Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_8ef5a77e5c41240c6e9ba5f7585ee5ef, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
Гильм Камай: работал «всю жизнь на пределе, отдавая до последней капельки знания, опыт, энергию»
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Август 2025 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – в Елабуге открылся мемориальный комплекс Марины Цветаевой. Во время Великой Отечественной войны, будучи в этом городе в эвакуации, она покончила с собой

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Гильм Камай: работал «всю жизнь на пределе, отдавая до последней капельки знания, опыт, энергию»

Профессор Камай стал первым доктором химии среди татар.  Гильм Хайревич входит в плеяду химиков, благодаря которым о Казани знают во всем мире. Он похоронен на Ново-Татарском кладбище (15 аллея, левая сторона, 14 участок).

КАМАЙ Гильм Хайревич (23.02.1901, г.Тетюши – 17.03.1970, Казань), химик-органик, доктор химических наук (1941), профессор (1931), заслуженный деятель науки и техники ТАССР, РСФСР (1944, 1961). Основатель научного направления по химии мышьякорганических соединений. Участник Гражданской войны.

Его отец – волжский бурлак и грузчик — уехал на заработки в Рыбинск, там простудился и умер. Девятилетний Гильм был вынужден работать, сначала на конюшне, потом на пристани — грузчиком, носильщиком.

Читать начал самостоятельно. Желание учиться в 1916 г. привело его в Татарскую учительскую школу, но он учебу не закончил – пришлось вернуться в Тетюши. Он завершил учебу здесь уже при Советской власти, в 1920 г. После этого был направлен в отдел Восточного политуправления Реввоенсовета республики. В годы Гражданской войны в рядах Красной Армии в должности начальника подотдела агитации и пропаганды участвовал в штурме Перекопа.

В декабре 1920 г. комсомолец с 1918 г. Гильм Камай вступил в РКП(б). ЦК комсомола направил его на работу в Тюркбюро при ЦК. В марте 1921 г. он присутствовал на заседаниях 10 съезда партии и слушал выступление В.И. Ленина. Вместе с отрядом частей особого назначения участвовал в боях против войск генерал-лейтенанта Г.М. Семенова, адмирала А.В. Колчака на Алтае, был организатором комсомольских ячеек в селах.

В 1922 году Камая направили учиться на химическое отделение физико-математического факультета Томского университета. Именно здесь он серьезно увлекся химией, ставшей его призванием на всю жизнь. Стипендии на жизнь не хватало, и Гильм подрабатывал разгрузкой барж на пристани реки Томь. На старших курсах его назначили заведующим детским домом, затем он преподавал в Сибирском тюрко-татарском педагогическом техникуме, который был создан по его инициативе.

После окончания Томского университета Камай написал письмо в Татарский обком партии: «Желая работать в центре Татарской республики в качестве научного работника, прошу ОК ВКП(б) возбудить ходатайство перед ЦК ВКП(б) и РУС НКП (Народным комиссариатом просвещения — Ред.) о переводе меня в Ваше распоряжение для работы в КГУ. Сообщаю Вам, что научный работник-татарин несомненно может принести максимум пользы только там, где сконцентрирована масса татарского населения, а не в далеком уголке Сибири».

Вскоре его просьба была удовлетворена. В 1926 г. он вернулся в Казань, чтобы учиться в   аспирантуре Казанского университета, у профессора А.Е. Арбузова. Одновременно преподавал в Татарском коммунистическом университете общую химию, переводил на татарский язык учебник по химии, составлял татарский химический словарь. Был участником V Менделеевского съезда, проходившего в 1928 г. в Казани.

После окончания аспирантуры он был избран заместителем декана физико-математического факультета Казанского университета. Вместе с математиком Н.Г. Четаевым был направлен Высшим советом народного хозяйства молодой республики в Тюбингенский университет (Германия) для повышения квалификации. К концу стажировки Камай публиковал научные статьи на немецком языке, делал на нем публичные выступления. Он говорил впоследствии, что без знания немецкого в химии тогда делать было нечего.

После возвращения в Казань он возглавил учебную часть нового вуза — КХТИ, стал доцентом, а в октябре 1931 г. ему было присвоено звание профессора, он стал первым заведующим кафедрой промежуточных продуктов и красителей, созданной по его инициативе. Продолжал преподавать по совместительству в Казанском университете на кафедре органической химии, вел исследования в НИХИ им. А.М. Бутлерова. В 1935 г. его назначили директором КГУ.

 В 1937 г. на Камая поступил донос о его якобы вражеской деятельности. И 3 августа его освободили от должности ректора университета, а спустя месяц, в сентябре, арестовали. Его обвинили в создании вражеской группы по заданию, которое ученый получил во время стажировки в Германии, и в связях с троцкистами и националистами. Ситуацию изменила смена власти в системе НКВД — Николая Ежова сменил новый нарком Лаврентий Берия. Начались чистки в рядах чекистов, что повлекло за собой пересмотр многих уголовных дел. Спустя более полутора лет после ареста, в мае 1939 г., Камай вышел на свободу. Решение Приволжского военного суда гласило: «За недоказанностью предъявленных обвинений дело по обвинению Камая дальнейшим производством прекратить и Камая из-под стражи освободить».

Фото семьи из домашнего альбома

В университет он не вернулся. Продолжил работать в КХТИ: заведующий кафедрой органической химии, заместитель директора (1944-1945), заведующий кафедрой основ органического синтеза (1946-1970), руководитель комплексной лаборатории мономеров и полимеров (1958-1970).

В марте 1941 г. защитил докторскую диссертацию. В этот же период он открыл реакцию мышьяка и фосфора, которая позволяла получить новый тип химических соединений, дающих возможность производства важной для экономики продукции. Эта реакция вошла в химию под названием «реакция Камая».

В годы Великой Отечественной войны по заданию Государственного Комитета Обороны с группой ведущих химиков участвовал в ресинтезировании зарина. Общее руководство работой осуществлял академик Александр Арбузов. Узнав, что Советский Союз также обладает химическим оружием, немецкое командование не решилось применить имеющееся в вермахте химическое оружие. Тем самым казанские ученые спасли многие человеческие жизни. За это научное достижение казанских химиков профессор Камай в 1952 г. был удостоен Сталинской (ныне Государственная) премии.

Гильм Камай вместе со своим учителем Александром Арбузовым 

В 1946-1952 гг. он ученый секретарь только что созданного Казанского филиала АН СССР. Под его руководством работала группа сотрудников в Казанском химическом институте, а затем в Институте органической химии КФАН.  По совместительству он возглавлял кафедру технологии основного органического синтеза в КХТИ.

В послевоенные годы его научные интересы сосредоточены по-прежнему на традиционной для Казани химии органических производных элементов V группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева. В 50-е годы под руководством Камая развертываются исследования по химии мышьякорганических соединений. Это направление, избранное ученым еще в 1929 г., оставалось ему наиболее близким и любимым в течение всей научной деятельности.  Казань тогда стала единственным с СССР научным центром систематических исследований по химии органических производных мышьяка.

Он получил 35 авторских свидетельств на изобретения. Создал научную школу мышьякоорганических соединений, 40 его учеников стали кандидатами, 7 – докторами наук.

Профессор Камай был страстным пропагандистом достижений химической науки и промышленности. Он автор научно-популярных статей о представителях казанской химической научной школы А.М. Бутлерове, А.М. Зайцеве, А.Е. Арбузове.

За заслуги в научно-исследовательской и общественной деятельности в 1932 г. профессор он был удостоен звания Героя Социалистической стройки ТАССР, награжден также двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.

 Гильм Камай писал в одной из своих книг: «Если учёный добивается успехов, то не потому, что он родился «в сорочке», а потому что он работает всю жизнь на пределе, отдавая до последней капельки знания, опыт, энергию».

Именем Г. Камая названа одна из улиц Казани. В Тетюшах его имя носит одна из школ. В КХТИ (ныне Национальный исследовательский технологический университет) создан мемориал ученого. В 1978 г. на здании учебного корпуса на углу улиц Карла Маркса и Льва Толстого, рядом с мемориальной доской А.Е. Арбузова, появилась плита с именем Г.Х. Камая.

 

Использованы публикации:

Татарская энциклопедия. Т.3. К–Л. Казань, 2006. С.198

Чадаева Н.А. В кн.: Рассказы о казанских ученых. Казань, 1983

Тамара Сорокина. В кн.: Ректоры Казанского университета. 1804-2004. Казань, 2004

Валеева Н.Ш., Вьюгина С.В. Научно-педагогический потенциал химической школы Г.Х. Камая. Казань, 2005

Ахмадуллин Ильяс Информационное агентство «Татар-информ»)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить