Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Национальная библиотека Республики Татарстан

Национальная библиотека Республики Татарстан – главное государственное книгохранилище татарской, российской и зарубежной литературы, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, культурный, библиографический и методический центр.

 И представлял себе я рай, похожим на библиотеку…

Хорхе Луис Борхес, аргентинский писатель

А началось все в 1844 году, когда коллекция известного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва  была подарена городу его сыном с целью организации общественной библиотеки.  Она насчитывала 903 названия и 1908 томов книг и периодических изданий.

Однако в силу различных исторических событий библиотека (тогда городская публичная) была открыта только 10 (24) января 1865 года. В 1906 году в Казани было открыто «филиальное отделение» публичной библиотеки для мусульманского населения.

Революционные события 1917 года послужили толчком к дальнейшим изменениям в истории библиотеки.  Библиотека  получает название Центральной губернской, в 1923 году – Центральной городской, в 1934 году реорганизуется в областную, в 1941 году – в республиканскую. С этого времени библиотека получает еще одно назначение - она становится   центром методического руководства библиотечным делом в республике.

В 1919 году библиотеке присваивают имя В.И. Ленина.

Коренным образом изменили статус библиотеки события последнего десятилетия ее истории. Постановлением Кабинета министров Татарской ССР от 5 ноября 1991 года Республиканской научной библиотеке им. В.И. Ленина придан статус Национальной. На сегодняшний день она относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Татарстана, объем ее фондов превышает 3,2 миллиона экземпляров документов, в том числе 98 тысяч документов на татарском языке и 78 тысяч – на иностранных языках.

Являясь одним из центров культуры Поволжья, библиотека получила международное признание, является полноправным членом Международной ассоциации библиотек, Российской библиотечной ассоциации. Библиотека идет в ногу со временем, внедряя новые информационные технологии.

Ныне Национальная библиотека располагается в трех зданиях. Центральное – один из самых красивых старинных особняков Казани. В 1919 оно было передано под республиканскую библиотеку им. В.И.Ленина.

История этого здания не менее интересна, чем история самой библиотеки. Особняк, построенный на месте строений купца Романова, связан с именем одного из сыновей владельца химических заводов Константина Ушкова – Алексея, однако вошел в историю Казани как дом Зинаиды Ушковой. В сообщениях о хозяйке дома наблюдаются серьезные разночтения.

В некоторых источниках указывается, что Алексей Ушков построил роскошный особняк за миллион рублей для своей сестры Зинаиды. На сайте инказан.ru можно прочитать, что главная библиотека Татарстана располагается в доме, построенном в качестве свадебного подарка для  Зинаиды Высоцкой – дочери Николая Федоровича Высоцкого, профессора хирургической патологии Императорского Казанского университета.

Такой была мебель в доме Ушковых

Алексей Константинович заказал оригинальный проект архитектору Карлу Мюфке. Здание было построено в 1908 году на улице Воскресенской (ныне улица  Кремлёвская, 33). 

К счастью, особняк прекрасно сохранился. Мы видим великолепную первоначальную отделку интерьеров. Согласно вкусам конца XIX – начала XX века каждое помещение отделано в разном стиле. Находящийся на 2-м этаже парадный зал сделан в стиле ампир: потолок покрыт богатым орнаментом, включающим военную атрибутику (щиты, мечи, орлы, изображения Горгоны, крылатых львов и коней). Десюдепорты лакированных дверей украшены горельефами орлов.

Своеобразием мавританского зала (бывшей курительной комнаты) являются двери, украшенные арабской вязью, где зашифрован главный постулат ислама: «Нет Бога, кроме Аллаха...».

Но жемчужина особняка – своеобразный зимний сад-грот, где всё напоминает естественную пещеру: в расщелинах между неровными крупными блоками облицовки стен из естественного ракушечника пробивается зелень.

С потолка свисают сталактиты, в огромном аквариуме сохранились раковины, камни, фонтанчик в виде диковинной рыбы.

Наружную стену почти целиком занимают окна, и освещенный в вечернее время грот особенно красиво смотрится с улицы – как окно в сказочный мир.

Анфиладная система расположения комнат выводит в мавританский зал. Своеобразием его являются двери, украшенные арабской вязью. Далее следует бывшая столовая, отделанная под темный мореный дуб. Потолок разделен на кессоны, наверху небольшие хоры для оркестра.

Следующие комнаты отделаны в стиле рококо. Это нарядная розовая гостиная со светлыми расписными дверями и потолком с виньетками и пейзажами. В кабинете обращают на себя внимание мраморные камины с зеркалами.

Камин в зеленой гостиной

В помещении бывшей гостиной сохранился камин из темного мрамора, в ампирных формах, правда, не соответствующий декоративной отделке комнаты в стиле рококо. Полы почти во всех помещениях из наборного паркета.

Для этого здания, как и для всех сооружений, построенных по проектам Мюфке, характерна насыщенная декоративная обработка фасадов, сочетание различных архитектурных стилей – от модерна до эклектики. Так, вестибюль и парадная лестница решены в псевдо-восточном стиле. 

Легкие живописные панели с изображением бытовых сценок как бы укреплены на бамбуках. Много бронзовых и лепных украшений с изображением птиц и зверей, японских божков, драконов. Великолепно выполнены оконные витражи. На полу – инкрустации по дереву, а также камню (веточки вишни).

Отдельного рассказа заслуживают витражи на лестнице работы мастерской Шарля Шампиньоля, знаменитого французского мастера. Лев Жаржевский отмечает чрезвычайную редкость случая, когда в провинциальном русском городе имеются работы художника такого класса.

Всю эту красоту теперь может посмотреть каждый желающий, а не только постоянные посетители библиотеки. Для этого заранее надо записаться на экскурсию.

Два других здания библиотеки – на площади Свободы. В том, что выходит на улицу Карла Маркса, – залы периодики, напротив оперного театра – библиотечный фонд по искусству. Отдел краеведческой литературы находится в главном здании, но имеет отдельный вход. Здесь постоянно проводятся выставки на разные темы, связанные с историей города и республики. Работники библиотеки уже несколько лет подряд издают каталог юбилейных дат.

Сегодня Национальная библиотека – это не только книгохранилища и читальные залы. Здесь работают несколько центров, в том числе центр информации по культуре и искусству, республиканский центр правовой информации. В Национальной библиотеке проводятся работы по созданию фонда электронных изданий, целью которых является обеспечение доступа читателей к наиболее ценным и уникальным изданиям.

В 2000 году открылся электронный читальный зал в патентном отделе, были созданы электронные читательские места. В том же году был создан Web-сайт библиотеки, где можно получить информацию по следующим разделам: Новости, История и структура библиотеки, Информационные ресурсы, Издательская деятельность, Друзья библиотеки, Культурная жизнь Республики Татарстан. Есть центр правовой информации.

Интернет помогает в книгообмене. Библиотека имеет тесные контакты с книгохранилищами других стран. Это способствовало тому, что в Казани открылись два зала с литературой иностранных языках – английском и немецком. Оба – в Национальной библиотеке. Электронная коллекция формируется с 2002 года.

Одним из самых ценных разделов электронной библиотеки – «Тысячелетняя Казань», где собраны многие раритетные издания о нашем городе. Национальная библиотека включена в проект Портал «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан«, который обеспечивает доступ к информационно-библиотечным услугам на основе фондов общедоступных библиотек Татарстана. Он является единым окном доступа к ресурсам библиотек республики на трех языках: русском, татарском, английском.

Основными сервисами портала являются:

  • предоставление доступа к сводному электронному каталогу библиотек Татарстана;
  • поиск документов в общедоступных библиотеках республики;
  • заказ документа в выбранной библиотеке;
  • заказ печатной копии документа;
  • справочная служба «Спроси библиотекаря».

Сегодня трех зданий для Национальной библиотеки уже мало: в шесть раз превышены нормативы по загруженности. Руководство библиотеки давно ждет расширения своих площадей. Одно время дело шло к тому, что для нового здания уже выделялся участок земли, где вот-вот должно было начаться строительство. Сначала предполагалось отдать библиотеке комплекс построек, принадлежавший до революции Спасо-Преображенскому монастырю Кремля. Туда планировалось перевести отдел рукописей и редких книг с центром реставрации и консервации документов, а также книгохранилище. В Кремле открылся бы еще один читальный зал, оборудованный компьютерами. Новоселье планировалось в юбилейном для библиотеки, году: 24 января 2005 года Национальной библиотеке Республики Татарстан исполнилось 140 лет.

Однако от этой идеи отказались. Было решено построить для библиотеки новое здание. И не одно, а целый комплекс. Четвертого июля 2007 года в Казанской ратуше были оглашены итоги открытого конкурсас международным участием на лучший эскизный проект застройки квартала между улицами Некрасова и Бутлерова с учетом размещения Национальной библиотеки РТ. Заявки на него подали 40 архитекторов и творческих мастерских. В конкурсе победил проект голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. Архитектор задумал вписать здание библиотеки в «тело» холма, на которых сегодня стоит памятник Муллануру Вахитову. Его планируют перенести на площадь имени видного татарского революционера в Приволжском районе.

Два здания библиотеки будут напоминать раскрытую книгу. Между башнями из хрома и белого мрамора будет располагаться вестибюль главного входа (его высота составит 18 метров). В подземных хранилищах будут предусмотрены самые новейшие системы хранения книг, а также электронные технологии хранения информации.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 nika 04.12.2014
Zdravstvuite ja ihju devuhku po imeni Marija,posledne chto znaju o nei, chto ona rabotala v biblioteke goroda Kazan, pomogite naiti cheloveka eto ochen vazno, ja v polnom otchaene ne znaju kuda obratitsja, zaranie spasibo