22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

Лев Ластин отдал заводу ИСКОЖ 29 лет своей жизни

Лев Леонидович Ластин похоронен на Арском кладбище. Завод, на котором он был директором в течение 29-и лет, теперь не существует. Вместо него  - АО «Бизнес-парк «Искож».

Однажды, убедившись в тщетности наших усилий что-либо узнать о директоре завода ИСКОЖ Льве Леонидовиче Ластине (ныне это АО «Бизнес-парк «Искож»), я неожиданно получила письмо от его дочери Наталии Львовны Ластиной. Она прислала мне и биографические сведения, и снимки отца.

Мое письмо ей передали почему-то из бухгалтерии. А сведения об отце помогли собрать те, кто работал с Львом Леонидовичем на ИСКОЖе.

Довоенный провинциальный городок Малмыж (ныне Кировская область). В учительской семье Ластиных (Леонид Гаврилович преподавал математику а Галина Петровна – русский язык и литературу) подрастали двое детей: сын Лёва 1925 года рождения и дочь Лия 1927 года рождения.

Семейная фотография Ластиных

В июне 1941 началась война. Леонид Гаврилович ушел на фронт, воевал, в 1943 году на Украине был ранен и умер в госпитале. Братскую могилу, где его похоронили, сын нашел по архивным данным.

В 1943 году Лёве исполнилось 18 лет, и он рвался на фронт отомстить за гибель отца. С ним вместе ушли на фронт и воевали бок о бок два его школьных друга: Юрий Гасилов и Виталий Сапегин. Многое пришлось испытать и пережить этим мальчишкам, которые не успели даже закончить школу и получить аттестат. Но они хорошо понимали, что от мужества таких, как они, зависит судьба страны.

Снимок военных лет

В тяжелых боях в Венгрии на озере Балатон 20 марта 1945 года Лев Леонидович, а тогда ещё девятнадцатилетний парень, был тяжело ранен. Он, наверное, так и умер бы от ран, истекая кровью на поле боя…. Но его школьные друзья-одноклассники Юрий и Виталий вынесли его на руках с поля боя и сумели доставить в госпиталь. До конца войны оставалось чуть больше месяца…

Друзья - Лев, Юрий и Виталий (слева направо)

День Победы, а затем и своё двадцатилетие в июне 1945 года Лёва встречал в госпитале. Как участник войны, он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды и медалями.

После войны Лев Леонидович поступил учиться в Казанский авиационный институт (КАИ). В 1948-1952 годах работал на авиационном заводе №230 (Казань): мастер, старший мастер, начальник цеха (с 1951). В 1952–1956 годах был  заместителем заведующего отделом Казанского горкома КПСС.

В 1948 году Лев женился на Эмилие. Когда-то они учились в Малмыже в одной школе, а потом она поступила в Казанский мединститут и стала детским врачом. У них родилась дочь – Наташа.

Леонид Гаврилович и Галина Петровна Ластины

Младшая сестра Льва Леонидовича Лия закончила Казанский мединститут, она врач-терапевт, заслуженный врач РСФСР. Жила и работала в городе Кирове. После выхода на пенсию из Малмыжа в Киров, к дочери, переехала и Галина Петровна.

В 1956 году Ластин был назначен директором Казанского завода искусственных кож.

Снимок 60-х годов

В то время это был небольшой завод по выпуску обувного картона в основном для нужд обувного комбината «Спартак» в Казани. Годом рождения завода ИСКОЖ принято считать 1938, когда изготовили первый лист «полувала», так называлась марка картона для выпуска нашей советской обуви.

Приход на завод Льва Леонидовича совпал с началом глубокой модернизации завода по совершенствованию технологической оснастки, усилению кадрового состава завода. Было приобретено импортное оборудование, существенно расширен ассортимент выпускаемой продукции. Под руководством Ластина производственные мощности Казанского завода искусственных кож в результате реконструкции действовавших и строительства новых цехов (площадью 40 тысяч м2) были увеличены в 4 раза

Под непосредственным руководством директора завода и по его инициативе появился цех по вырубке обувных деталей. Круг потребителей рос, и уже все предприятия отрасли стояли в очереди за продукцией завода.

В 1967 году запускается новое производство по выпуску кожевенного материала в ассортименте, разного назначения. В 1972 году вводится в эксплуатацию новое производство – выпуск ПВХ-пленки (декоративно-хозяйственная, для полиграфических целей, подкладочная); осваивается нанесение печати на пленку.

Большое внимание уделялось улучшению бытовых условий работников завода: на улице Авангардной были построены дома с хорошей планировкой, 3 дома – на улице Шаляпина, общежитие на улице Авангардной, 185. Было еще долевое участие в строительстве многих домов в городе, надстройка 5-го этажа по улице Павлюхина, дом 102, дома на улицах Качалова, Газовой. Был построен пионерский лагерь за поселком Петровский для детей работников завода а затем и детские летние дачи для детей сотрудников в возрасте 3-7 лет. Построена база отдыха «Светлая поляна», по тем временам одна из лучших в городе.

Продукция завода пользовалась большим спросом по всему СССР и многим изделиям присваивался государственный Знак качества. Успешная работа предприятия была отмечена правительством, а Лев Леонидович награжден орденом Красного Знамени. Пользуясь огромным авторитетом и уважением не только среди работников завода, но и в Приволжском районе и городе Казани, Лев Леонидович неоднократно избирался депутатом районного и городского совета депутатов трудящихся.

Будучи сам участником Великой Отечественной войны, он очень уважительно относился к ветеранам завода, в каждом видел человека с большой буквы. Традицией завода были торжественные встречи ветеранов в саду на территории завода, у памятника павшим воинам.

После 29 лет работы в должности директора завода, в 1985 году, Ластин ушел на заслуженный отдых, но все последующие годы не терял связь с руководством и работниками завода.

В марте 1998 года Льва Леонидовича Ластина не стало. Он был похоронен на Арском кладбище (4 аллея, влево от Центральной).

Наталия Львовна рассказала мне о своей семье. Сама она выпускница института легкой промышленности, работала в конструкторском бюро швейного треста. У Льва Леонидовича два внука: сын Максим, выпускник Московской государственной консерватории (по специальности не работает), и дочь Марина, выпускница Татарско-Американского института (ТАРИ, был такой институт, созданный академиком АПН СССР М. Махмутовым), где стала специалистом английского языка (живет в Москве). От Марины три правнука, старшая, Эмилия, учится на втором курсе Российского экономического университета имени Плеханова.