Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Церковь священномученика Кирилла Казанского

24 сентября 2012 года был освящен новый казанский храм   на улице Чистопольской. Службы проходят здесь  ежедневно в 8 и 17 часов.

Предыстория

Инициатором строительства нового храма выступила Татарстанская республиканская общественная организация инвалидов войны в Афганистане (ТРООИВА). По плану церковь предполагалось осветить во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

Как сказал в начале июня 2004 года на пресс-конференции заместитель председателя организации «ТРООИВА» Сергей Мурнов, храм посвящается памяти всех жителей России, павших в годы русской революции и Гражданской войны, Великой Отечественной войны, погибших в советских и нацистских концлагерях, в вооруженных конфликтах в Венгрии, Чехословакии, Афганистане и Чечне.

С планами реализации этого проекта журналистов познакомили председатель приходского совета прихода церкви Новомучеников и Исповедников Российских Валентин Волков, протоиерей Петропавловского собора Владимир Мухин и заместитель председателя Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ТРООИВА) Сергей Мурнов.

Организация «ТРООИВА», традиционно вносящая свою лепту в дело возрождения мусульманских и православных святынь, выступила в роли генерального подрядчика строительства. Мэрия  Казани выделила для строительства участок в полтора гектара в Ново-Савиновском районе, на перекрестке улиц Чистопольской и Меридианной.

В СМИ тогда сообщалось, что для возведения церкви понадобится 111 миллионов рублей. Однако земельный участок, выделенный под строительство, долго пустовал. Ходили слухи, что на землю нашлись другие претенденты. Верующие с тревогой ждали, чем закончится тяжба. Дело в том, что в Ново-Савиновском районе, одном из самых густонаселенных районов Казани, церковь всего одна – на проспекте Амирхана. Так что новый храм ждали с нетерпением.

Строительство храма началось только в 2007 году. В СМИ назывался и 2006 год. К сожалению, пресс-служба Татарстанской митрополии, куда я отправила по электронной почте запрос об истории нового храма, ответа не прислала.

Я больше склонялась к первой дате. Дело в том, что в  2007 году руководство общественной организации могло напомнить о благородных целях инициаторов нового храма.  Это скорее всего случилось на «круглом столе» с руководителями общественных организаций, посвященном обмену опытом по оказанию благотворительной деятельности и мероприятиям, инициированном  «ТРООИВОЙ».

Напомним, 2007-й был объявлен в Татарстане Годом благотворительности. В заседании «круглого стола» тогда принимали участие министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, председатель комитета Государственного Совета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, председатель комиссии по вопросам этноконфессиональных отношений, благотворительности и волонтерства Общественной палаты РТ Сагит Джаксыбаев. Возможно, именно они помогли обратить внимание на новостройку двух известных благотворителей.

Однако настоятель подворья иеромонах Филарет (Кузьмин), отвечая на мой электронный запрос, уточнил, что строительство началось все-таки в 2006 году. Строили церковь на средства ОАО «Казанский вертолетный завод» (генеральный директор Вадим Лигай, председатель Совета директоров Александр Лаврентьев) и ОАО «АКБ «Заречье» (председатель правления Наталья Девятых). В СМИ назывались и другие благотворители.

И завод, и банк не впервые делают подобные пожертвования. Так, банк «Заречье» участвовал в возрождении Казанского Успенского Зилантова монастыря в Кировском районе. Как сообщается на сайте банка, основные направления благотворительности банка  - финансовая поддержка учреждений социально-культурной сферы, учебных заведений, социально незащищенных групп населения. К числу наиболее крупных благотворительных программ, принятых и реализованных Попечительским советом банка, относятся помощь Лаишевскому детскому дому, детским музыкальным коллективам, финансирование строительства и восстановления храмов. Казанский вертолетный завод предпочитает о благотворительной деятельности не распространяться, но его вклад в гуманитарные проекты города и республики общеизвестен. Вот что я прочитала на сайте Казанской мэрии.

Уже несколько раз проводится традиционная благотворительная кампания «Театр - ветеранам войны и труженикам тыла». На перечисленные КВЗ средства (1 миллион рублей) ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла смогут посетить 10 спектаклей Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. На благотворительные цели и спонсорскую помощь КВЗ в 2011 году направил более 50 миллионов рублей.

Предприятие активно принимает участие в реализации масштабного проекта благотворительного фонда «Возрождение», в рамках которого оказана помощь в восстановлении Успенского собора острова-града Свияжск. Вложены средства на содержание воскресных школ и семинарии Казанской епархии Завод оказал финансовую помощь фестивалю «Джаз в усадьбе Сандецкого», женской баскетбольной команде «Казаночка», Чемпионату мира «Бои по правилам TNA», поддержал участие континентальной команды «Русвело» на соревнованиях по велосипедному спорту в Голландии, Казахстане, Колумбии и т.д.

Активная благотворительная деятельность завода подтверждена дипломом Республиканского конкурса «Благотворитель года-2011» в номинации «Крупные и средние предприятия».

Сколько конкретно средств выделили Казанский вертолетный завод и банк «Заречье», кто еще принимал участие в финансировании строительства и обустройства церкви на Чистопольской, не сообщается, но, познакомившись с храмом поближе, можно убедиться,  что жертвователи не поскупились. Храм был расписан художниками из Сергиева Посада. Их группа работала над росписями Зилантова монастыря, храма в Ключищах, а сейчас ведет работы в храме преподобного Сергия Радонежского.

Уже построена сама церковь, рядом ведется строительство большого административного корпуса, в котором, как стало известно, разместится воскресная школа. В двухэтажном корпусе пять аудиторий, актовый зал, библиотека, небольшой спортзал и служебные помещения рассчитаны на 150 человек. А в будущем планируется открыть и детскую площадку – много в храм приходит молодых семей.

– Я надеюсь, если, конечно, Господь поможет, будет у нас не только воскресная школа, но и катехизаторские курсы для взрослых, – поделился планами на будущее  с корреспондентом газеты«Раифский вестник» (23 ноября 2012) настоятель храма священномученика Кирилла на улице Чистопольской отец Филарет. – Это позволит повысить уровень образования людей. Очень хотелось бы, чтобы там были евангельские беседы – опыт такой тоже есть, потому что людям интересно глубже понять, пропустить через свое сознание и Священное Писание. Это необходимо еще и потому, что Евангелие – это Слово Божие, обращенное сквозь время к человеку независимо от места проживания, возраста, национальности и веры. Ведь Церковь – это не некое бюро услуг, организация, где можно службу заказать, свечку поставить. Важно понимание того, что за внешней атрибутикой, какими-то внешними действиями, обрядностью содержится глубинный смысл ее Таинств.

Кстати, начался сбор пожертвований от прихожан, и каждый верующий может принять в нем участие. Можно сделать это в храме, а можно позвонить заведующему хозяйством Николаю Николаевичу по телефону 8-903-307-04-57. Этот телефон я узнала на сайте храма подворья в Интернете http://mkirill.ru.

Там же есть сведения о священнослужителях. Настоятель храма - отец Филарет, выпускник Казанской духовной семинарии, где теперь преподает. Рукоположен в сан священника в день Рождества Христова в 2007 году. В храме также служат молодые выпускники духовной семинарии, иеромонахи Амвросий (Горновский) и Иоасаф (Кириллов).

Строится воскресная школа

На каком-то этапе было принято решение о том, что новый храм будет освящен в честь одного Новомученика, имевшего непосредственное отношение в Казани – митрополита Казанского и Свияжского Кирилла.

Звучат колокола на Чистопольской улице

Проект, по которому построена церковь, оригинальным не назовешь. Скорее всего это типовой проект современного храма. Подвергаю сомнению сообщение о том, что церковь на Чистопольской –  самая большая в Казани и может вместить одновременно от 450 до 500 прихожан. Думаю, что в таком случает храм будет напоминать автобус в час пик.

Общая площадь здания составляет 320 кв. метров, молельного зала – 230 кв. метров. Этого вполне достаточно для жителей соседних кварталов. Новые высотные дома на Чистопольской в значительной степени увеличили число потенциальных прихожан.

Убранство церкви впечатляет. Иконостас, множество икон, церковная утварь – все сделано с любовью и, видимо, без оглядки на затраты. Освятить и открыть храм для прихожан планировали к 20 ноября – в день, когда со дня расстрела митрополита Казанского и Свияжского Кирилла исполнилось бы 75 лет. Однако это случилось раньше.

Чин освящения и первая Божественная литургия в новом храме состоялись 24 сентября. Первую службу провел митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Верующие вместе с православными иерархами Татарстанской митрополии совершили крестный ход вокруг храма. Над улицей Чистопольской зазвучали колокола.

Эта церковь стала 39-м православным храмом Татарстанской митрополии. Она приписана к Казанской духовной семинарии и будет выполнять функции архиерейского подворья. Но самое важное в истории казанского православия – не сам факт появления нового культового учреждения. В Русской православной церкви появился первый храм имени священномученика Кирилла.

Митрополит Анастасий со служителями нового храма

Митрополит Кирилл– один из самых выдающихся ее  иерархов.  Он причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Митрополит Кирилл: пострадал за веру

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Смирнов Константин Илларионович), родился в семье псаломщика 26 апреля 1863 года в городе Кронштадте Санкт-Петербургской губернии. В 1887 году со степенью кандидата богословия закончил Петербургскую Духовную академию. Служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Тамбове. Епископом Тамбовским стал в 2010 году. Там его помнят и чтут.

Митрополит Кирилл

Обширная и многосторонняя деятельность епископа Кирилла не могла остаться незамеченной: 6 мая 1913 года Преосвященный Кирилл был возведен в сан архиепископа.

Решения Временного правительства принесли Преосвященному Кириллу много разочарований. Законом от 20 июня 1917 года церковно-приходские школы были переданы в ведомство народного просвещения и отменялось преподавание Закона Божия. Тамбовский архиепископ увидел в этом необдуманном решении огромный вред для православной церкви. Делегация Поместного собора во главе с Преосвященным Кириллом настойчиво убеждала Керенского отменить этот закон.

Титул митрополита Преосвященный Кирилл получил в марте 1918 года, когда он уже не добавлял славы и почета за труды, а обещал лишь мученичество и лишения. Он получил в управление Тифлисскую и Бакинскую кафедру, став Экзархом Кавказским. Однако политическая и военная карты страны менялись с невероятной быстротой и митрополит не смог выехать к месту назначения.

В середине 1918 года он стал митрополитом Казанским и Свияжским. Первый его арест отмечен уже в 1919 году. В 1921-м его освободили по амнистии. Владыка возвратился в Казань, но в апреле 1922 года его вновь арестовали. Он был этапирован сначала во Владимирскую тюрьму, затем – в Красноярский край.

К концу 1924 года почти половина российского епископата пребывала в тюрьмах и ссылках. География вынужденного путешествия митрополита Кирилла обширна — Красноярский край, Зырянский край, Енисейск, Усть-Сысольск, Усть-Кулом.

Одной из причин преследований митрополита Кирилла было определение его кандидатом на должность патриаршего местоблюстителя. Осенью 1926 года российскими архиереями обсуждалась возможность тайного избрания Патриарха. К ноябрю было собрано 72 подписи об избрании Патриархом митрополита Казанского Кирилла. Это стало причиной новой волны массовых арестов архиереев, в том числе и Кирилла Казанского.

В это время административно-ссыльный К.И. Смирнов проживал под надзором в уездном городке Котельнич Вятской губернии. Кандидат в Патриархи был снова арестован и помещен в Вятский изолятор, потом отправлен в Туруханский край. Так получилось, что митрополит Кирилл не угодил не только новой власти, но и своим коллегам.

Весной 1927 года Преосвященному Кириллу предлагалось возглавить Православную церковь при условии помощи гражданской власти убирать от руководства неугодных архиереев. Митрополит отказался от предложения, определив действия властей как желание изнутри взорвать Церковь.

В феврале 1930 года он был предан суду Собора архиереев как отступивший от законного церковного священноначалия и образовавший раскол. Решением суда он был отстранен от управления кафедрой.

Новомученник Кирилл

В это время, уже с января 1930 года, митрополит Кирилл находился в ссылке в Туруханском районе, в 1933-м освобожден и проживал в г. Гжатске Западной области. 14 июля 1934 года снова арестован по обвинению «контрреволюционная деятельность» и осужден на 3 года ссылки. Находился в ссылке в поселке Яныкурган Южно-Казахстанской области. Всего владыка Кирилл за контрреволюционную деятельность был судим пять раз.

В ноябре 1937 года был приговорен к смертной казни и сослан в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар). На допросе, где он обвинялся в том, что «возглавлял все контрреволюционное духовенство», владыка держался очень мужественно и всю ответственность по обвинению следствия взял на себя.

Убиение Кирилла

6 ноября 1937 года был осужден тройкой УНКВД и приговорен к расстрелу, расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом 7 ноября.

Фото из храма взяты с сайта церкви священномученика Кирилла Казанского
Фото Максима Тимофеева. Газета "БИЗНЕС Online". Фото Юрия Верещагина, Александра Герасимова и Терентия