15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

«Правило Зайцева»: нет ни трудного, ни простого, а есть понятое и непонятое

Знал ли раньше великий казанский химик Александр Зайцев, похороненный на Арском кладбище, что сегодня будут такие бытовые химические средства, которыми мы можем пользоваться сейчас? Конечно, нет. Раньше об этом просто и не мечтали.

Зайцев Александр Михайлович (20.06(2.07)1841, Казань – 19.08(1.09) 1910, Казань) Химик-органик, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1885), ученик A.M. Бутлерова, один из создателей казанской школы химиков

Он родился в Казани в купеческой семье. Окончил 2-ю Казанскую мужскую гимназию. В 1858-1862 годах – студент юридического факультета – камерального отделения, где учили людей, «способных к службе хозяйственной или административной». Императорского Казанского университета. В 1862-1865 годах совершенствовал образование в лабораториях А.В.Г. Кольбе в Марбургском университете (Германия) и Ш.А. Вюрца в Высшей медицинской школе (Париж). В 1866 году по ходатайству А.М. Бутлерова был принят лаборантом агрономической лаборатории физико-математического факультета, затем переведён в химическую лабораторию. Зайцев более чем кто-либо из учеников А.М. Бутлерова своими классическими работами способствовал укреплению еще молодой теории химического строения.

В 1868 году защитил магистерскую диссертацию на тему «О действии азотной кислоты на некоторые органические соединения двухатомной серы и о новом ряде органических сернистых соединений, полученном при этой реакции», в 1870 году – докторскую диссертацию на тему «Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи. Нормальный бутильный алкоголь (пропилкарбинол) и его превращение во вторичный бутильный алкоголь (мэфилэфилкарбинол)».

В 1870 году избран экстраординарным, в 1871 году – ординарным профессором. С 1871 года – заведующий кафедрой химии. С 1885 года – член-корреспондент Академии наук, с 1894 года – заслуженный ординарный профессор. В 1907 году был избран деканом физико-математического факультета

В 1907 году руководство Академии выдвинуло его кандидатуру в академики. Не желая расставаться с Казанским университетом, он отклонил это предложение.

Автор более ста публикаций по ее развитию. С 1870 года он вёл исследования предельных спиртов, разработал общий способ их синтеза восстановлением хлорангидридов жирных кислот амальгамой натрия. В частности, получил нормальный первичный бутиловый спирт, существование которого было предсказано теорией строения. В 1873 году синтезировал диэтилкарбинол действием цинка на смесь иодистого этила и муравьино-этилового эфира. В 1885 году предложил новый метод синтеза третичных предельных спиртов действием цинка на смесь алкилгалогенида и кетона. В 1875-1907 годах синтезировал ряд непредельных спиртов.

Разработанные Зайцевым и его учениками методы синтеза при помощи галоген-цинкорганических соединений позволили получить большое число предельных и непредельных спиртов и их производных.

Особенно большое теоретическое значение имеют исследования Зайцева о порядке присоединения элементов галогеноводородов (НХ) к непредельным углеводородам и отщепления НХ от алкилгалогенидов («Правило Зайцева»). Ряд работ Зайцева и его учеников посвящён многоатомным спиртам и окисям, получению непредельных кислот, оксикислот и лактонов – класса органических соединений, открытого Зайцевым в 1873 году.

Его учениками были химики С.Н. Реформатский, Е.Е. Вагнер, И.И. Канонников, А.Е. Арбузов, А.Я. Богородский и другие. Крупный педагог, Александр Михайлович обладал талантом зажигать в сердцах молодежи любовь к научным исследованиям. Но, пробудив интерес к науке, к творческой деятельности, он не оставлял учеников на произвол судьбы. Александр Михайлович в высшей степени обладал способностью дисциплинировать и направлять молодые силы, в то же время бережно относясь к ним, осуществляя руководство с большим тактом и деликатностью.

Каждый день по приходе в лабораторию Александр Михайлович, после обычных приветствий, опрашивал каждого о сделанном накануне, давал дальнейшие указания и все сейчас же погружались в работу. Любой из работавших в лаборатории всегда мог рассчитывать на внимательное отношение и повседневную помощь любимого учителя, который работал здесь же, рядом. За всеми советами, разъяснениями, со всеми неполадками и неудачами ученик обращался непосредственно к Александру Михайловичу, и не было случая, чтобы у него не нашлось ответа и ободряющего слова. Ничье самолюбие ни разу не было задето учителем.

Каждому из своих учеников Александр Михайлович ежедневно неутомимо разъяснял непонятное и неясное, с удивительным тактом восстанавливая в нашей памяти забытые нами факты или методы, те или иные научные вопросы, как бы элементарны и просты они ни были. Это никогда не утомляло Александра Михайловича, он считал, что нет ни трудного, ни простого, а есть понятое и непонятое, и не уставал отвечать на любые возникавшие вопросы.

Несомненно, поэтому казанская лаборатория органической химии всегда была центром, куда стремились химики из других учебных заведений. Дружная семья, спаянная талантом и обаянием личности учителя, заражала молодым задором к научной работе всякого, кто приходил в эту колыбель русской органической химии. Между учениками и профессором всегда устанавливались самые теплые дружеские отношения, сохранявшиеся на всю жизнь. Прежние ученики после длительной разлуки с учителем приезжали к Александру Михайловичу, как к родному, близкому человеку. И нельзя было не любить и не ценить этого простого, отзывчивого, чуткого человека и друга. Ни одна обращенная к нему просьба не оставалась неудовлетворенной. Он никогда не отказывал в совете и помощи. Александр Михайлович гордился любовью своих учеников и глубоко ценил их отношение к себе.

В 1869 году Зайцев вступил в Русское химическое общество, ряд лет был его вице-президентом, с 1905 года – президент. Входил в состав Общества естествоиспытателей при Казанском университете, избран его почетным членом. Участвовал в работе нескольких съездов естествоиспытателей. Был членом Казанского экономического общества. Он состоял в Совете отделения химии Русского физико-математического общества, в 1904 году – председатель отделения и совета отделения химии. Почетный член обществ естествоиспытателей в Киеве, Москве, почетный член Берлинского химического общества. В 1909 году получил премию А.М. Бутлерова и передал ее на нужды Русского химического общества. Известен и другими благотворительными акциями в пользу химических обществ и нуждающихся студентов. Читал публичные общедоступные лекции по химии.

Мало кто знает, что на естественном отделении физико-математического факультета Казанского университета учились братья Александра Михайловича – Константин, Алексей и Михаил, а также племянник Михаила - сын Михаила.

Константин Михайлович Зайцев

Династия Зайцевых позволяет проследить линию связи химической лаборатории университета с местной промышленностью. Трое Зайцевых – Константин, Александр и Михаил – являлись учениками Бутлерова, остальные – учениками Александра Зайцева.

Самых высоких научных высот достиг Александр Зайцев, другие работали в лаборатории на разных должностях.  Константин читал лекции по аналитической химии.

Михаил Михайлович Зайцев

Михаил Михайлович, младший магистр химии, приват-доцент, в 1809 году уехал в Новочеркасск, где стал профессором Донского политехнического института.

Алексей Михайлович Зайцев

Алексей Михайлович специализировался по минералогии, в 1887 году защитил докторскую диссертацию, а в 1888 году – профессором Томского университета.

Михаил Михайлович Зайцев, племянник

Жизнь пятерых Зайцевых оказалась связанной с казанским заводом братьев Крестовниковых. В 1864-1867 годах завод делает в лаборатории университета заказы на проведение исследований «всех материалов, употребляемых на стеариново-мыльном заводе». А.М.Зайцев консультировал завод по всем вопросам его деятельности. Олеиновая кислота, её превращения, жирные кислоты вообще стали предметом наибольшего интереса Александра Зайцева и его учеников. Он предлагал им темы исследований и, можно сказать, «дирижировал» целой династией Зайцевых, составивших костяк специалистов завода.

В 1868 году Крестовниковы пригласили К.М.Зайцева для создания при заводе лаборатории и работы при ней, а с 1872 года он был утвержден директором и трудился в этой должности тридцать пять лет.

С 1872 года на заводе работали Михаил Михайлович-старший, а с 1879 – Павел Михайлович. Николай Александрович Зайцев после окончания университета работал на заводе, а затем стал кустарём и варил знаменитое зайцевское медицинское мыло.

В 1890-е годы в заводской лаборатории под руководством Зайцевых начались  работы по химическому отверждению жирных кислот и масел. В 1909 году выпускник университета, ученик Зайцевых Сергей Фокин осуществил этот процесс на заводе братьев Крестовниковых и получил патент России «на способ гидрогенизации жиров и масел в присутствии никелевого катализатора».

В библиотеке музея Казанской химической школы хранятся отчёты и оттиски научных статей Зайцевых по этой тематике, а в коллекции химических препаратов – олеиновая, стеариновая, брассидиновая и другие жирные кислоты и их производные.

Александр Михайлович захоронен на Арском кладбище, на Первой аллее, дальше Н.И. Лобачевского, по правой стороне. Склеп над его могилой (металлическая решетка) поставили в советское время его благодарные ученики – университетские профессора-химики. Надгробье оригинальной формы.

На фасадной стороне надпись –

Александръ Михайловичъ

Зайцевъ

Заслуженный профессоръ хим

Членъ-корреспондентъ Академiи наук

20 iюня 1841 г. †19 августа 1910 г.

«Любите другъ друга»

Захоронение семейное. Вместе с А.М. Зайцевым захоронены: его жена – Ольга Олимповна Зайцева (скончалась 3.05.1922) и сын – Николай Александрович Зайцев (скончался 17.03.1934 в возрасте 65 лет).

Склеп нуждается в обновлении. И речь не только о покраске решетки и реставрации маковки. Внутри склепа, по левую сторону от памятника - огромная яма. Скорее всего это бывшая усыпальница. На семейных могилах они, как правило, бывали рядом с могилами.

Яма опасности не представляет, поскольку склеп в последнее время на замке. Из разговора с работниками Арского кладбища выяснилось, что для засыпки ямы потребуется несколько машин с грунтом. Такие случаи здесь уже бывали. Нужны средства, чтобы эту работу оплатить. Так что казанским химикам стоит взять пример со своих предшественников, которые когда-то поставили склеп над могилой великого коллеги.