Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – Родился Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор и дирижер, один из основателей татарской профессиональной музыки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Вы жертвою пали в борьбе роковой…»

Недалеко от первой аллеи Арского кладбища, в глубине, за могилой известного казанского химика Аркадия Николаевича Пудовика, члена-корреспондента АН СССР, сохранились остатки какого-то непонятного надгробия. В нише довольно большого сооружения, судя по всему сделанного из обычного кирпича и оштукатуренного, была поминальная плита, которая теперь валяется рядом.

На ней трудно различимая надпись, в которой хорошо читается лишь первая строка: «Вы жертвою пали в борьбе роковой…». И только знатоки казанской истории знают, чей это памятник и когда он был установлен.

Мы попросили рассказать о памятнике известного казанского краеведа Анатолия Михайловича Елдашева.

– Казань была одним из крупных центров первой российской революции 1905-1907 годов. В октябре 1905 года, когда мощная волна всеобщей политической стачки охватила всю страну, в Казани под руководством Казанского комитета РСДРП, возглавляемого Я.М. Свердловым, И.А. Саммером, С.А. Лозовским, В.В. Адоратским и Х. Ямашевым, бастовали железнодорожники, фабрично-заводские рабочие, печатники, приказчики. К ним примкнули студенты Императорского университета ветеринарного института, некоторые чиновники, учащиеся средних учебных заведений.

Власти пытались остановить революционные выступления масс. В конце сентября казанский губернатор объявил о закрытии на десять дней университета, где проходили многолюдные собрания и митинги. После его открытия 6 октября митинги в нём возобновились. На них собирались до пяти тысяч человек. Они с горячим одобрением выслушивали речи ораторов.

Крупное столкновение между революционной толпой, собравшейся у университета и двинувшейся на митинг к кремлю, и полицией произошло 16 октября. Бастовавшие требовали сокращения рабочего дня и повышения заработной платы. У Воскресенской церкви на демонстрантов неожиданно налетели казаки и конная полиция, разгоняя демонстрантов, они избивали их нагайками. Митинг был сорван.

С утра 17 октября к главному зданию университета со всех концов города стали собираться вооруженные отряды рабочих, студентов, интеллигенции. Решив дать отпор полиции, жандармам и казакам, они заняли здания университета, духовной семинарии, Александровского пассажа.

Войск и полиции собралось свыше  12 тысяч человек. Около четырех часов дня казаки безо всякого предупреждения дали залп в толпу около университета. Вызванная казанским губернатором П.Ф. Хомутовым рота Свияжского батальона открыла огонь по демонстрантам у Александровского пассажа. Было убито и ранено свыше сорока человек.

Симптоматично, что расстрел демонстрации произошел в день подписания императором Николаем II Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» («Манифест 17 октября 1905 года»), провозгласившего гражданские свободы (неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов) и создание первой в России Государственной думы.

В ходе дальнейших революционных событий 20 октября хозяином Казани стал революционный народ. Днем в сопровождении двадцатитысячной демонстрации прошли похороны жертв кровавой бойни 17 октября. Шествие растянулось по всей Грузинской улице (ныне улица Карла Маркса). С красными и траурными знаменами, под звуки революционных маршей провожали жители Казани в последний путь своих сограждан. После похорон демонстранты так же организованно, с пением революционных песен прошли по центральным улицам города.

Напор негодования был так велик, что 19 октября в Казани началось разоружение полиции и городовых. Появились первые отряды народной милиции. В ночь с 19 на 20 была создана городская коммуна – орган революционной власти. Только просуществовала она недолго – всего два дня.

На памятнике было начертано: «Жертвою пали в борьбе роковой. В 1905 г. в эпоху царского самодержавия на Воскресенской улице проходила многотысячная толпа рабочих-революционеров, среди которых были убиты казаками, приспешниками самодержавия – печатник Шевелев, плотник Грязин, горничная Крончатова».

Судя по стилю изложенного, эта надпись могла появиться только в 1920-х годах, когда власть в стране уже была другая.

Сколько человек захоронено здесь, никто не знает. Скорее всего погибших хоронили родственники в семейных могилах. Но Анатолий Михайлович утверждает, что могила не символическая, и скорее всего фамилий упокоившихся мы вряд ли узнаем. 

Памятник разрушается, надпись читается с большим трудом. Судя по всему, о нем уже давно никто не помнит. Ушла в далекое прошлое и первая казанская коммуна 1905 года. О ней никто не вспомнил в прошлом юбилейном году. Мало того, сегодня далеко не все наши сограждане теперь видят смысл в ожесточенной борьбе, которая развернулась в Казанской губернии в 1905-м, а позднее – в 2017 году. Но наши политические воззрения не отменяют необходимости чтить безвинно убиенных.

К тому же памятник жертвам расстрела 1905 года является объектом исторического наследия республиканского значения - включен в российский реестр еще в 1960 году. А это значит - находится под защитой государства. Не значит ли это, что государство должно выделять средства на его поддержание в надлежащем состоянии? Вопрос к Министерству культуры РТ, которое должно от имени государства осуществлять надзор за памятником.

Было бы хорошо отремонтировать стелу, вставить на место плиту с восстановленной надписью и каждый  год, 17 октября, поминать борцов за народное счастье. Предлагаем сделать это коммунистам. Перед очередным выборами они ищут любой повод заявить о себе. Подходящий для этого случай…  

А заодно обратить внимание на соседнюю могилу. Она тоже давно не видала заботливых рук. Здесь упокоился Назар Яковлевич Ежов (1888-1046). «Старый большевик, член ВКП(б) с 1917 года, активный участник и руководитель  революционных событий в Казани в 1917 году» – написано на надмогильном памятнике.

В книге «Борцы за народное счастье» (Казань, 1967) мы нашли очерк профессора Ивана Михайловича Ионенко, который размещен на нашем сайте (Старый большевик Назар Ежов).

21 августа 2016 года

Постскриптум из 2017 года

К сожалению, наше послание в адрес местной организации КПРФ (мы направили его по электронной почте) услышано не было. Ни до, ни после выборов. Как мы выяснили, у администрации Арского кладбища денег на ремонт стелы нет.

И вдруг летом памятник претерпел существенные изменения. Была обновлена штукатурка, на место вернулась плита с текстом. 

17 октября 2017 года

Мы сделали снимки на разных этапах ремонта памятной стелы. К сожалению, ни разу не застали тех, кто  тут работал. Работники администрации Арского кладбища сказали, что работы ведутся на средства старообрядцев Старо-Поморского согласия. 

9 ноября 2017 года

Скорее всего в обновленном виде мы увидим памятник уже весной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить