15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Маргарита Беляева – пионер исследований в области нуклеаз

Пионер исследований в области нуклеаз Маргарита Беляева, выдающийся микробиолог, основатель нового научного направления по исследованию структуры, функций и механизмов действия бактериальных ферментов, погребена на немецком участке Арского кладбища.

Похоронили Маргариту Ильиничну рядом с супругом, Вадимом Валерьяновичем Нехотяевым, который умер десятью годами раньше неё.

Маргарита Ильинична Беляева (1912-2004) стала значимой личностью как для Казани и Казанского государственного университета, так и для всей страны. Она создала Казанскую микробиологическую школу. В ее послужном списке – звания заслуженного деятеля науки Республики Татарстан и Российской Федерации.

Родилась Маргарита Ильинична в Чистополе. Ее отец, Илья Андреевич Беляев, работал управляющим Чистопольского спиртового завода. В Чистополе она окончила общеобразовательную школу. В 1930 году была принята в Ленинградскую консерваторию – хорошо играла на фортепиано. Однако по совету отца пошла учиться в Казанский государственный университет. В 1930-1934 годах она, будучи студенткой КГУ, активно участвовала в изучении микрофлоры водоемов окрестностей Казани, которое велось тогда на базе ботанической лаборатории. После завершения учебы Маргариту Беляеву оставили работать ассистентом на кафедре физиологии растений и микробиологии.

«Решение специализироваться по микробиологии, – вспоминает М.И.Беляева, – пришло сразу без всяких раздумий. Было интересно участвовать в работах по выделению новой расы дрожжевого грибка для ускоренного сбраживания клюквенного сока, изучать его физиологию, получать удовольствие от применения результатов своего труда на производстве».

25 августа 1938 года отдел изобретений Народного Комиссариата Обороны СССР направил в Казанский университет справку следующего содержания: «Дана настоящая справка гражданке Беляевой М.И. в том, что ей отделом изобретений Наркомата обороны Союза ССР 10 августа 1938 года выдано не подлежащее опубликованию авторское свидетельство, зарегистрированное в ГБПРИ при Госплане Союза ССР за № 2894с. Авторское свидетельство гр. Беляевой М.И. хранится в Отделе изобретений НКО в деле № 2584 общ.».

В указанном не подлежащем опубликованию авторском свидетельстве речь шла об изобретении доцентом Казанского государственного университета Маргаритой Ильиничной Беляевой кетгута – нити, применяемой в хирургии для швов и лигатур (перевязки кровеносных сосудов во время операции). Кетгут делали в Казани. После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов министр обороны СССР наградил Маргариту Ильиничну Почетной грамотой, в которой отмечалось, что благодаря изобретенному ею кетгуту удалось спасти жизни многим тысячам воинов Красной Армии.

В 1941 году Маргарита Ильинична защитила кандидатскую диссертацию по разработанной ею технологии стерилизации ампульного кетгута, которая нашла широкое применение во время Великой Отечественной войны и в мирное время. За эти исследования она была награждена грамотой и премией Государственного комитета обороны СССР.

В 1942-1944 годах М.И. Беляева – старший преподаватель, а затем доцент кафедры физиологии растений и микробиологии. В 1948-1950 годах она избирается заместителем декана, а затем, в 1962-1963 годах – деканом биолого-почвенного факультета. В 1954 году становится профессором кафедры физиологии растений и микробиологии.

После завершения заочной аспирантуры в московском Институте микробиологии АН СССР в 1951 году Маргарита Ильинична защитила докторскую. В своей диссертации она впервые выявила целый ряд водородных бактерий, использовавших углеводороды, и высказала предположение, что их можно использовать в качестве индикаторов на наличие нефти при мелком и глубинном бурении. Трудно переоценить значение этих исследований в период широкого фронта работ, направленных на поиск и добычу нефти.

Под руководством М.И. Беляевой сотрудниками кафедры в 1948-1953 годах была оказана помощь Казанскому уксусному заводу по выделению и разведению активных культур уксусно-кислых бактерий, что привело к улучшению технологии производства пищевого уксуса. Для Казанского химико-фармацевтического завода она провела исследования по выявлению причин порчи гидроксала-адсорбента, применяемого в ветеринарии для изготовления вакцин. Она разработала ускоренный метод определения зараженности желатины и бульонов аэробными гнилостными бактериями и рекомендован соответствующие методы для сохранения вязкости фотожелатины. Маргарита Беляева принимала участие в получении препаратов микробных нуклеаз и родственных ферментов для генетической инженерии, биотехнологии и медицины.

После защиты докторской М.И. Беляева круто поменяла направление научных изысканий. В начале 50-х годов во всем мире начинались исследования в области нуклеиновых кислот, которые показали исключительную роль этих соединений в кодировании и передаче наследственных свойств. Обладая чудесным даром предвидения, Беляева поняла, какие широкие перспективы открываются перед нарождавшейся тогда новой наукой – молекулярной биологией. Это были первые в нашей стране исследования в области нуклеаз, которые положили начало научному направлению.

В 1963 году по приказу министра высшего образования СССР была создана проблемная лаборатория, руководство которой было поручено профессору Беляевой.

Деятельность Маргариты Ильиничны получила широкое признание научной общественности, ведь это она обосновала новое научное направление по исследованию структуры, функции и механизмов действия бактериальных ферментов. Крайне важны ее исследования по возможности использовать данный вид бактерий как биологически активных веществ и как противоопухолевых препаратов. В 1987 году за цикл работ по микробным нуклеазам Беляева была награждена премией Совета Министров СССР.

С 1969 года она возглавляла созданную ею кафедру микробиологии и была научным руководителем научно-исследовательской лаборатории по проблеме «Нуклеиновые кислоты и ферменты нуклеинового обмена».

В 1976 году Маргарита Ильинична вышла на пенсию, но на этом ее научная деятельность не завершилась. Так, уже в 1978 году её пригласили на работу в Институт биологии КФАН СССР для создания новой лаборатории по физиологии и биохимии микроорганизмов. С 1983 по 1989 год Беляева руководила отделом биотехнологии в этом институте. В конце 1986 года на четырех заводах республики была получена первая продукция белково-витаминного концентрата (БВК).

В 1989 году микробиолог оставила штатную работу, но консультировала научные работы на кафедре микробиологии КГУ и в Институте биофизики и биохимии КФАН РАН. При ее участии были написаны и защищены докторские диссертации Т.В. Багаевой, ее дочери, и М.Н. Филимоновой. Все трое ее детей – две дочери и сын – стали учеными.

М.И. Беляева была организатором и председателем Казанского отделения Всесоюзного микробиологического общества (с 1958). Была награждена орденом «Знак Почета», французской памятной медалью имени Луи Пастера, а также другими медалями.