Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2025 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1878 – В Казанской губернии появились коннополицейские урядники

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Профессор химии Алексей Васильев заведовал кафедрами в двух вузах

На первой аллее Арского кладбища захоронен Алексей Михайлович Васильев, профессор химии двух вузов города – Казанского университета и Казанского химико-технологического института.

Захоронение профессора А.М. Васильева – объект культурного наследия федерального значения

Васильев Алексей Михайлович (04.04(23.03).1882, с. Иргиз Тургайской губернии (ныне одноименное село в Актюбинской обл., Республика Казахстан) – 10.04. 1956, Казань), химик-аналитик, доктор химических наук (1938), профессор (1918), заведующий кафедрами Казанского университета и КХТИ, заслуженный деятель науки и техники ТАССР и РСФСР (1940, 1947)

Он был сыном чиновника, статского советника Михаила Ивановича Васильева. Родился 4 (23.03) апреля 1882 года в г. Иргиз Тургайской области (ныне одноименное село в Актюбинской области, Республика Казахстан). Получил среднее образование в Пермской классической гимназии, которую закончил в 1901 году. В 1902 году поступил в Казанский университет, на естественный разряд (факультет). Ученик профессоров М. Флавицкого, А.М. Зайцева, Д.А. Гольдгаммера. Начал заниматься научными исследованиями еще во время учебы. На 2-м курсе получил золотую медаль за исследование «Гидраты азотнокислых солей магния и цинка».

2 декабря 1911 г. молодой магистрант попросил зачислить его приват-доцентом Казанского университета по кафедре химии и получил разрешение. 26 октября 1913 г. он определен на должность сверхштатного лаборанта лаборатории физической химии университета. Лишь 21 мая 1915 г. стал штатным младшим ассистентом. С 31 мая 1916 г. Васильев — доцент. По «формулярному списку о службе» он тогда числился в звании коллежского секретаря.

В 1918 г. молодой ученый, которому надо было содержать супругу и четырехлетнего сына, послал письма в Томск и Пермь о возможных вакансиях. Совет Томского технологического института 1 июня 1918 г. избрал его на должность преподавателя химии, руководство Казанского университета не возражало. Однако Васильев в Томск не поехал. Как свидетельствует ученый в своих анкетных данных, тревожное лето 1918 г. он пережил на даче под Казанью, в районе нынешнего поселка Дербышки. 15 сентября 1920 г. физмат Пермского госуниверситета избрал профессора Васильева на должность профессора по кафедре химии. Но Васильев и на этот раз остался в Казани.

Когда в городе вновь установилась Советская власть, ему с 1 октября предложили должность профессора по кафедре химии. В 1919 г. он организовал кафедру аналитической химии. Ему также было поручено заведование аналитической лабораторией. Он заведовал этой кафедрой с перерывами до 1956 г.

В начале 20-х годов физико-математический факультет университета стал Лесным и Васильев с 1919 по 1924 г. был профессором аналитической химии на этом факультете. 11 августа 1921 г. собрание факультета избрало профессора Васильева на должность заместителя декана по учебной части.

Одновременно, с 1918 по 1930 г., он состоял профессором аналитической химии Высшего педагогического института. В 1922-23 гг. (1923-24?) был также профессором общей и аналитической химии Казанского политехнического института.

С осени 1923 по декабрь 1924 г. (1924-25 г.?) он работал в Татарском Совете народного хозяйства (создан постановлением Казанского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов от 19 февраля 1918 г. как орган управления промышленностью и сельским хозяйством, упразднен в 1932 г.).

17 сентября 1925 г. профессор Васильев был командирован в Москву на IV Менделеевский съезд химиков. При организации в Казани в 1928 г. V Менделеевского съезда, на котором собирались выдающиеся химики России того времени, именно ему было доверено исполнение обязанностей секретаря оргкомитета, а затем и секретаря съезда.

В 1928-1929 гг. был снова деканом физико-математического факультета. С 1 октября 1929 г. назначен доцентом в Казанский политехнический институт, с 1 октября 1930 г. переведен в штат открывшегося в Казани химико-технологического института. Возглавил там кафедру аналитической химии. С 1 апреля 1934 г. назначен деканом факультета неорганической химии КХТИ.

Химфак КГУ тогда был ликвидирован, однако в 1933 г. восстановлен, и профессор Васильев был утвержден заведующим кафедрой аналитической химии (по совместительству). В 1937 г. он исполнял обязанности заместителя директора по научной и учебной части КХТИ и даже временно был директором. Пиковый год репрессий он пережил благополучно. В мае 1938 г. приказом ВАК был утвержден в ученой степени доктора химических наук без защиты диссертации. 7 декабря 1940 г. стало известно о присвоении ему звания заслуженного деятеля науки и техники Татарской АССР.

Профессор А.М. Васильев в лаборатории. 1930 год

В послевоенные годы у профессора Васильева, возглавлявшего кафедры в КХТИ и КГУ, появились помощники: в КХТИ организационную работу на кафедре помогала вести его супруга Людмила Алексеевна, в КГУ ею занимались его ученики: ведущие доценты В.Ф. Торопова и А.А. Попель. После его лекций, как правило, проходили совещания и заседания кафедры с его участием.

Он свободно читал английскую, французскую и немецкую литературу, а со словарем и итальянскую, испанскую, польскую, знал латинский и греческий языки. Известен своими трудами по неорганической химии и аналитической химии, совершенствованию классических методов химического анализа. Первые научные работы посвящены исследованию закономерностей образования твердых фаз в неорганических и органических системах. Изучал способы устранения загрязнений анализируемых веществ и повышения точности в весовом анализе. В частности, работы по соосаждению микропримесей, анализу соединений урана, тория, лантана имели важное значение для создающейся атомной промышленности СССР. Руководил исследованиями по комплексообразованию и устойчивости комплексных соединений в растворах; применению некоторых органических реактивов для амперометрического титрования; разработке ионообменных методик разделения в аналитической химии. Автор работ по газоволюметрии, получению фосфоресцирующих веществ, истории химии.

 А.И. Луньяк, А.М. Васильев, неизвестный, А.Е. Арбузов. 1914-1915 годы

Еще в молодые годы Васильев приобщился к промышленным химическим исследованиям. Проводил их на казанских предприятиях. В 1941 г. возникла актуальная задача делать быстрые аналитические определения содержания металлов в сплавах. В 1941-1945 гг. возглавляемые им кафедры работали в тесном контакте с крупнейшими оборонными предприятиями Казани: заводом им. Ленина, авиационным и моторостроительным заводами. Профессор был научным руководителем аналитической группы научно-исследовательского отдела КХТИ.  

Когда профессора чествовали в день 70-летия в 1952 г., он сказал, «что наперекор судьбе хочет быть, работать и жить в коммунизме». Один из его учеников, Виталий Гороховский, вспоминает его так: «Он был самым старым преподавателем на химическом факультете. Старый, а потому и самым мудрым. Но дряхлым он никогда не был, до самой смерти. Был подтянут, бодр, с живым оригинальным умом. Он хотел и мог бы, если бы не болезнь, ещё долго работать».

А.М. Васильев после государственного экзамена. 1954 год

А.М. Васильев подготовил около 30 кандидатов наук, из них 8 вышли в доктора наук. Большая часть его учеников, как и их учитель, впоследствии разрабатывали новые научные направления в химии и технологии.

Известно длительное (1912-1930) исполнение профессором обязанностей казначея Общества естествоиспытателей Казанского университета. В 1922-1927 гг. он был  председателем химической Предметной комиссии, с 1921 по 1926 г. — председателем комиссии по производственной практике. В разное время он преподавал химию в зубоврачебной школе, на курсах для подготовки в вузы, педагогическом техникуме. Был также консультантом Института НОТ (без оплаты).

В 1953 г. профессор Васильев был награжден орденом Ленина за выслугу лет и безупречную работу. Он награжден также орденом Трудового Красного Знамени.

А.М. Васильев и Л.А. Васильева в доме отдыха “Шеланга”. Июль 1952 года

Он был женат с 1913 г. на дочери священника Алексея Викторовича Алмазова Людмиле Алексеевне. В семье был единственный сын Алексей, который родился 22 марта 1914 года, который, как отец, стал химиком, кандидатом химических наук. До 1943 г. работал в КХТИ, затем переехал в Ленинград. Там скончался и похоронен.  

Супруги работала вместе на кафедре в КХТИ. На гранитном надгробье зеленого цвета две фамилии – мужа и жены. Алексей Михайлович умер 10 апреля 1956 года.

 В основе биографии статья Виталия Михайловича Гороховского «Алексей Михайлович Васильев. Жизнь и научная деятельность» 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить