Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2023 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1920 – Постановлением Президиума Всероссийского ЦИК при Казанском городском Совете рабочих и крестьянских депутатов был образован исполнительный комитет, который состоял из семи отделов. Для повседневной работы из числа членов исполкома избирался президиум из пяти человек и секретарь. В октябре 1922 года в связи с сокращением штатов управленцев Казгорисполком был упразднен

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Памяти Станислава Говорухина

29 марта на фасаде здания Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ открыли мемориальную доску народного артиста России Станиславу Говорухину.

Это торжественное мероприятие приурочили к 87-летию со дня рождения известного советского и российского режиссера, общественного деятеля выпускника Казанского государственного университета.

С инициативой увековечения памяти кинорежиссера в Казани выступил ученый совет КФУ. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие депутат Государственной Думы РФ Олег Морозов, председатель Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов, начальник Управления культуры Исполкома города Азат Абзалов, президент КФУ Рияз Минзарипов, декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский, а также скульптор и живописец Рустам Габбасов, представители общественности.

Олег Морозов в своем выступлении подчеркнул, что для него лично Станислав Сергеевич – не только эпоха в жизни государства, выдающийся деятель культуры, искусства, но и выдающийся российский политик. Он был депутатом Государственной Думы нескольких созывов, председателем Комитета Госдумы по культуре.

Президент КФУ Р. Минзарипов констатировал, что за годы существования Казанский университет окончили около 250 тыс. человек. Среди них – плеяда людей, которая внесла огромный вклад в развитие нашей страны, в искусство, образование и науку.

«Станислав Сергеевич является символом своей эпохи. Он никогда не оставался в стороне, всегда высказывал свое мнение, делал все, чтобы жизнь нашего общества была лучше, краше и ценнее. Об этом говорят его фильмы, интервью. От имени ректора университета Ленара Ринатовича Сафина выражаю благодарность всем, кто оказал содействие в подготовке и проведении мероприятия: генеральному директору АО «Булгарнефть» Рауфу Шагалееву, академику Академии наук Республики Татарстан, заслуженному геологу РСФСР Ренату Муслимову, скульптору Рустаму Габбасову», – резюмировал он.   

Автор памятной доски - скульптор Рустам Габбасов

Внук Станислава Говорухина – Станислав Говорухин-младший – не смог приехать в Казань. На церемонии открытия памятной доски было зачитано его послание:

«Согласитесь, есть в России люди, чей вклад в развитие общества меняет образ мыслей современников, оставляет след в судьбе целой страны, ее истории и культуре. Таким был Станислав Сергеевич – яркий, талантливый и настоящий. Человек совести и поступка. Мастер своего дела, патриот и гражданин. Всегда покоряли его широчайшая душа, большое сердце, исключительное чувство юмора, невероятное обаяние и интеллект. В семейном кругу обсуждался каждый его новый фильм. И как бы мы не спорили, приходили к одному мнению – его фильмы учат думать. Думаю, что значение творчества Станислава Сергеевича из поколения в поколение будет только расти. Особые слова признательности Казанскому университету. Станислав Сергеевич всегда говорил о нем с особой теплотой, называя его школой жизни. Увековечение памяти Станислава Сергеевича, выпускника Казанского университета, в преддверии 220-летия вуза – большая честь и гордость для нашей семьи. Огромное спасибо казанцам за то, что имя Станислава Говорухина навсегда вписано в историю Казанского университета и города Казани».

Напомним, что Станислав Говорухин учился на геологическом факультете в здании по улице Кремлевской, 4/5 в 1953-1958 годах. После успешного окончания вуза год работал геологом в Средне-Волжском геологическом управлении. В 1959-1961 годах трудился редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения. В 1961 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Якова Сегеля), который окончил в 1966 году с отличием.

До 1967 года работал ассистентом режиссёра, режиссёром, кинорежиссёром-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на Одесской киностудии художественных фильмов. Первый полнометражный фильм «Вертикаль», снятый совместно с однокурсником Борисом Дуровым, стал одним из лидеров советского кинопроката за 1967 год, заняв десятое место среди отечественных картин (32,8 млн зрителей).

Станислав Говорухин снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов и написал более двадцати сценариев к фильмам, а также несколько книг. На его счету немало актерских работ в кино.

Станислав Говорухин скончался 14 июня 2018 года на 83-м году жизни.

Фото Розы Садриевой

При написании сообщения использована публикация медиапортала КФУ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить