Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1908 – Министр народного просвещения утвердил графа Льва Николаевича Толстого в звании Почетного члена Императорского Казанского университета и разрешил поместить портрет его в университетском актовом зале

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Два имени из списка казанцев XIX века

В списке исторических захоронений Арского кладбища на две неизвестных могилы XIX века стало меньше. Найдены биографические сведения о двух генерал-лейтенантах, захороненных здесь: Владимире Набеле и Александре Житкове.

Генерал-лейтенант Александр Николаевич Житков

К сожалению, об Александре Николаевиче Житкове (17.11.1814 – 27.11. 1882), захороненном на красной линии Центральной аллеи. известно немного. У него надгробный памятник в нетрадиционной форме с крестом наверху.

В звании генерал-майора Житков возглавлял Казанское губернское жандармское управление — структурное территориальное подразделение политического розыска (жандармерии), действовавшее в Казанской губернии в 1867-1917 годах. На стороне, обращенной к аллее, — надпись с датой рождения. Возможно, была и дата смерти, но, судя по всему, довольно скорбное надгробие вросло в землю.

Губернское жандармское управление было образовано в соответствии с «Положением о Корпусе жандармов», Высочайше утверждённым 9 сентября 1867 года, путем преобразования Управления казанского жандармского штаб-офицера. Управление подчинялось штабу Отдельного корпуса жандармов (политическая полиция Российской империи) и III отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Оно включало в себя пять частей: общего руководства, розыскную, следственную, политической благонадёжности и денежную.

Повышение статус жандармского присутствия было связано с тем, что во второй половине 70-х годов в Казани начали активно работать кружки народников — первые социалисты Российской империи. Видимо, жандармы зря хлеб не ели, и к осени 1876 года многие участники «хождения в народ» были арестованы. Однако в конце года появился новый кружок народнического направления, который распространял свое влияние на студентов, рабочих и сельское население Казанской губернии. Так что Александр Николаевич Житков занял пост главного жандарма губернии в очень горячее время.

Всезнающая Википедия дает список начальников Казанского жандармского управления, но только с Николая Ивановича Гангардта, занимающего эту должность с 28 августа (9 сентября) 1884 года, то есть через два года после смерти Житкова. В Большой биографической энциклопедии указываются даты его рождения и смерти, в нескольких источниках можно прочитать, что он был захоронен на Арском кладбище Казани. Известно, что Житков жил на Грузинской улице, в доме Фадеева, где располагался и его рабочий офис.

В «Памятной книжке» города Казани («Адрес-календарь, общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем учреждениям Казанской губернии» за 1871 год, сканированной копией которой я располагаю, его фамилии нет. Есть она в «адресах-календарях» за 1875 и 1881 годы, когда Александр Житков занимал пост начальника Казанского губернского управления.

Не исключено, что он возглавлял управление до 1882 года, то есть до кончины. В том году «Адрес-календарь» в Казани не издавался.

Больше никаких сведений Интернет не выдал.

Единственная зацепка — присутствие фамилии Житковых в книге «Казанское дворянств» (1785-1917), где называется Иван Никитич Житков, из дворян Полтавской губернии, который родился в 1781 году, полковник, участник Отечественной войны 1812 года, женатый на дочери надворного советника Анне Михайловне Филатовой. Возможно, просто однофамильцы…

Будем надеяться, что краеведы, работающие в государственном архиве республики, или будущие историки из Казанского федерального университета дополнят историю жизни Александра Николаевича Житкова, изучив документы Казанского жандармского управления за эти годы. А может, отыщутся далекие потомки генерал-лейтенанта.

Генерал-лейтенант Владимир Набель

Изучение биографии генерал-лейтенанта Владимира Набеля, захоронение которого можно найти на Немецком участке Арского кладбища, я тоже, можно сказать, начинала с нуля. Интернет выдавал какие-то сведения, но их трудно было идентифицировать точно.

Легко нашелся в сети Андрей Андреевич Набель (1780-1833), сын Генриха фон Набеля, кадровый военный, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Он имел множество боевых наград: ордена прусский «Pour le Merite» («За заслуги», 1807) и Красного орла III степени (1814), два ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV и III степени. Ему были пожалованы золотая шпага с надписью «За храбрость» (1812) и золотая сабля с такой же надписью и алмазными украшениями (1830).

Военную династию продолжили два сына Андрея Андреевича: младший Отто, или Антон Андреевич (1816-1873), тоже генерал-майор, и Леонид Андреевич, полковник (около 1811 – после 1873).

Его сын Антон Андреевич был удостоен многих наград. Он был кавалером орденов Святой Анны II степени (1859) с Императорской короной, Святого Станислава I степени (1870), Святого Владимира III степени (1868), был награжден знаком отличия беспорочной службы «XX лет» (1858). Дважды имел монаршее благоволение за отличие по службе: в 1856 и 1872 годах. Известно, где он служил, что его сын Леонид тоже стал кадровым военным.

Всё, что нашла об Андрее Андреевиче и Антоне Андреевиче, нашло подтверждение в нескольких источниках, в том числе на сетевом ресурсе «ХРОНОС – всемирная история в интернете» (https://hrono.ru/biograf/bio_n/nabelanan.php), где цитировался другой ресурс: Энциклопедия «Воронежская губерния» (автор-составитель А.Н. Юрасов. Раздел «Погоны золотые», 2021).

А вот сведений о втором сыне — Леониде Андреевиче — не было. Может, был еще один сын?  Она окрепла, когда в одном из источников у него было названо второе имя Леонида — Вальдемар и второе отчество — Генрихович. Вальдемаров в Российской империи обычно звали Владимирами. Правда, дата рождения у него была другая — 1818. Выходило, что он был не старшим, а младшим сыном Андрея Андреевича.

Так и оказалось младшего сына звали не Леонид, а Владимир. Эту новость мне только что сообщил редактор «Хронуса» Вячеслав Румянцев, которого я попросила прояснить ситуацию. Он прислал мне и другие сведения о Владимире Набеле.

В Интернете было размещено объявление о московском аукционе, на котором продавались две фотографии Владимира Набеля. Благодаря этому мы можем увидеть, каким он был.

Выяснилось, что все Набели учились в Пажеском корпусе военном училище дореволюционной России, готовившем к военной службе сыновей дворянства и старших офицеров. Все трое были кадровыми военными, дослужились до высоких званий: отец и старший сын были генерал-майорами, младший сын генерал-лейтенантом (в марте 1866 г. полковник, с апреля 1862 г. генерал-майор,  с 17 апреля 1870 г. — генерал-лейтенант). Судя по приставке ФОН, они были немцами и имели дворянское происхождение.  

Теперь подробнее о Владимире Андреевиче. Он родился 13 декабря 1818 года, умер, по сообщению газеты «Русский инвалид» (военная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге, официальная газета Военного министерства в 1862-1917 гг.), 27 марта 1876 года.

Место службы полковника Набеля в 1853-1855 годах — лейб-гвардии Московский полк, помощник инспектора классов школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Затем он заведовал Тульским Александровским кадетским корпусом.

Несколько слов об этом учебном заведении. Указом императора Александра I от 18 августа 1801 года было удовлетворено ходатайство дворянства Тульской губернии об открытии в Туле военного училища для воспитания детей бедных дворян. С сентября 1801 года училище стало именоваться Александровским. В 1830 году училище было переименовано в Тульский Александровский кадетский корпус. Судя по всему, Владимир Андреевич Набель руководил им именно в это время.  Императорским указом от 17 мая 1864 года кадетский корпус был преобразован в Александровскую военную гимназию, которая была упразднена 11 января 1866 года.  

28 апреля 1867 года Владимир Набель получил новое назначение — в запасные войска армейской пехоты. С 15 сентября 1867 года  — помощник начальника 22-й пехотной дивизии, с 23 октября того же года — помощник начальника 24-й пехотной дивизии. С 5 февраля 1869 года — командующий 2-й пехотной дивизией. 17 апреля следующего года произведён в генерал-лейтенанты и утвержден начальником этой дивизии. Точной информации о том, когда ее перебазировали в Казань, нет.   Первое упоминание об этой дивизии в казанском «адрес-календаре» — 1866 год.

14 марта 1876 года генерал-лейтенант Набель был назначен начальником 8-й пехотной дивизии, но на место ее дислокации выехать не смог: 27 марта он умер. Дата смерти на надгробном памятнике другая. Возможно, он умер в ночь с 27 на 28 марта.

 

 

В газете «Русский инвалид» сообщалось, что Владимир Набель 4 мая 1873 года был награждён прусским орденом Красного Орла, а 30 августа того же года – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Нет информации, за какие боевые заслуги были получены эти высокие награды.

В истории Российской империи в 1873 году была только одна военная кампания: Хивинский поход, военная экспедиция русских войск с целью покорения Хивинского ханства.

В «Русском инвалиде» есть сообщение о том, что 12 марта 1874 года Владимир Набель получил отпуск на три месяца, что может служить косвенным подтверждением моего предположения.

Информация о других наградах Владимира Набеля, в том числе ордене Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени, не подтверждается сообщениями газеты «Русский инвалид», хотя там можно найти и менее значимые сообщения.  Но эти награды были у Андрея Андреевича Набеля. Автор просто перепутал отца с сыном.

Я довольно часто встречаюсь с превратным пониманием кладбища просто как места захоронения усопших. Но могилы ушедших — это как важные документы, сохраненные в архивах. Они помогают возвратить из небытия наших соотечественников с несомненными заслугами перед Отечеством.  Надо просто остановиться возле них…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить