России. Город принял удар на себя, сыграл ключевую роль в этой войне. 2 (14) сентября 1854 года 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города.

13(25) сентября город был объявлен осажденным и началась героическая оборона Севастополя, которая длилась 349 дней. В день первой бомбардировки Севастополя погиб Корнилов. Оборону города возглавил Нахимов. Под его командованием защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы, совершали смелые вылазки.

Легендарный матрос Петр Кошка участвовал в 18 вылазках, лично взял в плен и привел в город 6 неприятельских «языков», в числе которых были три турка, англичанин, француз и даже сардинец, т. е. солдаты всех армий, осаждавших Севастополь. Кошке не уступали в героизме матросы Федор Заика, Аксений Рыбаков, солдаты Афанасий Елисеев, Иван Димченко, первая в мире сестра милосердия Дарья Севастопольская.

Рядом с ними защищали Севастополь два русских гения: хирург Н.И. Пирогов возглавлял военно-санитарную часть, а писатель Лев Толстой командовал артиллерийской батареей. Вся передовая Россия гордилась тогда севастопольцами. Условия обороны были неимоверно трудными.

Недоставало всего - людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не теряли ни достоинства, ни выдержки. В таких условиях севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тысяч неприятельских солдат и офицеров.

18 июня 1855 г., в 40-ю годовщину битвы при Ватерлоо, где, как известно, англичане победили французов, союзники предприняли штурм Севастополя, надеясь совместной, англо-французской победой над общим врагом придать этому дню новую историческую окраску. Одетые в парадную форму 30 тысяч французов и 15 тыс. англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 раз были отбиты.

С каждым днем таяло число защитников Севастополя, один за другим гибли их руководители. Вслед за Корниловым 7 марта 1855 г. погиб Истомин. 8 июня был тяжело ранен и выбыл из строя Тотлебен, а 28 июня французская пуля смертельно ранила Нахимова, когда он, стоя по обыкновению в полный рост на бруствере того бастиона, где был убит Корнилов, осматривал в подзорную трубу позиции французов.

Павел Степанович Нахимов умер через день, не приходя в сознание. Хоронил его весь Севастополь, все, кто был свободен от боевой вахты.

Лишь 27 августа 1855 г. французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город.

Вторая героическая оборона Севастополя началась в 1941 году, когда немецкие войска вторглись в Крым. Снова Севастополь терпел лишения, но не сдавался до последнего. Севастопольские предприятия работали для фронта, вся жизнь съехала на военные рельсы. Оборона длилась 250 дней, но, несмотря на все усилия, летом 1942 года силы были исчерпаны, а город – сдан. Это случилось 9 июля 1942 года.

Но и тогда севастопольцы не сдались. В 1942—1944 севастопольским подпольем руководил участник героической обороны города В. Д. Ревякин. 7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) после выдающегося штурма немецких оборонительных укреплении на Сапун-горе, 9 мая освободили город. Севастополь сыграл немалую роль в истории нашей страны.

Он знаменит не только этими известными героическими осадами. Севастополь всегда был стратегическим центром, происходившее в котором не всегда можно было освещать. Он был важен для нашей обороны в первую очередь.

Сегодня Севастополь процветает. Это один из красивейших туристических центров черноморского побережья. И этот город, бывший частью нашей истории, теперь – часть совсем другого государства.

Ольга ШМОНИНА

Производственная практика в редакции  2010 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить