Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Салих Батыев: он был Председателем Президиума Верховного Совета ТАССР почти 23 года

Начнем рассказ о Салихе Батыеве с цитаты из очерка журналиста Михаила Бирина, опубликованного в сетевой газете «БИЗНЕС Online».

«Салих Батыев – в политической среде региональных руководителей фигура примечательная, неоднозначная и, без всяких сомнений, историческая. Речь идет не только о непревзойденном пока сроке его пребывания на республиканской парламентской верхотуре (если не считать спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, который возглавляет парламент РТ с 1991 года, правда, с перерывом – в 1995–1998 годах работал премьером). Батыев был в шаге от расстрела во времена Большого террора, но чудом избежал этой участи. Позже он был в шаге от поста партийного, а значит, полновластного руководителя республики, но им не стал. И даже в контексте этих обстоятельств и в результате аппаратных интриг угодил в политическую, а значит, более безжалостную по сравнению с любой другой «психушку». И опять же чудесным образом оттуда выбрался.

Многие из его современников, да и не только они, до сих пор не могут простить ему отказа от «штатной» национальности башкира, которую он в пресловутой пятой графе переписал на татарина то ли в силу не зависящих от него обстоятельств, то ли по причине карьерных амбиций. Многие упрекают его в сопротивлении программе реформ в области изучения и преподавания татарского языка и попыток активизации развития татарских культуры и искусства, которые были предприняты в Татарии в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Они были свернуты не без его участия. Вместе с тем эти же люди признают его несомненные заслуги в реабилитации таких знаковых для татарского народа имен, как Мирсаид Султан-ГалиевиМуса Джалиль».

Михаил Бирин. Он был первым правозащитником в республике – сетевая газета «БИЗНЕС Online»

Салих Батыев (24 ноября 1911 – 7 декабря, 1985) родился в деревне Новое Дюмеево Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Илишевский район Республики Башкортостан) в семье башкирского крестьянина, позже изменив свою национальность – стал татарином. Учился в Казанском финансово-экономическом институте (1930-1933), окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) (1950). Его юность совпала с переломным моментом в судьбе крестьянства – коллективизацией со всеми ее радужными надеждами и страшной реальностью.

Его трудовая биография началась в 1930 году с работы пропагандистом Бакалинского райкома ВКП(б) Башкирской АССР. После непродолжительной работы в этом качестве Батыев в 1931 году стал студентом Казанского финансово-экономического института и навсегда связал свою судьбу с Татарией. Доучиться ему не дали: молодого коммуниста, написавшего заявление в партию в 1931 году, прошедшего полагавшийся в то время кандидатский годовой срок стажа и ставшего ее полноправным членом в 1932 году, в порядке партийной мобилизации направили помощником начальника политотдела по комсомольской работе Актанышской МТС. Он проработал там до 1936 года. В 1935 году его направили в Арский район, где он стал секретарем райкома ВЛКСМ. Его заметили в Казани, и в 1936 году он стал заведующим отделом Татарского обкома ВЛКСМ.

С.Г. Батыев с призывниками в Акташском районе. 1933 год

В 1937 году Батыев узнал, что такое стать изгоем. В автобиографии за 1947 год он написал:

«В 1937 году мне было предъявлено обвинение в связи с врагом народа Еникеевым, бывшим редактором газеты «К[ы]зыл Татарстан»/. Эта связь заключалась в том, что у нас жены оказались дальними родственниками по отцу. Этого было достаточно, чтобы меня снять с работы и вывести из состава ОК ВЛКСМ».

Так как арест сразу же не последовал, его трудоустроили преподавателем истории народов СССР в фельдшерско-акушерскую школу. Он был исключен из партии. Булат Султанбеков вспоминает в своем очерке о Батыеве, что однажды услышал от него некоторые подробности тех событий. Батыев считал, что сыграла свою роль его настойчивость – сразу же после бюро райкома он пошел в обком и ходил туда почти ежедневно, носил заявление за заявлением о своей невиновности.

Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР С. Г. Батыев в президиуме торжественного собрания, посвященного 60-летию Татарской АССР. 1980 год

Однако жернова партийных чисток Батыева в полной мере не достали. Как он сказал Б. Султанбекову, план и контрольные цифры по арестам были перевыполнены, а на 1938 указаний еще не поступало. Батыев после XX съезда КПСС поработал в комиссии по реабилитации, созданной в республике, и видел некоторые документы, хотя далеко не все. Могли быть и другие, подчас и неожиданные причины того, что он избежал ареста...

Дальнейшее в его биографии напоминало всплытие из бездны. Партколлегия КПК при ЦК ВКП(б) по Татарской АССР 25 января 1938 года, рассмотрев дело №48 по апелляции студента Института инженеров коммунального строительства Батыева (к этому времени он был уволен из фельдшерско-акушерскую школы по причине утраты политического доверия), установила, что он потерял большевистскую бдительность и не смог распознать врага народа, и постановила: «В отмену решения Молотовского РК ВКП(б) от 17 декабря 1937 году Батыева Салиха Гилимхановича членом ВКП(б) восстановить. За притупление большевистской бдительности объявить выговор с занесением в учетную карточку».

Н.С. Хрущев в Казани

В конце марта 1938 года партийная организация Казанского химико-технологического института, где, по данным официального сайта Госсовета РТ, он с 1937 года стал работать преподавателем рабфака, ходатайствует о снятии взыскания. 5 апреля 1938 года партколлегия снимает выговор. «Я остался жив, потому что план по арестам уже был перевыполнен», – так вспоминал Салих Батыев это время.

Его политическая карьера снова потихоньку начинает набирать обороты. В 1939-1941 годах Батыев уже лектор Татарского обкома ВКП(б). Он работает заместителем начальника политического сектора Наркомата земледелия ТАССР, недолго – заместителем заведующего отделом кадров обкома. В 1943 году в возрасте 32 лет тановится заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров республики.

Это было тяжелое время для страны. Занимаясь производственными делами, он много внимания уделял развитию культуре. Во многом при его поддержке композитору Назибу Жиганову удалось добиться открытия в 1945 году Казанской консерватории. Они были друзьями, и с его помощью удалось решить не одну проблему в сфере культуры республики.

В 1947 году Батыев был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) и прошел там весьма солидную подготовку в области гуманитарных наук, слушал лекции многих видных историков и философов. После окончания его пригласили на должность инструктора отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б), где он работал в 1950-1951 годах. В 1951 году после своеобразной стажировки в ЦК Батыев вернулся в Казань, где его избрали секретарем Татарского обкома партии по идеологии. Одновременно он заведовал кафедрой партийного и советского строительства Казанской высшей партийной школы при ЦК КПСС (1957).

Став позднее вторым секретарем обкома партии, Батыев еще больше усилил свое влияние на решение важнейших социальных и экономических вопросов, практически став вторым лицом в республике. В частности, сыграл важнейшую роль в деле реабилитации Мусы Джалиля, считавшегося до этого изменником Родины. Именно Батыев составлял многочисленные обращения в НКВД, подписанные первым секретарем Татарского обкома партии Зиннатом Муратовым. И, в конце концов, добился не только гражданской реабилитации поэта, но и посмертного присуждения ему высокого звания Героя Советского Союза.

Деятельность Батыева, направленную на реабилитацию жертв политических репрессий, следует подчеркнуть особо. Весной 1956 года Президиум Верховного Совета СССР назначил его председателем специальной комиссии по Татарскому, Удмуртскому, Марийскому и Чувашскому республиканским управлениям исправительно-трудовых колоний для рассмотрения дел лиц, отбывающих наказание по пресловутой 58-й, «политической», статье. Благодаря деятельности Батыева на этом посту многие тысячи невинных жертв сталинских репрессий были досрочно освобождены из мест заключения и ссылки.

Актом гражданского мужества Салиха Батыева стало его письменное обращение в ЦК КПСС о положении дел в Казанской психиатрической больнице. Он сообщал, что в этой больнице содержатся политические заключенные, не нуждающиеся в принудительном психиатрическом лечении. Это было первое в СССР официальное заявление о незаконном и внесудебном преследовании инакомыслящих. Письмо не осталось безответным: присланная из Москвы специальная комиссия разобралась с делами больницы и освободила многих невинно заключенных.

В 1960 году руководство республики при поддержке ЦК КПСС решило выдвинуть Батыева на должность Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР. До 1990 года это был постоянно действующий орган Верховного Совета, осуществляющий функции высшего представительного органа государственной власти в республике в период между сессиями Верховного Совета. С 1989 года Президиум обеспечивал организацию работы Верховного Совета и решал другие вопросы, отнесенные к его ведению, издавал указы и принимал постановления.

До него практически никто не занимал пост руководителя республики так долго. Он был Председателем Президиума Верховного Совета ТАССР почти 23 года, с 29 октября 1960 по 8 июня 1983 года. По должности избирался в Верховный Совет РСФСР, был заместителем Председателя его Президиума. Депутат Верховного Совета ТАССР в 1947-1951, 1955-1985 годах, СССР в 1958-1966 годах, РСФСР в 1967-1980 годах. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1966-1971 годах. Был награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (тремя), Дружбы народов, «Знак почета», медалями.

«Если бы у нас существовала политическая книга Гиннесса, – писал известный казанский историк Булат Султанбеков в очерке о Салихе Гилимхановиче, – то Салих Батыев занял бы в ней первое место».

Салих Батыев похоронен на Ново-Татарском кладбище Казани.

В 2006 году была открыта мемориальная доска С. Батыеву на фасаде дома №23а по улице Гоголя, где политик жил в 1960-1985 годах. Имя Салиха Батыева носит одна из улиц Казани Приволжского района.

Подробнее:

Салих Батыев: «Он был первым правозащитником в республике» сетевая газета «БИЗНЕС Online» (17 декабря 2-16 года)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить