Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Депутат Государственной думы Российской империи Федор Казин

На второй пешеходной аллее Арского кладбища, в самом начале, слева, находится захоронение Федора Ниловича Казина  (14 июля, 1858, с. Байтеряково Лаишевского уезда   - 15.03 (2.03), 1915, Казань), дворянина, землевладельца, государственного и общественного деятеля, депутата IV Государственной думы Российской империи.

Род Казиных служил России на протяжении веков. Из предков Ф.Н. Казина наибольшую ратную славу снискал себе его дед – потомственный дворянин Тверской губернии, тайный советник Дмитрий (Димитрий) Нилович Казин, участвовавший в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии 1813-1814 годов. Его сын Нил Дмитриевич (Димитриевич) Казин, дворянин Тверской губернии, дослужился до штабс-ротмистра (по другим сведениям – до штабс-капитана) лейб-гвардии Её Императорского Величества уланского полка. Бабушкой Федора Ниловича была вторая жена деда, Д.Н.Казина - Софья Николаевна Лобачевская, дочь великого русского математика Н.И. Лобачевского. Его брат, Н.Н. Казин, был председателем Казанского окружного суда.

 

В 1860 года род Казиных был внесён в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии.

«Дворянским гнездом» Казиных являлось Байтеряковское имение, располагавшееся в селе Байтеряково (Дмитриевское) Лаишевского уезда Казанской губернии. В этом же селе 16 (28) апреля 1861 г. в семье священника Иоанна Александровича Александрова (настоятеля местной Владимирской церкви с мая 1860 г. по сентябрь 1862 г.) родился выдающийся русский учёный-славист и церковный деятель – Александр Иванович Александров, в дальнейшем – профессор Императорского Казанского университета и будущий епископ Ямбургский, викарий Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской духовной академии Анастасий (А.И. Александров).

Своё имущественное положение Казины определяли как «удовлетворительное». По состоянию на 1905 год, Ф. Н.Казин имел в общем владении с братьями Николаем, Борисом и Александром 1557 десятин земли при селе Байтеряково – в качестве родового имения, а также в общем владении с теми же братьями – 347 десятин земли в том же Лаишевском уезде – в качестве благоприобретенного имения.

Само село, состоявшее из двух сельских обществ, которые составляли «бывшие крепостные Казиных и Янушкевича, являлось крепким во многих отношениях.  

Федор Нилович Казин учился во 2-й Казанской гимназии. Точно не известно, закончил ли он ее. Был зачислен рядовым в 7-й запасный пехотный батальон в качестве вольноопределяющегося 3-го разряда и 9 (21) октября 1877 г. командирован «для прохождения курса наук» в Казанское пехотное юнкерское училище. По освидетельствованию комиссии при Казанском военном госпитале «признан по неизлечимой болезни совершенно неспособным к продолжению военной службы» и 15 (27) сентября «1878» г. уволен с неё с освобождением от зачисления в состав государственного ополчения; 23 сентября (5 октября) 1878 г. откомандирован обратно в батальон.

Как отмечалось в «формулярном списке» о службе Ф. Н. Казина, датированном 1914 г., «в походах против неприятеля и в самых сражениях» он не участвовал и наказаниям не подвергался.

29 декабря 1879 года (10 января 1880 г.), согласно прошению, распоряжением Казанского губернатора Ф. Н. Казин был определен в штат его Канцелярии, но уже 15 (27) февраля 1881 года уволен в отставку «по домашним обстоятельствам». 24 мая (5 июня) 1882 года Высочайшим приказом по морскому ведомству о чинах гражданских он был определен помощником старшего сортового содержателя экипажных магазинов Кронштадтского порта. 6 (18) июля 1883 года был вновь уволен со службы в отставку «по домашним обстоятельствам». 10 (22) августа 1883 года был определен, по прошению, младшим помощником правителя Канцелярии Казанского губернатора.

Следующий его период жизни оказался непосредственным образом связан с Тетюшским уездом Казанской губернии. 3 (15) марта 1884 года распоряжением министра внутренних дел он был утвержден в должности непременного члена Тетюшского уездного по крестьянским делам Присутствия.

3 (15) сентября 1884 года Тетюшский мировой съезд избрал его непременным членом (переизбирался в 1887 и 1890 гг.). В 1884 г. Он был избран на трехлетие почётным мировым судьёй по Тетюшскому уезду (переизбирался на аналогичные сроки в 1887 и 1890 гг.). 4 (16) февраля 1891 года распоряжением Казанского губернатора Ф.Н. Казин был назначен членом Тетюшского уездного училищного совета от Министерства внутренних дел. Распоряжением министра внутренних дел 16 (28) июня 1891 года был утвержден в должности земского начальника 1-го участка Тетюшского уезда.

Ф.Н. Казин избирался также гласным Тетюшского, а затем Лаишевского уездных земских собраний. Кроме этого, он являлся «членом по званию» Казанского епархиального училищного совета и почетным попечителем церковно-приходских школ по Тетюшскому уезду Казанской губернии.

На протяжении многих лет своей жизни он безупречно служил своему сословию, за что неоднократно удостаивался благодарностей Казанского дворянского общества. В 1903 году был утвержден членом Казанского губернского Присутствия. В 1905 году дворянством Лаишевского уезда он был избран депутатом дворянства данного уезда с последующим утверждением Казанским губернатором. Утверждался также в 1908, 1911 и 1914 годах.

Согласно одному из поздних отзывов, «Федор Нилович отличался исключительной доброжелательностью, мягкостью обращения и добротой, оставившими после себя неизгладимое впечатление у всех, кто имел случай обратиться к нему с тем или иным ходатайством, служить с ним вместе или быть просто знакомым».

Безупречная служба Ф.Н. Казина обеспечила ему быстрое продвижение по чиновной лестнице. Указом Правительствующего Сената от 21 октября (2 ноября) 1887 года  Ф.Н.Казин был произведен в губернские секретари, потом последовательно был  коллежским секретарем, титулярным советником, коллежским асессором,  надворным советником, коллежским советником,  статским советником, в  1910 году стал действительным статским советником.

По состоянию на 1914 год Ф.Н. Казин был награжден пятью орденами: Святого Станислава III степени, Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава II степени (1901 г. – Высочайшим приказом по отряду, откомандированному для оказания санитарно-продовольственной помощи населению, пострадавшему от неурожая 1897 – 1898 гг.), Святой Анны II степени, Святого Владимира IV степени. В 1897 году ему была Высочайше пожалована «тёмно-бронзовая медаль на ленте из государственных цветов» за труды по Первой всеобщей переписи населения Российской Империи.

Являясь твёрдым приверженцем монархического строя, Ф. Н. Казин в то же время не находил нужным заниматься активной политической деятельностью и, как свидетельствует историк А. А. Иванов, долгое время настоятельно отказывался от избрания членом Государственной Думы. По информации Д.М. Усмановой, в период выборов в Государственную Думу I и II созывов в работе съезда землевладельцев по Лаишевскому уезду участвовал его брат – «беспартийный прогрессист» Н.Н. Казин, который «был избран выборщиком на губернский съезд, однако в депутаты не прошёл».

Сам Ф.Н. Казин, по словам А.А. Иванова, был выдвинут в Государственную Думу IV созыва 20 октября (2 ноября) 1912 года Казанским губернским избирательным собранием как «человек твердых убеждений и редкой работоспособности, трудолюбия и добросовестности».  Он был выдвиженцем съезда крупных землевладельцев Лаишевского уезда.

Будучи человеком консервативных взглядов, Ф.Н. Казин вошел в Государственной Думе в состав фракции правых, в 1913 году  стал членом «Русского Собрания». При этом предпочел сосредоточиться на работе в думских комиссиях по тому профилю, по которому он являлся признанным профессионалом. 7 декабря 1912 года избран членом земельной комиссии и комиссии по местному самоуправлению, а затем стал членом комиссии по судебным реформам, а также комиссии для выработки законопроекта о печати. Он никогда не стремясь к эффектным выступлениям с думской кафедры, вполне справедливо полагая, что главная часть работ лежит именно в деятельности комиссий».

Он умер  2 (15) марта 1915 года в час дня в Казани. Его кончина вызвала искреннюю скорбь в казанском обществе. «Кончина его была настолько неожиданна, – писал в «Казанском Телеграфе» «Н. А.», – что, первоначально, друзья и знакомые Ф[ёдора] Н[иловича] отказывались верить печальному известию. Но, к несчастию, быстро облетевшая город весть подтвердилась. Фёдор Нилович внезапно скончался».

В некрологе из «Вестника Русского Собрания» говорилось, в частности: «Смерть этого выдающегося общественного деятеля вызвала глубокое сожаление у всех, знавших покойного. Это был стойкий и убежденный работник, досконально изучивший народную жизнь и народные нужды и никогда не изменявший своим истинно-русским государственным убеждениям».

Похороны, состоявшиеся 4 (17) марта, вылились в многолюдное прощание, в котором принял участие цвет местного дворянства и земства. Особое почтение к почившему выразил Казанский губернатор П.М. Боярский, который несмотря на полученную им незадолго до того серьезную травму ноги, присутствовал на первой панихиде на квартире Ф.Н.Казина и нашёл в себе силы прийти на его похороны.

До нашего времени на его могиле сохранился первоначальный памятник – большой черный каменный крест, в основании которого высечена надпись: «Ѳеодоръ Ниловичъ Казинъ родился 14 Iюля 1857 г. скончался 2 Марта 1915 г.».

Находившийся посередине креста встроенный фрагмент (которым, возможно, являлся святой образ или иное изображение) утерян. Недалеко от его могилы находятся могилы его брата Бориса Ниловича Казина и сестры Марии Ниловны Казиной.

 Литература:

И.Е. Алексеев. «Это был стойкий и убеждённый работник...». Сайт «Русская народная линия» https://ruskline.ru/analitika/2008/05/26/to_byl_stojkij_i_ubezhdyonnyj_rabotnik/

Иванов А.А. Последние защитники монархии: Фракция правых IV Государственной думы в годы Первой мировой войны (1914 – февраль 1917). Санкт-Петербург: «Дмитрий Буланин», 2006. 

Усманова Д.М. Депутаты от Казанской губернии в Государственной думе России. 1906 – 1917. Казань: Татарское книжное издательство, 2006. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить