Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Гали Динмухаметов предпочитал ходить по Казани пешком

Могила Галея Афзалетдиновича Динмухаметова (1892-1951) находится на видном месте, на красной линии Центральной аллеи Арского кладбища, справа по ходу движения от главного входа на погост.

Галей (Гали) Динмухаметов родился в деревне Новое Ибрайкино Аксубаевского района в крестьянской семье. У него рано умерли родители, мальчика воспитывал дядя. Восьми лет от роду его отдали в люди – батрачить на кулака. В тринадцатилетнем возрасте Гали покинул деревню. С 1905 по 1913 год работал чернорабочим на Урале и в Сибири, с 1914 года – на приисках в Бодайбо. В 1916 году был мобилизован в армию и отправлен на Западный фронт, в 1918 году вступил в ряды Красной гвардии. Принимал участие в гражданской войне. В 1920 году стал членом партии.

В 1921 году Динмухаметова командируют для организации партийном работы в Якутск, в 1923 году он переводится в Томск, где работает секретарем татарской секции и заведующим подотделом нацменьшинств губкома партии, председателем Совета просвещения нацменьшинств при Томском отделе народного образования.

В течение нескольких лет (конец 1926-1930) Динмухаметов был ответственным секретарем Татаро-башкирского бюро при ЦК партии. Бюро сыграло огромную роль в развитии национальных отрядов рабочего класса, повышении его производственной квалификации.

С 1929 по 1931 год Динмухаметов учится на Московских курсах марксизма-ленинизма, после окончания которых его направили на работу в Башкирию заместителем заведующего агитмассовым отделом Башкирского обкома партии. В 1932 году его избрали членом президиума ОКК и партийной коллегии, председателем комиссии совпартконтроля. С 1935 года он в Омской области, а в октябре 1936 года его направляют в Татарию. Именно здесь полностью раскрывается его талант как государственного деятеля.

В сентябре 1937 года Динмухаметов был избран и.о. председателя ЦИК ТАССР, депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1938 стал депутатом Верховного Совета ТАССР и до конца своей жизни работал Председателем Президиума ВС ТАССР.

Не было ни одной области в жизни республики, которой не интересовался бы и на которую не оказал бы своего влияния. Г. Динмухаметов. Его большие организаторские способности проявились в годы Великой Отечественной войны.

В мае 1941 года на заседании Президиума ВС ТАССР по его предложению было принято решение о наказании виновных за невнимательное отношение к запросам трудящихся. С 1942 года при политуправлениях многих фронтов стали выходить военные газеты на татарском языке. В их создании принимал участие и Галей Афзалетдинович.

Трудящиеся Татарии, как и всей страны, проявлял и заботу о воинах Советской Армии. Одной из форм проявления этой заботы был сбор для них подарков. В начале 1942 года была создана Республиканская комиссия по сбору подарков бойцам и командирам действующей Красной Армии под председательством Динмухаметова. С подарками на фронт ехала обычно делегация из республики. Сам Динмухаметов побывал на Калининском фронте, а по возвращению отчитался о поездке перед рабочими заводов и фабрик, крестьянами.

Близко знакомый со многими деятелями искусства еще до войны, Динмухаметов в это время ведет активную переписку с писателями, поэтами композиторами и художниками. Сохранились его письма Мусе Джалилю, Махмуту Максуду, Ахмету Ерикею, Шайхи Маннуру и другим, а также их письма председателю Верховного Совета Татарской АССР. После того, как в 1942 году при политотделах фронтов начинают выходить газеты на татарском языке, такое письменное общение становится постоянным. Надо отметить, что организация этих газет, обеспечение их кадрами стало возможным во многом благодаря усилиям и вниманию именно Гали Афзалетдиновича.

Динмухаметов вел большую переписку с офицерами и солдатами Советской Армии, оказывал помощь семьям фронтовиков, погибших и инвалидов. В годы войны и в послевоенные годы он поддерживал тесные связи с колхозным крестьянством республики, интересовался жизнью села.

Он принял активное участие организации помощи по восстановлению народного хозяйства г. Орла и Орловской области. После его поездки в сентябре 1943 года на Орловщину из Татарии в Орел были отправлены строительные материалы, оборудование, одежда, обувь, продукты, деньги, крупный рогатый скот и овцы, много сельскохозяйственного инвентаря.

Чтобы быть ближе к людям, знать лучше жизнь Казани, Динмухаметов предпочитал ходить по городу пешком. Его беспокоило благоустройство города. Еще шла война (февраль 1945),а он в связи с подготовкой к 25-летию ТАССР поставил вопрос о благоустройстве Казани и предложил ряд мероприятий, которые потом были претворены в жизнь.

В 1947 году его избрали депутатов Верховного Совета РСФСР, 26 июня – членом Президиума. По окончанию войны Г. Динмухаметов все силы отдает заботе об экономической мощи республики. Он мечтает об электрификации каждого населенного пункта, начале промышленной добычи нефти, обнаруженной в восточных районах республики, и повышении за счет этих мер благосостояния народа. Во время одного приезда в родную деревню об этом долго беседует с земляками, интересуется их мнением.

«В годы войны в нашем Чатряне было три колхоза, – вспоминает житель деревни Габдулла ага Мугинов. – «Усяр», имени Суворова и имени Кутузова. После войны, наконец, в деревню стали возвращаться мужчины. Колхозы объединились в один – «Усяр». Председателем избрали Минзакира Шамиева. Вот как-то один из нас высказался насчет строительства электростанции. Действительно, все работы выполнялись вручную, но все понимали, что работать по старинке, всю физическую работу делать своими руками дальше нельзя, далеко так не пойдешь. Поэтому на одном собрании взяли да решили обратиться за помощью к своему земляку Гали Динмухаметову.

Поехать к Гали абый поручили Гильми Шайхутдинову... И вправду, Гильметдин абый поехал, встретился с Динмухаметовым. И якобы, Гали Афзалетдинович при нем же разговаривал по телефону с самим Сталиным и получил у него разрешение помочь родной деревне. Через некоторое время обещанная помощь, действительно, прибыла: деньгами 350 тысяч рублей, 2 автомашины «полуторки», 70 голов лошадей, 75-сильный один локомобиль и электростанция».

Это произошло в 1948 году, а уже в мае следующего года, по воспоминаниям того же Габдулла абый, по всем улицам деревни посадили дубовые столбы для линий электропередач. За лето были натянуты провода, снесены старые здания, а из их камней построено здание для электростанции, оборудован электромобиль. Осенью того же года в деревню подали электричество собственного производства.

Такими темпами продолжалась электрификация всей республики. Несомненно, это был прорывной шаг в подъеме народного хозяйства республики и повышении уровня жизни ее народа в самые трудные послевоенные годы. Республика, обескровленная и обессиленная в результате безвозвратной отправки на фронт самую работоспособную и производительную часть народа и почти всю производимую продукцию, а позже во вред себе помогавшая западным областям и республикам Советского Союза, под руководством таких талантливых организаторов, как Гали Афзалетдинович Динмухаметов, за короткие сроки восстановила прежние объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, начала добывать такие необходимые продукты, как нефть и газ, и в конце концов, превратилась в один из самых развитых регионов страны.

К сожалению, недолго прожил Г. Динмухаметов после войны. В 1951 году возвращаясь на поезде из отпуска, проведенного в Крыму, он внезапно заболел и был госпитализирован в одну из московских больниц. Ничто не предвещало беды, супруге сказали, что больной скоро оправится и выпишется. Хуснию ханум успокоили и уговорили ехать домой. Но через несколько дней в Казань пришла страшная весть о том, что Гали Афзалетдинович скончался.

Многолетняя самоотверженная деятельность Г.Динмухаметова получила высокую оценку Советского правительства. Он был награжден тремя орденами Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В здании Государственного Совета Татарстана есть портретная галерея руководителей законодательного органа республики. Там можно увидеть этот портрет Гали Афзалетдиновича Динмухаметова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить