Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1920 – Прошла реформа арабской графики (убрали ненужные согласные и добавлены 6 гласных, 1 знак, указывающий на мягкость или твердость звука)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Снайпер из Казани Анатолий Чехов

По числу уничтоженных фашистов (256) снайпер из Казани Анатолий Чехов превзошел знаменитого стрелка Василия Зайцева. Однако тот стал Героем Советского Союза, а наш земляк почил практически безвестным.

Так начинается зарисовка о казанском снайпере Феликса Феликсона, постоянного автора газеты «Вечерняя Казань». Он познакомился с Анатолией Чеховым еще школьником. Эта публикация вошла в его книгу «История в блицах», изданную в 2009 году.

Продолжим цитирование.

Анатолий Чехов: «Я бил их с лету!»

В конце 42-го семья Чеховых получила похоронку на Анатолия, ушедшего на войну 19-летним юношей. До войны он с матерью и двумя сестрами работал на Казанской фабрике кинопленки, в советское время  – объединении «Тасма» (в настоящее время производство не существует – Ред.). Когда в конце 43-го в копировальном цехе размножали боевую кинохронику, Ирина Петровна вдруг закричала: «Это мой сын, Толя! Жив, живой!».

Для верности пленку прокрутили повторно – действительно, в отснятом в госпитале кадре мелькнуло лицо Анатолия! Прямо как в песне «Баллада о матери», которую когда-то проникновенно, до слез исполняла София Ротару. Помните: «Алексей, Алешенька, сынок!».

Я познакомился с ним в начале 60-х. Малоизвестный тогда герой войны пришел к кружковцам Дворца пионеров. Ничем не привлекательный мужчина с глубокими залысинами – в нем трудно угадывался лучший «ворошиловский стрелок» Сталинграда.

Свой рассказ о себе он начал с биографии: родился в городке Менделеевске (тогда село Бондюга), в Красную армию ушел добровольцем с Казанской фабрики кинопленки в сентябре 41-го. В Татарском военном комиссариате Анатолия определили в московскую школу снайперов.

– В школе мне повезло с учителем, – вспоминал наш героический гость. – Им оказался снайпер-ас Ленинградского фронта, сержант из взвода разведки, Герой Советского Союза Владимир Пчелинцев. Он был старше нас, снайперскую подготовку получил еще до начала войны, в первые месяцы ее уже уложил более сотни фрицев. Я впитывал его поучения как губка воду! Когда попал на Сталинградский фронт в 13-ю гвардейскую дивизию генерала Родимцева, мне его уроки очень пригодились. Я бил немцев, как говорят охотники, с лету!

...Анатолий Чехов с теплотой рассказывал о своих товарищах по обороне Сталинграда, бессонных ночах, бесконечных бомбардировках города. Горело все: дома, земля, Волга... Но люди стояли насмерть, сражаясь за свою Родину. Первую награду снайпер Чехов получил в начале ноября 1942 года. Орден Красного Знамени ему вручил сам командир дивизии, когда число уничтоженных врагов перевалило за пятьдесят.

Через три месяца Сталинградской битвы на его счету было уже 256 пораженных живых мишеней. Затем были бои под Курском, Орлом, Белгородом. Следующей наградой стал орден Красной Звезды. С двумя тяжелыми ранениями (пуля в позвоночнике и простреленная стопа) в конце 43-го он и вернулся в Казань.

Жил не по заслугам скромно. В ряду прославленных фамилий, таких, как Чуйков, Родимцев, Павлов, Зайцев, его фамилия не звучала. Хотя по количественному показателю Герой Советского Союза Василий Зайцев ему уступал. Почему Чехов не стал официальным Героем? Случай! Самолет, на борту которого находились наградные документы на него, был сбит и сгорел.

Имя гвардии старшего сержанта Чехова всплыло из небытия спустя 20 лет после войны. Узнав, что в Казань приехал его напарник по Сталинградским боям Зайцев, Анатолий пришел на встречу с ним. Скромно сел в дальнем углу. Но при словах выступавшего: «Был у нас боец Чехов, ваш земляк, лучший снайпер Сталинграда. Я ничего о нем не знаю, говорили,  что он пропал 6eз вести» – не выдержал, поднялся со стула и шагнул ему навстречу. Это историческое объятие присутствовавшие при нем ветераны - сотрудники Государственного музея РТ до сей поры вспоминают со слезами на глазах!

А тогда во Дворце пионеров мы приняли выдающегося снайпера всех времен и народов в почетные пионеры.

P.S. Анатолия Ивановича не стало летом 1967 года. Он умер в возрасте 44 лет от инсульта в Горьком, куда поехал навестить брата. Покоится на Арском кладбище. В Волгограде есть улица снайпера Чехова, ему посвящена экспозиция в Музее-панораме «Сталинградская битва». В Казани есть улица писателя Чехова, улицы снайпера Чехова нет. Почему?

 Послесловие

Захоронение Анатолия Чехова включено в республиканский реестр исторических могил по Арскому кладбищу. Нам помогли его найти активисты общественной организации «Отечество».

Добавим некоторые подробности, которые удалось узнать Илье Шалману.

Анатолий Иванович Чехов родился 2 мая 1923 года в деревне Бондюга Челнинского кантона Татарской АССР. В 1936 году семья Чеховых переехала в Казань, где с июня 1939 года Анатолий работал подручным слесаря в монтажном цехе Казанской фабрики кинопленки.

Анатолий был призван в армию 5 апреля 1942 года, получил направление в московскую школу подготовки снайперов-инструкторов, после чего его распределили  в 39-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии генерала Александра Родимцева. Именно эта дивизия в сентябре 1942 года положила начало коренного перелома в Сталинградской битве.

За время уличных боев с 21 сентября по 10 октября 1942 года снайпер 3-й стрелковой роты 1-го батальона 39-го полка Анатолий Чехов уничтожил 30 солдат и одного офицера противника, за что был представлен к ордену Красного Знамени, который получил 6 ноября 1942 года. На этот момент на его счету было 55 убитых немецких солдат и офицеров. О подвигах  снайпера страна узнала из рассказа «Сталинградская боль» Василия Гроссмана, опубликованного 16 ноября в газете «Красная звезда».

За период с октября 1942 года по 28 января 1943 года на снайперском счету Чехова были 265 (из них, по некоторым источникам, 256 — счёт за Сталинградскую битву) уничтоженных солдат и офицеров.

За проявленный героизм и высокое воинское искусство Анатолий Чехов, в числе четырех военнослужащих 62-й армии, был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, однако самолёт с документами был сбит и до Москвы не долетел. Шла война, и повторного оформления представления не случилось.

В 1943 году в боях под Киевом Анатолий получил второе ранение -  взрывом ему оторвало стопу ноги (по некоторым источникам, ранение обеих ног Чехов получил в бою под Курском). В 1944 году после лечения Чехов был комиссован, решением врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) получил 3-ю группу инвалидности и вернулся в Казань, где работал газосварщиком на электромеханическом заводе.

Боевые товарищи и сослуживцы Анатолия 22 года считали его погибшим, и только в 1965 году стало известно, что Анатолий Чехов жив. О знаменитом снайпере были сняты документальные фильмы, появились публикации в прессе.

Похоронен Анатолий Чехов на участке к югу от Центральной аллеи, примерно в 30 метрах от южных ворот.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить