22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

Адамюки, отец и сын – два имени в истории отечественной офтальмологии

На Арском кладбище отец и сын Адамюки, оба – профессора офтальмологии, захоронены на Центральной аллее, не рядом, но близко друг от друга.

Адамюк Емилиан Валентиевич (1839-1906) родился в семье белорусского крестьянина. В детстве ему посчастливилось в числе немногих крестьянских детей быть зачисленным в гимназию, где он получил образование за казенный счет. В 1857 году, как первый ученик Бельской гимназии Гродненской губернии, он получил стипендию Виленского учебного округа. В 1858 году поступил в Императорский Казанский университет на историко-филологический факультет, но через год перешёл на медицинский факультет, по окончании которого был оставлен на кафедре хирургии и офтальмологии. В 1863 году закончил учебу в Казанском университете со степенью лекаря.

В 1868 году Адамюк уехал на двухгодичную стажировку за границу, где работал в известных глазных клиниках Германии, Швейцарии, Австрии, Франции.

Знаменательной датой в его жизни становится 1870-й год – год избрания доцентом, а затем экстраординарным профессором кафедры глазных болезней. Эта дата по праву считается годом рождения одной из самых знаменитых казанских клинических школ - офтальмологической. В 1870 году он организовал небольшую глазную клинику, в которую приезжали сотни больных из Сибири и Урала. В 1900 году начала работать полноценная глазная клиника университета.

С его именем связано не только основание специальной кафедры офтальмологии в Казанском университете и организация первой клиники глазных заболеваний, но и формирование отечественной офтальмологии вообще. Его докторская диссертация, которую он защитил в 1867 году («О внутриглазном давлении») стала событием в мировой науке.

14 ноября 1922 года был открыт первый в мире Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт со стационаром, названный именем Е.В.Адамюка. Основанием для такого решения  послужило началом организованной борьбы с трахомой в ТАССР. В 1929-1931 годах Емилиан Валентиевич возглавлял кафедру глазных болезней этого института. Трахоматозный институт позднее стал частью Казанского клинического института, затем преобразованного в Казанский ГИДУВ (ныне Казанская  медицинская академия).

Он оставил после себя плеяду учеников: А.Г. Агабабова, В.В. Чирковского, И.И.Чистякова, продолживших развитие казанской школы офтальмологов. Среди его учеников - сын, Валентий Емилианович, тоже известный офтальмолог.  Будучи одним из основоположников отечественной офтальмологии, опубликовал около 100 работ по внутриглазному кровообращению и давлению, первым обосновал ведущую роль нарушения оттока крови из сосудистой оболочки глаза как причины возникновения глаукомы, которой посвящено 16 его публикаций.

Адамюк разработал теорию инфекционного происхождения трахомы — без микроскопических исследований, только на основании своих практических наблюдений. Другим важным направлением его исследований была миопия, главным условием возникновения и дальнейшего развития которой он посчитал «сведение глаз при рассматривании близких предметов, которое будет тем сильнее, чем ближе эти предметы»; одним из первых он отметил роль наследственного фактора в формировании близорукости: «особенно подвержены глаза с изначальным истончением оболочек, которое, по его мнению, передается по наследству от близоруких родителей». Им было написано «Руководство к изучению болезней глаза».

Захоронение Емилиана Валентиевича Адамюка на Арском кладбище

Долгие годы являлся членом попечительского Совета для слепых города Казани, избирался гласным Казанской городской думы. Был почетным членом Казанского университета и многих медицинских обществ (врачей Симбирска, Астрахани, Киева, Минска, Вятки, Кавказа). Кавалер орденов Св. Анны II и I степеней, Св. Станислава I степени, Св. Владимира III и II степеней.

Как профессор университета, получил дворянское звание. Род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 17 декабря 1903 года, утвержден указом Герольдии от 30 сентября 1904 года.

Был женат на дочери статского советника Софье Петровне Сергеевой, брак заключен 17 июня 1872 года. Имели деревянный дом в Казани, за женой в Мензелинском уезед Уфимской губернии –  деревянный дом и 227 десятин земли.

Его сын – Адамюк Валентий Емилианович (1877-1950),  окончил 3-ю гимназию  в Казани, а в 1902 году - с отличием  медицинский  факультет Казанского университета. Под руководством своего отца и профессора А.Г. Агабабова последовательно прошёл должности ординатора,  лаборанта, ассистента глазной клиники университета. В 1907 году защитил  диссертацию  "Местный амилоид соединительной оболочки глаза" и получил ученую степень доктора медицины.

С   января 1907 года в течение полутора лет находился в научной командировке за границей для изучения патологической анатомии глаза и ознакомления с научной, педагогической и лечебной деятельностью глазных  клиник западноевропейских университетов. Работал в клиниках Берлина,  Гейдельберга,  Вены, выполнил  там 3 научные работы. Посетил клиники Парижа и Праги.

По  возвращении в Казань, после прочтения пробных  лекций,  получил  звание  приват-доцента и в течение ряда лет читал курс патанатомии глаза. Во время Первой мировой  войны с 1915  по  1917  год  работал в качестве военного врача в госпиталях на театре  военных действий. Летом 1917 года  был эвакуирован в Казань и  прикомандирован к Казанскому военному госпиталю.

В январе 1918 года был демобилизован как незаменимый работник для университета: глазная клиника  осталась  без  профессора. На основании декрета Совнаркома РСФСР «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений РСФСР» от 1 октября 1918 года переведен на должность профессора.

Заведовал клиникой два года, до возвращения  в Казани из Сибири А.Г. Агабабова.  Затем, оставаясь сверхштатным профессором университета, в  течение 10 лет работал профессором  Трахоматозного  института,   в конце 20-х годов был заместителем директора и директором.

С 1922 по 1932 год по совместительству  возглавлял кафедру глазных болезней  в Казанском ГИДУВе. В 1929 году перешел на кафедру офтальмологии в университете,  был утвержден штатным профессором и  директором  глазной  клиники. В 1930 году возглавил кафедру офтальмологии в Казанском медицинском институте.

Во время Великой Отечественной войны, когда большинство сотрудников кафедры находилось в рядах Красной Армии, не только вел почти один всю лечебно-педагогическую работу по клинике, но и был активным консультантом многих  эвакогоспиталей  Казани. В глазной клинике КГМИ было развернуто отделение на 60 коек для раненых больных, где В.Е. Адамюк много и плодотворно трудился, возвращая зрение бойцам и офицерам.
Валентий Емилианович - автор более 40 научных работ.

Захоронение Валентия Емилиановича Адамюка на Арском кладбище

Известность получили его исследования по патологической анатомии глаза. Им написана глава «Болезни двигательного аппарата глаза» в руководстве по глазным болезням  Беллярминова и Мерца. Четверо учеников  Адамюка-младшего стали профессорами и заняли кафедры  глазных болезней в медвузах страны, в их числе: А.П. Круглов (Хабаровск),  В.П. Рощин    (Алма-Ата),  В.Г. Товбин (Нижний Новгород).