9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
  • 1969 – Приказом по Министерству автомобильной промышленности СССР строящийся в Набережных Челнах комплекс заводов по производству дизельных грузовых автомобилей назван Камским автомобильным заводом (КамАЗ)

Николай Чеботарев: его именем названы…

Николая Григорьевича Чеботарева, которому 15 июня исполнилось бы 130 лет, называют основателем Казанской алгебраической школы. Он был среди учредителей НИИ математики и механики при Казанском государственном университете, возглавлял его с 1934 по 1947 год. Ныне этот институт носит его имя.

Он похоронен на первой аллее, справа, недалеко от захоронения Н.И. Лобачевского. В этой же могиле упокоился его сын Чеботарев Григорий Николаевич.

ЧЕБОТАРЁВ Николай Григорьевич (03(15).06.1894, г.Каменец-Подольский (ныне Украина) – 2.07.1947, Москва, похоронен в Казани), математик, Математик, доктор физико-математических наук (1927), профессор (1928),  член-корреспондент Академии наук СССР (1929), заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР (1940, 1944).

Николай Чеботарев родился в Хмельницкой области в семье судебного работника. Окончив всего лишь 5-й класс, он самостоятельно доказал малую теорему Ферма. До окончания гимназии проштудировал учебник аналитической геометрии (для кадетских корпусов) и 1-ю часть учебника «Элементы высшей математики» Лоренца и «одолел» (по его собственному выражению) статью Н.И. Лобачевского «О началах геометрии», под влиянием которой написал свою первую работу по геометрии «Формула геометрии Лобачевского» (опубликовал в 1929 году).

Гимназические годы Н.Г. Чеботарева были омрачены частыми периодами болезни, но это не помешало ему в 1912 году успешно выдержать выпускной экзамен в одной из гимназий Киева, куда его отец был переведен на службу, и поступить в местный университет. К этому времени вполне твердо решил сделаться математиком. Окончил Университет Святого Владимира в 1916 года. Ученик Д.А. Граве, который оставил его при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1915-1918 годах жил в г.Саратове, куда университет был эвакуирован в связи с Первой мировой войной.

В 1918 году возвратился вместе с университетом в Киев. Преподавал в средних школах, готовился к магистерскому экзамену и занимался научной работой.

В 1921 году переехал в Одессу, где в это время жили его родители. Только в 1924 году нашел постоянное место работы – был приглашен секретарем Научно-исследовательской кафедры при Одесском институте народного образования.

Стал доктором физико-математических наук в 1927 году. Защищался в Украинской академии наук. 24 октября 1928 года Главпрофобр утвердил Чеботарева профессором.

Плодотворная научная деятельность Н.Г. Чеботарева в течение двадцати лет была отдана Казанскому университету. В Казань переехал по приглашению профессора П.А. Широкова.

В 1927 году Николай Григорьевич Был в 1927 году приглашен в Казань на должность профессора кафедры математики. После разделения кафедры на три: матанализа, геометрии и алгебры - Чеботарев заведовал последней до кончины.

С 1935 года до конца жизни работал в НИИММ при Казанском государственном университете, был одним из учредителей института и первым его директором (с 26 сентября 1935 по 1947 год). Ныне этот институт носит имя Н.Г. Чеботарева.

В годы Великой Отечественной войны, в 1941–1943 годах, профессор  Чеботарев работал в  составе научного коллектива МИАН, эвакуированного в Казань. Пытался уйти добровольцем на фронт, но был оставлен в тылу, где занимался исследованиями вибрации стволов морских орудий при выстреле. Дважды выдвигался кандидатом на соискание Сталинской премии, но получил её только посмертно. Еще в 1929 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Дважды, в 1943 и 1946 годах, выдвигался кандидатом в действительные члены, однако ректор и секретарь парткома КГУ давали ему плохую характеристику, причислив его к «реакционной части профессуры».

Стоял у начала академической науки в ТАССР – участвовал в организации Казанского филиала Академии наук СССР и первое время (1945-1946) возглавлял Физико-технический институт. Однако проработал на этой должности всего год.  В 1947 году скончался после тяжёлой операции, за день до которой сделал доклад в Математическом обществе.

Казанский период жизни был для него исключительно плодотворным. Здесь родились и увидели свет в центральных издательствах его монографии: «Теория Галуа», посвященная французскому математику, основоположнику современной алгебры (1934); «Теория групп Ли» – первая русская книга на эту тему; «Теория алгебраических функций» и другие. В Казани Н.Г. Чеботарев написал первый в СССР учебник по топологии, участвовал в подготовке собрания сочинений Н.И. Лобачевского, а одним из последних его замыслов, которому помешала осуществиться ранняя смерть, было создание энциклопедии элементарной математики. Казань обязана Николаю Григорьевичу организацией школьных математических олимпиад, очень тогда популярных и способствовавших привлечению в университет талантливой молодежи.

Достижения Чеботарева относились к классическим областям математики – теории алгебраических чисел, алгебраических функций, группам Ли. Выдающуюся роль сыграл он и в развитии теории полей классов, считавшейся одной из вершин математической науки. Его исследования определили дальнейшее развитие математики в этой области и не утратили своего значения и сегодня. Его именем названы теоремы о плотности, о критериях устойчивости целых функций, о матрице Вандермонда для корней из единицы.

Крупный ученый, Н.Г. Чеботарев был вместе с тем исключительно прост, скромен и общителен. «Во времена студенчества, - вспоминал профессор В.В. Морозов, - мне трудно было представить, что с Николаем Григорьевичем можно разговаривать иначе, чем как с товарищем несколько более старшим, с которым можно и поговорить по душам, а в случае и поспорить. Ведь Николай Григорьевич не признавал «чинов и орденов», человек был для него прежде всего человеком, и он беседовал, как равный, и с академиком, и со студентом, и с садовником Лядского сада, куда он водил на прогулку своего сына Гришу».

Выдающийся ученый, замечательный педагог и лектор, обаятельный человек, он привлекал к себе молодежь. Многие его ученики стали известными учеными; наиболее значительных успехов достигли И.Д. Адо, В.В. Морозов, Н.Н. Мейман. Так Игорь Дмитриевич Адо доказал теорему о том, что каждая алгебра Ли обладает точным линейным представлением в конечномерном пространстве. Этот результат под названием теоремы Адо вошел во все учебники мира.

С 1943 года до конца жизни был президентом Казанского физико-математического общества. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Сталинской (ныне Государственная) премией 1 степени (1948, посмертно) – за фундаментальные исследования по теории алгебраических уравнений.