Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Научный форум собрал в Казани исследователей творчества Горького и Шаляпина

12 марта в Казани, в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, начался Всероссийский научный форум «Горький и Шаляпин: современная культурная парадигма через призму творческого наследия гениев отечественной культуры», приуроченный к юбилеям двух великих волжан: писателя Максима Горького (155 лет со дня рождения) и оперного певца Федора Шаляпина (150 лет со дня рождения).

Проведение форума – это продолжение традиции организации научных сессий, заложенной более восьмидесяти лет назад Мемориально-литературным музеем А.М. Горького. С 1942 года в Казани проводились Горьковские конференции, с 1973 – Шаляпинские. Ковид прервал эту традицию, но она возобновлена, причем горьковеды и шаляпиноведы собрались вместе.

Организаторами форума вместе с Национальным музеем Республики Татарстан и его филиалом – Музеем Горького и Шаляпина, выступили Институт мировой литературы имени А.М. Горького (ИМЛИ) Российской академии наук и московский Государственный музей А.М. Горького. Идею юбилейной научной конференции поддержали Министерство культуры РТ и Ассоциация литературных музеев Союза музеев России. 

На форум приглашены исследователи разного профиля: филологи, историки, музыковеды, искусствоведы, краеведы из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Орла, Курска, Ижевска, Елабуги. Представлены практически все научные учреждения России, сохраняющие творческое наследие Горького и Шаляпина: Межрегиональный Шаляпинский центр, Музей А.М. Горького ИМЛИ,  Государственный музей А.М. Горького (Нижний Новгород),  а также их коллеги, изучающие историю русской культуры, из музеев А.К. Толстого и Серебряного века - филиалов Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля (Москва), Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева, Театрального музея имени А.А. Бахрушина (Москва), открывшего в Казани экспозицию, посвященную Федору Шаляпину. Среди участников - исследователи Московского, Курского и Удмуртского университетов. Татарстан представляют научные сотрудники Национального музея, Музейного комплекса Казани, Елабужского государственного музея-заповедника, Казанского федерального университета.

Наши гости из других городов приехали в Казань еще в субботу. 11 марта стал днем экскурсий. В первой половине дня они познакомились с экспозициями главного здания Национального музея РТ, а потом посетили литературные музеи Казани: истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала, музеи Габдуллы Тукая и Н.А. Боратынского.

В воскресенье для участников и слушателей форума была подготовлена культурно-просветительская программа.

Желающих послушать публичную лекцию директора московского Музея А.М. Горького Светланы Дёмкиной «Горький и его эпоха как объект музейной интерпретации. К истории Музея А.М. Горького Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии наук» было так много, что кому-то не хватило места, и людям пришлось стоять. 

В рамках культурно-просветительская программы состоялась презентация межмузейного  выставочного проекта «Андреев и Горький. «Живая классика», представляющего экспонаты Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева и Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина.

 

Открывает выставку заместитель генерального директора Национального музея РТ Светлана Измайлова

В экспозицию вошли стендовые материалы, рассказывающие о писателе Серебряного века Леониде Андрееве, из Орловского объединённого государственного литературного музея имени Тургенева и предметы из коллекции Музея Горького и Шаляпина, представленные в витринах.

Если Максима Горького казанцы знают, то с жизнью и творчеством Леонида Андреева многие познакомятся впервые. 

Леонид Николаевич Андреев, прозаик, драматург, публицист конца XIX – начала XX века, родился в Орле.  Воссоздавая атмосферу жизни и быта бывшей окраины города того времени, экспозиция Орловского музея, посвященная ему, ведет посетителей к пониманию истоков разносторонних дарования этого талантливого человека. Наряду с материалами, рассказывающими о литературном творчестве писателя, посетители узнают о Леониде Андрееве-художнике и фотографе.

Личная встреча Максима Горького и Леонида Андреева состоялась 12 марта 1900 года на Курском вокзале перед отъездом Горького в Крым. Эта встреча стала началом большой и глубокой дружбы, длившейся почти целое десятилетие. Несмотря на «коренное родство», в личных и творческих взаимоотношениях Андреева и Горького с самого начала обнаружилась глубокая разность, давали знать о себе принципиальные идейные и художественные разногласия.

Максим Горький писал об этом так:

«Не было почти ни одного факта, ни одного вопроса, на которые мы с Л. Н. смотрели бы одинаково, но бесчисленные разноречия не мешали нам — целые годы — относиться друг к другу с тем напряжением интереса и внимания, которое не часто является результатом долголетней дружбы. Беседовали мы неутомимо, помню — однажды просидели непрерывно более двадцати часов, выпив несколько самоваров чая, — Леонид поглощал его в неимоверном количестве».

Писателей связывала близкая дружба в начале их творческого пути и разрыв в пору зрелости. Сложные взаимоотношения усугублялись диаметрально противоположными политическими взглядами. В то время как Горький после революции 1917 года сразу же включился в  культурное строительство  социалистической России, Андреев не принял  новой действительности.

Казанский музей представил в экспозицию более 30-ти предметов горьковской коллекции. Среди них можно увидеть подлинные фотографии из дома Пешковых — это снимки самого писателя, его жены Екатерины и сына Максима, а также личные предметы семьи — шкатулка супруги и перьевая ручка сына Горького. 

Первую экскурсию по межмузейной экспозиции провела   Вера Витальевна Ефремова, директор Орловского литературного музея И.С. Тургенева. Экспозиция будет работать в течение месяца.

 В этот день гости познакомились с обновленным Музеем Горького и Шаляпина. Многие бывали здесь прежде, но на этот раз впервые увидели полную экспозицию, посвященную Федору Шаляпину.

Экскурсию по музею Горького и Шаляпина ведет Александр Белов, младший научный сотрудник

Она представляет собой огромную щаляпинскую коллекцию музея, для нее выделен почти весь второй этаж. Есть здесь и небольшой конференц-зал, где завтра будут работать секции научного форума. 

Затем гостей Казани пригласили на экскурсию по Горьковским и Шаляпинским местам города. А вечером в Культурном центре имени  А.С. Пушкина в рамках цикла «Листая календарь» состоялся концерт «Горький и музыка».

Гости признавались, что мало знали «музыкальную» составляющую великого писателя. Автор «На дне», «Песня о Соколе», «Старуха Изергиль» и других ярких произведений своего времени дружил с композиторами и музыкантами, учился петь и играть на скрипке и пианино, в свое время даже руководил хором. Интересный факт — когда писатель трудился обозревателем в «Самарской газете», он часто писал про музыку. 

Известно, что когда Алеша Пешков и Федя Шаляпин пробовались в хор труппы Смирнова-Сокольского. Взяли не Федора, а Алексея. У Шаляпина в это время была мутация голоса. А Горький пел недолго, пока все не обнаружили у него отсутствие слуха.  

Горький участвовал в написании песен или формировании их исполнения. Прозвучала «Фея» Вертинского-Горького в исполнении автора проекта Юлии Зиганшиной, русская народная «Солнце всходит и заходит», записанная Горьким, «Меж крутых бережков» и многие другие в исполнении артистов Культурного центра имени Пушкина.

«Жаль, что хорошее так быстро заканчивается! Я открыла для себя новую страничку личности, я знала, что он дружил в Шаляпиным, что вырос в народной среде, но что он так чувствовал музыку – для меня это открытие», - призналась одна из зрительниц.

На 13 марта назначено пленарное заседание научного форума, с 11 часов будут работать две секции: «А.М. Горький и актуальность сохранения литературного наследия в современном мире» и «Ф.И. Шаляпин и музыкальное наследие России».

14 марта  планируется экскурсия участников форума по Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику «Остров-град Свияжск».

 Фото Марии Вандышевой (пресс-служба Национального музея РТ)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить