Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2013 – Церемония открытия XXVII Летней Универсиады состоялась в ночь с 6 на 7 июля на новом, специально построенном для проведения соревнований стадионе «Казань-арена», на котором присутствовало более 45 тысяч зрителей

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Веру похоронили «рядом с папочкой»

На Арском кладбище за могилой Николая Ивановича Фешина, через одно захоронение и чуть правее, лежит Вера Эммануиловна Вильковиская.

Эти художники жили в одном городе в бурные двадцатые годы, работали вместе и лежат теперь рядом.

В двадцатые годы прошлого века в Казани возникла группа очень ярких и талантливых художников: Фешин, Беньков, Чеботарёв, Платунова, Сапожникова, Плещинский... Среди них была и Вера Эммануиловна Вильковиская.

Вера родилась 7 февраля (по старому стилю) 1890 года в Казани в семье Эммануила Яковлевича Вильковиского и Веры Николаевны Арбузовой. Отец преподавал математику в казанских гимназиях, а мама воспитывала шестерых детей.

Эммануил Яковлевич был известным и уважаемым человеком в городе, его интересы выходили далеко за рамки профессиональной деятельности. Именно благодаря безупречной репутации жениха родители невесты согласились на их брак – семьи Арбузовых и Вильковиских занимали разное социальное положение в обществе. Вера Николаевна происходила из старинного дворянского рода Арбузовых и доводилась двоюродной сестрой академику Александру Ерминингельдовичу Арбузову, Эммануил Яковлевич был сыном губернского врача, статского советника.

Вера Эммануиловна скончалась в больнице 3 апреля 1944 года. Причина смерти, как сказано в свидетельстве о смерти, — дистрофия третьей степени.

Первого апреля, рассказывала ее мама – Вера Николаевна, дочь долго была в мединституте, заканчивала работу, а потом тоже долго стояла за «прикреплённой дистрофической карточкой», обед пропустила. Она пришла к родным в половине восьмого вечера, усталая, но довольная, что прикрепили, ведь после неё отсчитали несколько человек и закончили выдачу карточек.

Вместо пропущенного обеда взяла компот себе и матери. Я отказывалась, продолжает Вера Николаевна, ведь дочь не обедала, но она настояла. Оставляла её, чтобы что-нибудь поела, но дочь поспешила домой, сказала: свидание там!

На другой день соседи пришли сообщить, что дочери плохо, она не вставала, речь стала непонятна. Вызвали «скорую», та очень быстро приехала. Веру Эммануиловну увезли в Адмиралтейскую слободу. Мать от переживаний не сообразила сесть в машину вместе с дочерью:

 «4-го поехала и застала её как сказали в часовне с другими мёртвыми, она моя дорогая умерла 3-го апреля в 4 часа утра. Перед кончиной обо мне позаботилась, просила известить меня, значит, речь была понятна. 7-го числа её схоронили рядом с папочкой».

 

Пройти к могиле лучше с Главной аллеи, в самом ее начале, где когда-то был основной вход на Арское кладбище. По правую сторону сначала будет памятник Фешину, а за ним - семейное захоронение Вильковиских.

Подробнее – Вера Вильковиская — «прекрасная рисовальщица»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить