Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1906 – Состоялось первое театральное представление на татарском языке. Эта дата отмечается как день рождения Татарского государственного театра им. Г. Камала

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

1 июля

1905 – В селе Сатарый Кашир (ныне Сармановского района) родился Ганий Бекинович Сафиуллин, командир стрелкового корпуса, Героя Советского Союза. Прошел боевой путь от Сталинграда до Чехословакии. Умер в 1973.

1933 – Государственная комиссия подписала акт о приемке Казанской ТЭЦ-1 в промышленную эксплуатацию. Торжественный пуск германского турбоагрегата «Вугам» состоялся еще 17 января. Казанская государственная районная электрическая станция (КазГРЭС) стала первенцем знаменитого плана ГОЭРЛО, который предопределил экономическое развитие республики на базе энергетики. ТЭЦ-1 по-прежнему дает ток. Она находится на берегу озера Кабан, там, где начинается дорога к поселку Борисково и заводу «Теплоконтроль».

До появления станции трамваи в городе ходили на электричестве, подаваемом с силовой электростанции с тремя паровыми машинами по 350 лошадиных сил, также расположенной на Кабане (здание не сохранилось). Мощность новой станции была такова, что ее хватило бы и на весь сегодняшний электротранспорт Казани.

В марте 1933 на станции включили второй турбогенератор, удвоивший ее мощность. Благодаря этой станции, электрический ток пришел на казанские окраины, даже дальние: в Юдино, Васильево, Зеленодольск. Станция обеспечивала паром такие крупнее промышленные предприятия, как завод СК им. Кирова, химкомбинат им.Вахитова, завод «Искож», валяльно-войлочный комбинат, завод РТИ, меховая фабрика, «Татмебель», заводы «Точмаш» и «Вакууммаш». Вторая ТЭЦ появилась в Казани только в 1938.

1938 – В селе Казанбаш Арского района Татарстана родился татарский писатель Диас Валеев, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая, заслуженный деятель искусств РТ и РФ. Умер в 2010 (Диас Валеев, писатель, философ, личность...).

1939 – Образован трест «Татнефтегазразведка».

1962 – Приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР В. Столетова в составе историко-филологического факультета Казанского государственного университета  образована кафедра и отделение журналистики. Университет первым в Поволжском регионе приобрел новую специальность — «Журналистика».

1991 – Верховный Совет РСФСР принял закон о приватизации государственного и муниципального имущества, что означало возможность перехода предприятий государственной собственности в частую.

1993 – Истек срок свободного обращения российских приватизационных чеков (ваучеров).

Прогнозы некоторых экспертов, что курс ваучера достигнет его номинальной стоимости, не оправдались. Самый высокий курс на Казанской универсальной бирже был зафиксирован в первой половине июня и составил 9 тысяч рублей. Реальная цена, за которую можно было купить ваучер в Казани, составляла 7-8 тысяч.

На бирже обладателям акций предлагали за ваучеры акции российских приватизированных предприятий и коммерческих фирм, однако люди гораздо охотнее меняли приватчеки на акции чековых инвестиционных кампаний – «Альфа-капитал», «Московская недвижимость», а также акции банка «Гермес-центр», «Глория-банка» и ПК «Пермавиа». Каждый день на бирже совершалось примерно 160-200 сделок по обмену ваучеров на акции. Если «Московская недвижимость» покупает ваучер за 10 акций номиналом 10 тысяч, то местные ЧИФы дают цену поменьше: фонд «Регион»– 8 акций, фонд «Финансист» – 7 акций.

2000 – В Татарстане произошло событие, которого долго ждали: на строительстве моста через Каму у Сорочьих гор  появился  первый  пролет.  Многотонная «нитка» из шести блоков весом от 85 до 135 т каждая легла на первую к берегу опору.  Свидетелями  этого события стали Председатель Государственного Совета Ф. Мухаметшин  и вице-премьер В. Швецов. Реализация проекта позволяла соединить надежной транспортной  магистралью  не  только 15 административных районов РТ, но и центр  России  с  Оренбургом,  Средним  Уралом,  Дальним  Востоком,  государ- ствами Средней Азии.

Грандиозный проект по соединению противоположных берегов водохранилища  стал  обретать  реальные  черты.  Строительство  началось  в середине восьмидесятых годов, однако из-за  нарастания  экономического  кризиса  было  свернуто.  Возобновление  работ  стало  реальным  в  1992  г.,  когда  за возведение моста республика взялась  самостоятельно.  Мостов  подобной  конструкции, сооруженных методом постоянной надвижки пролетов с берега,  в России было только два – в Саратове и  Волгограде.  Татарстанский  обещал  стать  наиболее  сложным  –  никогда  еще  мостовая  «нитка»  не  выдвигалась на  столь  протяженную  дистанцию  –  в  полтора км. По  проекту  киевских инженеров предстояло построить  в  общей  сложности  14,2  км  новой  магистрали. Помимо основного мостового  сооружения  длиной  1520  м,  она  должна состоять еще из четырех мостов  меньших  размеров.  В  2000  г.  на  стройке было  занято  350  человек. 

Открытие первой очереди автодорожного моста состоялось 22 октября 2002 г.