Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Январь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1938 –   Была введена в эксплуатацию ТЭЦ-2. Строительство началось в 1932 несколько севернее Казани. Первая очередь строительства была завершена в 1937, а через год были введены в эксплуатацию первые турбогенератор и котел

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Туфан Миннуллин, драматург, депутат, человек

«Ушла совесть нации», – так написал анонимный автор в комментарии к фотоподборке о жизни Туфана Миннуллина, размещенной на сайте газеты «БИЗНЕС Online» 2 мая 2012 года, в день смерти известного татарского драматурга.

Пожалуй, это определение лучше всего передает суть явления под именем «Туфан Миннуллин». И не только потому, что сегодня его смело можно назвать не просто известным, а великим драматургом. Но прежде всего он был великой Личностью.

Творчество Туфана Абдулловича отличается тематическим разнообразием. Он писал в самых разных жанрах – от водевиля до трагедии и философской притчи. Умел говорить об острых социальных и национальных проблемах в легком жанре комедии. Его называли королем комедии в современной татарской литературе. Туфан Миннуллин внес большой вклад в развитие татарской детской драматургии. Серия его сказочных пьес: «Свободный», «Сказка о Гафияте», «Путешествие на Луну», «Айбулат», «Деревенская собачка Акбай» и многие другие, комедии «Товарищ командир!» и «Где народ, где справедливость?» стали любимыми для нескольких поколений юных зрителей.  

В разное время на сцене Камаловского театра шли (некоторые идут до сих пор) его пьесы «Четыре жениха для Диляфруз», «Ильгизар + Вера», «Баскетболист» и другие. Пьесы драматурга наполнены оптимизмом и стремлением жить достойно. Особенно ярко это проявилось в образе Альмандара. В исполнении Шауката Биктемирова Старик из деревни Альдермеш воплощал для меня, русского человека, все лучшее, что я видела в татарской нации.

«Легендарный старик Альмандар вобрал в себя лучшие черты народа»,– сказал Президент М. Шаймиев на чествовании драматурга 21 ноября 2010 года по случаю его 75-летнего юбилея. Комедия Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш» шла на сцене Камаловского театра более 25 лет. Она стала своего рода визитной карточкой и театра, и всей татарской театральной культуры.

Туфана Абдулловича уважали, кажется, все. Он был самым успешным из татарских драматургов. Автор более полусотни пьес, вошедших в золотой фонд татарской драматургии. В республике нет ни одного театра, где бы не ставились его произведения. В этом ряду особое место занимает Камаловский театр, с которым драматург сотрудничал много лет. Туфан Абдуллович успел увидеть часть своей сценической истории – с 14 по 23 октября 2010 года в Татарском академическом театре имени Г. Камала прошел фестиваль спектаклей по пьесам драматурга, посвященный его 75-летию.

Т. Миннуллин избирался народным депутатом СССР (1989-1991), в 1990-1995 годы был народным депутатом последнего, 12-го созыва Верховного Совета Татарской АССР. С 1995 года четыре раза избирался народным депутатом Государственного Совета Республики Татарстан, работал в парламенте на постоянной профессиональной основе.  

Хасан Туфан, Сибгат Хаким и Туфан Миннуллин

Вместе с другими депутатами комиссии он не раз инициировал обсуждение на сессии вопросов культуры, касалось это недостаточного финансирования учреждений культуры или отсутствия татарских пьес в репертуаре Татарского театра оперы и балета. Заботами этой комиссии в разное время из республиканского бюджета получали дополнительную поддержку издательства, библиотеки, театры, концертные организации, музеи, архивы.

Внимательно следила комиссия по культуре и национальным вопросам за реализацией республиканского закона о государственных языках, принимала активное участие в разработке и принятии специальной программы по сохранению и развитию государственных языков, а потом – в контроле за ее исполнением.

Для творческого человека Туфан Миннуллин был чрезвычайно деятельной фигурой. В его кабинете на четвертом этаже Госсовета часто бывали гости. И не только из его избирательного округа. Он всегда старался помочь тем, кто в нему обращался. Много хорошего он сделал для односельчан в Камскоустьинском районе. Как свидетельствует председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам республиканского парламента Разиль Валеев, ремонт театра имени Тинчурина, прокладка отопительной системы в Татарском молодежном театре, ремонт здания Союза писателей, восстановление Тетюшской татарской гимназии, строительство нового здания для казанской женской гимназии №12 – во всем этом принимал участие депутат и писатель Туфан Миннуллин.

В последнее время он хлопотал о строительстве новых зданий для татарских театров в Набережных Челнах и Нижнекамске. 

Туфан Миннуллин старался быть конкретным и в своей общественной деятельности. Когда Туфан Миннуллин возглавлял Союз писателей республики (1984-1989), по его инициативе было учреждено звание «Народный писатель Татарстана». Чтобы поднять авторитет не столько конкретных писателей, сколько литературы в целом. Сам получил это звание в 2005 году. Он создал с единомышленниками Татарский ПЕН-центр Международной писательской организации ПЕН-клуб и стал его президентом.

Скончался 2 мая 2012 года, похоронен на Татарском кладбище Казани, недалеко от центрального входа.

24 октября 2012 года XVII сессия Казанской городской Думы приняла решение назвать одну из улиц в Вахитовском районе Казани в честь Туфана Миннуллина. В нее объединили сразу три улицы – Луковского, Мензелинскую и Задне-Хади Такташа.

11 октября 2013 года Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе состоялось открытие надгробного памятника выдающемуся татарскому драматургу, прозаику, публицисту, почетному гражданину города Казани Туфану Миннуллину.

Проект принадлежит казанскому скульптору Дмитрию Кузнецову. Мемориал состоит из двух частей, одна из которых – раскрытая книга, на которой указаны самые известные пьесы Т.Миннуллина. Памятник изготовлен из финского зеленого и черного карельского гранита. Надгробный памятник Туфана Миннуллина создан благодаря поддержке Правительства Республики Татарстан, ОАО «Таттелеком» и ООО «Газпром Трансгаз-Казань».

Подробнее – Совесть татарского народа – Туфан Миннуллин

 

Дополнительная информация:

Почетный гражданин города Казань Туфан Абдуллович Миннуллин родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино (ныне Камско-Устьинский район Татарстана). В 1956-1961 годах учился в Москве – в Театральном училище имени М.С.Щепкина. В 1961-1964 годах работал актером в Мензелинском драматическом театре, где в 1962 году была принята к постановке его первая комедия «Люди нашего села». В том же году в ТГАТ имени Г.Камала поставили его пьесу-сказки «Азат» («Свободный»).

В 1964-1967 служил редактором на Казанской студии телевидения, одновременно являясь литсотрудником журнала «Чаян» («Скорпион»). С 1968 года профессионально занимался литературной деятельностью. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М.Горького в Москве (1975-1977), избирался председателем правления Союза писателей ТАССР (1984-1989).

Народный депутат СССР (1989-1991), член Верховного Совета СССР. Народный писатель Татарстана.

Наиболее широкое признание театральной общественности получили его пьесы «Судьбы, избранные нами» (1972); «Матери и дети» (1984); «Мы уходим, вы остаетесь» (1986); «Прощайте» (1993); комедии «Четыре жениха для Диляфруз», «Ильгизар + Вера», «Душа моя» и особенно «Альмандар из деревни Альдермеш» («Белая ворона», 1979), удостоенной Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить