Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Горький и Шаляпин: два гения России»

Одним из центров празднования 155-летия со дня рождения Максима Горького в марте станет его обновленный памятник.

Бюст был демонтирован в феврале, и к юбилею будет отреставрирован. В этом заверили членов Комиссии по увековечению памяти выдающихся деятелей РТ и знаменательных событий в Республике Татарстан на заседании 21 февраля.

В плане торжеств, посвященных юбилею писателя, - торжественная церемония у обновленного бюста Максима Горького.

Позднее, в апреле, после реставрации вернется на свое место и бюст Льва Толстого, расположенный в сквере его имени. В прошлом году на ремонт казанских памятников, обелисков, бюстов и монументов власти города потратили 4,6 млн рублей. Всего в порядок привели 82 объекта.

2023 год ознаменован для казанцев двумя юбилеями. В феврале мы празднуем 150-летие Федора Шаляпина, а в марте – 155-летие Максима Горького. Естественно, Межведомственная комиссия по вопросам увековечения памяти, которую возглавляет вице-премьер Лейла Фазлеева, держит юбилейные мероприятия в поле своего зрения.

Напомним, ранее бюст Алексея Максимовича Горького был установлен возле Лядского сада. Когда было принято решение восстановить в Казани памятник нашему земляку Гаврииле Державину, утраченный в первые годы советской власти, Горькому пришлось уступить ему место. Но памятник Горькому так и остался на улице его имени. Его предварительно переместили к ее началу от улицы Николая Ершова (Памятник Державину в Казани).

Памятник Горькому во весь рост стоял когда-то в парке культуры и отдыха имени писателя, возле танцплощадки. Теперь его нет. Где находится скульптура, узнать не удалось. Хорошо бы в юбилейный год выяснить хотя бы место нахождения, а со временем вернуть на место. Ведь парк до сих пор называется именем Горького.

Кстати, летом возле парка намечаются перемены. Планируется превратить территорию перед входом в него со стороны «Корстона» в рекреационное пространство, которое дойдет до Монумента павшим, перераспределив пешеходные потоки и сделав эту зону более комфортной для горожан. Здесь высадят растения и кустарники, установят теневой навес, организуют функциональные площадки — для отдыха, прогулок и катания на велосипеде.

Судя по планам подготовки к юбилею Максима Горького, особое внимание на этот раз уделено Музею в селе Красновидове (филиал Национального музея РТ). Особое место в истории этого села занимает пребывание в нём молодого Алёши Пешкова, впоследствии всемирно известного писателя Максима Горького. Сюда он приехал весной 1888 года по приглашению своего друга М.А. Ромася «зализывать раны», нанесенные неудачной любовью и самоубийством.

Михаил Ромась держал в селе лавку, где отпускал товар значительно дешевле двух других сельских торговцев, а также библиотеку, с помощью которой пытался просвещать крестьянство. В Красновидове  будущий писатель прожил несколько месяцев, но даже это недолгое время пребывания  оставило неизгладимые впечатления в памяти пытливого, наблюдательного юноши. Позднее Горький опишет красновидовский период в повести «Мои университеты».

Небольшой кирпичный домик, где размещалась лавка Ромася, с октября 1979 года стал Литературно-мемориальным музеем, первым сельским музеем Горького в России.

Можно было ожидать, что в юбилейном году возвращена мемориальная доска памяти Федора Шаляпина на дом купца Лисицина, во флигеле которого он родился 13 февраля 1873 года. Это был дом торговца железом, старообрядца Павла Демидовича Лисицына по улице Рыбнорядской (дом №14 по ул. Куйбышева). По некоторым источникам, позднее семья Шаляпиных жила недолго и в другом доме купца, который ныне закрыт зданием Пенсионного фонда.

Старая мемориальная доска исчезла уже давно. Скорее всего, тогда, когда собственник здания принял решение его снести и огородил дом глухим забором. Много лет отселенное здание в самом центре города потихоньку разрушалось. Работы по его реставрации начались только тогда, когда ему не удалось доказать в суде, что разрушаемый годами дом не представляет ценности как объект культурного наследия. Теперь здание отреставрировано. Впрочем, капитальный ремонт уцелевших стен и восстановление крыши вряд ли можно назвать реставрацией. Историческое здание мало похоже на то, каким его видели казанские старожилы.

В день рождения нашего прославленного земляка на доме №10 по улице Пушкина появилась новая мемориальная доска (скульптур Тимофей Тюрин). Она, конечно, много лучше прежней. На ней не только текст, но и скульптурный портрет Шаляпина.  

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие раис РТ Рустам Минниханов и другие официальные лица.

Рассказывая об этом событии на заседании комиссии, заместитель министра культуры Дамир Натфуллин сообщил, что новая мемориальная доска установлена по предложению Русского национально-культурного объединения РТ.

Основные юбилейные события в честь Максима Горького начнутся в марте. Центром юбилейных программ является музей на улице Горького, который сегодня имеет две полноценные экспозиции в честь Федора Шаляпина и Максима Горького.

К юбилеям двух друзей решено не только провести косметический ремонт здания музея, но и установить у входа скульптурное изображение Федора Шаляпина. Автор нового бюста – Зульфия Мухамедьянова. Для бюста Максима Горького, который до последнего ремонта здания музея стоял на постаменте, а сейчас укреплен на стене, снова вернут постамент. Естественно, постаменты будут одинаковыми.

Выставочный проект «Горький и Шаляпин: два гения России», посвящённый двум юбилейным датам, появился в международном аэропорту «Казань». Его подготовили специалисты Национального музея РТ.  

 «В течение полугода в галерее терминала 1А аэропорта можно будет увидеть фотопортреты великого писателя и именитого оперного певца, которых связывала многолетняя человеческая и творческая дружба, а также посмотреть фотографии их родных и знакомых», – отметил руководитель пресс-службы аэропорта Адель Гатауллин. По его мнению, экспозиция, несомненно, вызовет интерес у гостей республики.  

«В 2021 году мы начали выходить в городские пространства с тем, чтобы рассказывать казанцам и гостям татарстанской столицы о наших музейных коллекциях, – поделилась с представителями прессы предысторией проекта заместитель генерального директора Национального музея РТ Светлана Измайлова. – Одной из первых была выставка, посвящённая Габдулле Тукаю. Нынешняя выставка, посвящённая Горькому и Шаляпину, – продолжение этой прекрасной традиции. Их юбилеи входят в число наиболее значимых событий 2023 года. И мы хотим рассказать об этом гостям сразу по прилёте в нашу столицу».

Фото Розы Садриевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить