Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1989 – В 5 часов 22 минуты произошел сильный подземный толчок силой 6 баллов в Елабуге. Колебания земли ощущались в Набережных Челнах и Менделеевске

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Герою Советского Союза Гани Сафиуллину

4 февраля на фасаде дома №4 по улице Адамюка, где жил Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Гани Сафиуллин, появилась мемориальная доска.

В церемонии открытия участвовали Президент РТ Рустам Минниханов и Мэр Казани Ильсур Метшин.

2 февраля Россия отметила 80-летие со дня со дня разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Мы чтим память героев нашей страны, сказал Рустам Минниханов. Он отметил, что численность уроженцев и жителей республики, призванных в ряды Красной Армии, составила порядка 700 тысяч человек. Более половины из них погибли или пропали без вести.

Память о погибших в Великой Отечественной войне будет вечно жить в наших сердцах, добавил Президент РТ. Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания.

Рустам Минниханов отметил, что мемориальная доска Гани Сафиуллину – это дань уважения и народной любви. Он напомнил, что в доме в селе Иске-Кишит Арского района открыт музейный комплекс, посвященный Герою Советского Союза, его именем названы улицы в Казани и в Арском районе, татарстанский кадетский корпус Приволжского федерального округа в Нижнекамске.

В Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле на почетном месте можно увидеть мундир генерал-лейтенанта Г.Б. Сафиуллина. В Музее-мемориале хранится факсимильный альбом с материалами персонального дела генерал-лейтенанта Г.Б. Сафиуллина. Его многочисленные награды находятся в фондах Национального музея РТ, в том числе уникальный «Превосходнейший орден Британской империи». Его вместе с рыцарским званием наш земляк удостоен за участие в Сталинградской битве. Гани Сафиуллин награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, двумя орденами Кутузова 2-й степени, медалями. Он является автором книг о войне «Через реки, через горы» (1973) и «Дорогами побед» (1987).

Гани Сафиуллин (в личном деле – Ганий) родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кишит Казанского уезда Казанской губернии. С 1927 года служил в Красной Армии, а с 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Гани Сафиуллин проявил себя выдающимся командиром. Был командиром 38-й стрелковой дивизии и 25-го гвардейского стрелкового корпуса. В составе войск Донского, Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов участвовал в Сталинградской битве, в Кировоградской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской наступательных операциях и в боях против японских войск. Во главе полка, дивизии и корпуса прошел от Подмосковья летом 1941 года до Венгрии и Монголии в 1945 году. Уроженец Татарской АССР все эти годы был известен на фронте своей способностью побеждать врага малыми потерями. Сам был дважды ранен.

Командуя 38-й стрелковой дивизией, он участвовал в одном из самых кровопролитных сражений – в разгроме немецких войск под Сталинградом.  Эта дивизия 18 января 1943 года разгромила 371-ю пехотную дивизию Вермахта под Сталинградом и захватила в плен штаб дивизии во главе с генералом Морицем фон Дреббером. Освобождая  Ворошиловский район Сталинграда, бойцы взяли в плен генерал-лейтенанта Шиллера. А перед этим отличились тем, что захватили целый аэродром фашистов с 24 исправными самолетами.

Звание Героя Советского Союза Г.Б. Сафиуллин получил за то, что возглавляемый им 25-й гвардейский стрелковый корпус в сентябре 1943 года одним из первых подразделений форсировал Днепр и 18 суток удерживал захваченный плацдарм на западном берегу до подхода основных сил фронта.  

С 1957 года Гани Сафиуллин был в запасе. Он жил в Казани, работал председателем Совета ветеранов войны республики. Вел активную общественную деятельность, часто встречался с детьми. В 60-е годы и до своей смерти он жил в доме №4 по улице Адамюка.

Умер 14 октября 1973 года, похоронен на Арском кладбище, на воинском участке.

 Подробнее – сайт «Некрополи»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить