Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Исаак Алуф: революционер, врач, ученый, организатор здравоохранения

С 16 ноября 1932 по январь 1935 года директором Казанского медицинского института работал профессор Исаак Самуилович Алуф, личность незаурядная и неординарная, человек, обладавший ясным и живым умом, видный ученый, доктор-клиницист, педагог и крупнейший организатор здравоохранения.

30 ноября 1883 года в еврейской семье мелкого торговца в городе Полоцке Витебской губернии родился мальчик. Это был Исаак Алуф. И хотя домашние видели в нем продолжателя дела своего отца, у юноши были совсем иные планы. Он хотел стать врачом.

Но на пути мечты встали почти непреодолимые трудности, ведь в царской России возможность учебы еврейских детей в гимназии была затруднена. А без гимназического аттестата путь в университет закрыт. Однако у целеустремленного юноши, приехавшего в Казань, руки не опустились. Зарабатывая на жизнь уроками, преодолевая трудности материального порядка, он настойчиво готовится к экзаменам на аттестат зрелости. В 1904 г. Алуф  сдает экзамены экстерном при второй Казанской гимназии, получив высшие баллы по всем предметам.

В том же году он поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета. Но учеба здесь затянулась надолго.

Юноша стремился не только к образованию. Жизнь со всеми ее противоречиями, бесправием масс в царской России привела его к мысли о борьбе за лучшую долю народа. С 18-ти лет он участвовал в революционном движении, сначала в марксистских кружках, а с 1903 года  как пропагандист, социал-демократ – большевик (партийная кличка «Алехин»). Он был активным участником революции 1905 года. Был членом Казанского комитета партии (комитет был большевистским), принял участие в Таммерфорской конференции партии (Финляндия). В период 1905-1906 гг. дважды подвергался аресту. Сам И.С. Алуф так описывает эти события:

«В 1905 г. был арестован в Казанской Городской Думе во время окружения и обстрела ее юнкерами и погромной черносотенной толпой. В 1906 г. был снова арестован».

При втором аресте он 6 месяцев сидел в тюрьме, затем был сослан в Архангельскую губернию, а затем был выслан за границу. В связи с первым арестом был  исключен  из университета.

Вернувшись на родину, он отошел от революционной работы. В 1908 г. восстановился в университете, в 1913-м  закончил  его с отличием.

Молодой доктор переехал в Петербург, где работал экстерном в отделении нервных болезней Института для усовершенствования врачей. Владея тремя языками, он реферировал английскую, немецкую и французскую медицинскую литературу.

В годы I мировой и Гражданской войн его жизнь была связана с армией. Он служил полковым врачом и ординатором госпиталя, затем заведовал отделением нервных болезней подвижного лазарета Красного Креста. С фронта был направлен в Казань ординатором 93-го госпиталя, занимал ответственный пост заместителя начальника санитарной части Приволжского военного округа и начальника санитарной части дислоцированной в Татарии Запасной армии.

Кроме того, работал экстерном в клинике нервных болезней медфака университета.  С тех пор его дела и помыслы были связаны с Казанью, университетом и мединститутом.

В первые годы Советской власти когда немалая часть медицинских и научных работников стояла еще в стороне от активного участия в деле строительства советского здравоохранения, занимая «нейтральные», а то и просто недружественные позиции, Исаак Самуилович многое сделал для привлечения коллег к созидательной работе по охране здоровья народа, по воспитанию врачей Татарии. Несколько лет он работал заведующим орготделом Народного комиссариата здравоохранения Татарии, являлся ответственным секретарем и членом Бюро секции научных работников Татарии, состоял членом ее Центрального Совета; был председателем бюро врачебной секции союза Медсантруд, председателем ВАРНИТСО Татреспублики, председателем Комитета Красного Креста. Несколько лет являлся редактором и членом редколлегии «Казанского медицинского журнала». На VIII съезде Советов ТАССР был избран в Центральной Исполнительный Комитет Татарской республики.

В 1919 г. Исаак Самуилович был избран ординатором, в 1922-м – ассистент клиники нервных болезней университета. 24 марта 1924 г. Наркомздрав РСФСР утверждает его заместителем декана медицинского факультета.

В январе 1924 г. он участник психо-неврологического съезда в Петрограде, в августе находится в Москве в Наркомпросе и Главпрофобре по делам Правления университета, в апреле 1925 г. принимает участие в работе методического медицинского совещания, в августе делегируется на съезд по курортному делу в г.Кавказские Минеральные воды.

В августе 1926 г. он направляется в научную командировку за границу в Германию. Там проводит исследования по проблеме «Сравнительная архитектоника головного мозга млекопитающих», работая в лабораториях и клиниках неврологического института Берлинских университета и института мозга.

В июне 1928 г. Алуф возвращается в Казань. Исполняет обязанностей доцента на медфаке университета. Представляется к званию приват-доцента Казанского университета по курсу «Анатомо-физиологическое введение в клинику нервных болезней», 14 ноября утверждается в этой должности.

Несколько позднее, после кончины директора нервной клиники университета профессора А.В. Фаворского, он был избран директором этой клиники, профессором и заведующим кафедрой нервных болезней медицинского факультета.

Круг научных интересов И.С. Алуфа был чрезвычайно широк.  Он занимался неврозами, сосудистыми заболеваниями мозгового ствола, афазией, алексией, рефлексологией, разрабатывал и внедрял физические методы лечения нервных заболеваний. Его экспериментальные исследования совместно с М.В. Кочергиным по изменению центральной нервной системы при отравлении бензином сохранили теоретическую и практическую значимость до настоящего времени. Наиболее крупный вклад он внес в проблему гистогенеза и гистогенетической классификации коры головного мозга».

Можно безошибочно сказать, что профессор Алуф представлял собою тип ученого со строго клиническим отношением к своим выводам при решении научных проблем, с резко отрицательным отношением к псевдонаучным работам, он отличался оригинальностью и самостоятельностью в решении тех или иных задач. Ему была совершенно чужда погоня за количеством, основная черта его работ – высокая компетентность и качество. Об этом наглядно говорят его собственные научные публикации, так и работа со студентами, аспирантами и врачами в клинике (Кухнина Т. М., Биткова Э. Л., Латыпова Р. Ф. Профессор И. С. Алуф // Казанский медицинский журнал.– 1984.–№4).

Будучи руководителем клиники, Исаак Самуилович заботится об оснащении ее новейшей аппаратурой и оборудованием, повышении качества обслуживания больных. Заметную роль в этом сыграли организованные им антропометрический кабинет, физиотерапевтическое отделение в составе свето-электро– и водолечебницы и кабинета для глубокой рентгенотерапии. Клиника нервных болезней демонстрировала пример образцовой постановки лечебного дела, санитарно-гигиенической обстановки и общего порядка, предоставления больным наибольшего по тем временам комфорта, удобств и уюта.

Он считался одним из лучших ораторов института, а его яркие выступления всегда ценились любой аудиторией. Огромное внимание уделял он укреплению высшего медицинского образования, был заместителем, а затем и деканом медицинского факультета, проректором по учебной части Казанского государственного университета.

С 16 ноября 1932 по январь 1935 г. он был директором КГМИ. Наркомздрав РСФСР  окончательно утвердил его на этот ответственный пост 2 марта 1933 г.  Не было такого участка в работе мединститута, где бы не было видно организующей руки Исаака Самуиловича. Вопросы научно-исследовательской работы кафедр, методика преподавания, быт студенчества – ничто не ускользало от его внимания. Он значительно укрепил материальную базу для научно-исследовательской работы кафедр и добился регулярного выхода в свет «Трудов Казанского мединститута». Он заражал товарищей по работе своим энтузиазмом и поднял авторитет Казанского мединститута на очень большую высоту. Он был чужд бюрократизма и формализма в работе, чутко и внимательно относился к нуждам и запросам студенчества и научных работников. Его широкая эрудиция, глубокий ум, исключительная корректность и гуманность в обращении, обеспечили ему большой авторитет среди сотрудников клиники, научных работников и студенчества мединститута».

Многое мог бы еще сделать этот целеустремленный человек. Но, к сожалению, жизнь И.С. Алуфа преждевременно оборвалась в 1935 году. Коварная болезнь сделала свое дело. Ему шел всего пятьдесят второй год. Он был похоронен на Арском кладбище, на первой аллее.

В 1936 г. ВЦИК принял постановление об увековечении памяти Исаака Самуиловича. Имя профессора было присвоено клинике нервных болезней Казанского мединститута.

Пройдут десятилетия, прежде чем он воплотится в дело, и на стенах клиники нервных болезней, хотя и перемещенной в другое здание, появится  мемориальная доска с именем профессора Исаака Самуиловича Алуфа.

 Источники информации:

Ректоры Казанского медицинского института. Амиров Н.Х., Саркин В.Г., Красильников С.Н. Казань, 1994;

Татарская энциклопедия. Т. 1. А–В. Казань, 2002. С. 120;

Казанский университет. 1804-2004. Библиографический словарь. Т.2. Казань, 2004. С. 47;

Ректоры. К.Ш. Зыятдинов, С.Н. Красильников. Казань: Изд-во «Слово», 2015.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить