Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новый ипподром с VIP-конюшней

В 2005 году в Казани появился новый ипподром. 27 августа  здесь прошли первые скачки.

На зрительских трибунах были президенты России и Татарстана Владимир Путин и Минтимер Шаймиев, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, главы государств СНГ, члены Государственного совета РФ, другие высокопоставленные лица, приехавшие в Казань на юбилейные торжества.

Воплотить в жизнь все, что предусмотрено проектом, к юбилейным торжествам не удалось, ведь стройка началась только в 2004 году. Вообще были большие сомнения, успеют ли строители к празднику. Успели. Правда, многое завершить не удалось.

Конно-спортивный комплекс. Фото Сергея Ермолаева

Конно-спортивный комплекс «Казань» общей площадью около 90 га (территория, равная по площади крупному городскому микрорайону) появился на месте взлетной полосы старого аэропорта. В нашем городе теперь есть ипподром, который позволит проводить соревнования по классическим видам конного спорта международного уровня. Открытие конно-спортивного комплекса«Казань» вылилось в красочное зрелище с песнями, танцами и выступлениями мастеров джигитовки.

Торжественное открытие комплекса 27 августа 2005 года. Фото Михаила Медведева

Новый ипподром включает четыре зоны: входную с автостоянками, спортивно-демонстрационную и учебно-тренировочную, а также парк верховой езды и хозяйственный блок. Общая вместимость трибун ипподрома составляет почти 6 тысяч посадочных мест. Здание закрытых трибун на 4000 посетителей представляет собой трехэтажное строение. Еще 2000 человек могут наблюдать за бегами на открытых трибунах.

В этом же здании располагаются помещения для жокеев, комплекс ресторанов и кафе, а также музей коневодства, открытый 21 мая 2000 года Президентом М.Шаймиевым. Его директором стал заслуженный зоотехник РТ, мастер-наездник Завдат Хабибуллин.

Новый ипподром – это конкурное поле и два выездковых поля, несколько дорожек: скаковая – 1800 метров, беговая – 1600, тренировочная – 1400, есть также дорожки с виражами и декоративный водоем. Состав покрытия дорожек разработан специально для казанского ипподрома. Здесь никогда не будет пыли, благодаря дренажным системам уже через 15 минут после дождя дорожки будут сухими.

Денник для лошадей

Хозяйственная зона – это город в миниатюре: 12 конюшен с полной обслуживающей инфраструктурой, в которых одновременно могут находиться 480 лошадей. Вокруг конюшен – левады с механическими «водилками». Новый ипподром – это, пожалуй, первое сооружение в Казани, где предусмотрен целый комплекс услуг для VIP-персон. Для них – специальный этаж в основном здании с 362 местами. В конюшне тоже есть своя VIP-зона, которая отличается от обычных большим размеров денников. Наверняка теперь лошади, подаренные Президенту М.Шаймиеву, будут жить в Казани, а не в Нурлате. Ипподром будет также местом отдыха для состоятельных людей. Зона парка верховой езды предусматривает прокат лошадей и пони.

По замыслу авторов проекта, КСК станет центром, который совмещает полную инфраструктуру развлечений с познавательным, азартным и оздоровительным досугом горожан и  гостей Казани. 

Первые скачки на новом ипподроме. Фото Михаила Медведева

Но ипподром – не только место для бегов и отдыха. Здесь будут проводиться испытания племенных лошадей рысистых и верховых пород, выставки и аукционы. Как считают специалисты, МКСК «Казань» позволит вывести коневодство республики на принципиально новый, соответствующий мировым стандартам уровень. 

Генеральный директор ОАО «Татспиртпром» Рашит Шайхутдинов уверен, что создание комплекса обеспечит работой около полутора тысяч человек. ОАО «Татспиртпром» намеревалось вложить в строительство конно-спортивного комплекса 1 млрд. 700 млн. рублей.

В роли заказчика выступило Главное инвестиционно-строительное управление РТ. Генпроектная организация – институт «Казгражданпроект». Возводили  комплекс казанские строители и их коллеги из турецкой фирмы «ОДАК». На территории комплекса со временем появятся крытый манеж, гостиница, другие объекты сервиса. Для лошадей возводится специальный бассейн.

Строятся карантинная зона, ветеринарная клиника для лошадей с новейшим диагностическим оборудованием, где можно будет проводить даже сложные хирургические операции, солярий для обсушки животных после купания. Еще здесь будут хранилища сена, зерна, подстилок для лошадей, столярная, кузнечная и шорная мастерские, гараж для машин.

Новая жизнь в истории Казанского ипподрома и республиканском коневодстве связана с Президентом Минтимером Шаймиевым, точнее – с его пристрастием к лошадям. Лошадей и все, что с ними связано, в Казани любят, заядлыми болельщиками на скачках стала вся элита Татарстана, крупные чиновники и предприниматели теперь – коневладельцы. Сегодня ипподром есть не только в Казани.

Простое увлечение лошадьми сменилось прибыльной коммерческой деятельностью с серьезной племенной работой, ведь хороший жеребец или породистая кобыла стоят сегодня много больше автомобиля. Так что любые скачки на ипподроме – это не только спортивный азарт, но и коммерческое предложение. А если учесть, что в настоящее время возвращен из небытия тотализатор, то и немалые прибыли.  

Казанский ипподром – история с 1868 года

Первый ипподром появился в России в 1826 году - в г.Лебедянь Тамбовской губернии (ныне Липецкая обл.). В1934-м был открыт Московский ипподром. Наш, Казанский, также относится к числу старейших ипподромов России – его открытие состоялось в 1868 году.

В 1867 году в Казани в целях поощрения коннозаводства было учреждено Общество охотников конного бега, которое положило начало регулярным конным соревнованиям.

В 1902 году в селе Пановка Лаишевсого уезда была открыта Казанская заводская конюшня. В том же году Казанский отдел Российского общества покровительства животным провел первую конскую выставку. Она была устроена на средства почетного члена общества, купца Л.В.Кекина.

После 1966 года Казанский ипподром был передан под тренажерное отделение конезавода. В июне 1993-го состоялось его открытие после капитальной реконструкции.

Материал подготовил Рустем ЗИНАТУЛЛИН

Производственная практика в редакции 2005 года

Кони у татар пользуются особой любовью. Наш край исторически, укладом жизни населения, традициями, всегда имел непосредственное отношение к коневодству.

Существовал обычай захоронения война, павшего в бою, вместе с конем. В течение веков конь был незаменимым помощником на охоте и в земледелии. Этим объясняется интерес татарстанцев к конным состязаниям, являющимся украшением больших народных праздников. В 2001-2002 годах на чемпионате наездников во Франции представитель Татарстана занял первые и вторые места.

На данный момент Татарстан занимает лидирующие позиции в области коневодства в России. В Татарстане работают 3 конезавода, 3 госконюшни, 16 племенных конеферм, 10 конноспортивных школ, 8 реабилитационных центров по ипотерапии и более 20 ипподромов. Открыт музей истории коневодства и конного спорта. В 2005 году открылся Международный конноспортивный комплекс (МКСК) в Казани, аналогов которому в России нет. Новый ипподром стал подарком всем конникам Татарстана, подарком заслуженным и долгожданным. Я считаю, что мы должны гордиться нашим общенациональным достоянием и, несомненно, беречь его и продолжать любить.

Диана ЗВЕЗДИНА

Производственная практика в редакции 2010 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить