Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Терра. Татарстан» ― продолжение следует

13 апреля в Культурном центре «Дом дружбы народов Татарстана» состоится презентация первого номера путеводителя в генеалогию региона «Терра. Татарстан», выпущенного при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть», с участием членов редакционной коллегии издания и некоторых авторов публикаций.

О том, что такой путеводитель готовится к печати, его потенциальные читатели узнали на I генеалогическом форуме, который проходил 4 и 5 февраля в Культурном центре имени А.С. Пушкина в феврале.

Его организатор ― автономная некоммерческая организация «Центр реализации социальных проектов по сохранению семейных духовных ценностей и родовых традиций «САМОРОДОК» ― пригласил для разговора о наших предках, проживавших в Казанской губернии, многих известных специалистов по генеалогии из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Йошкар-Олы, Рязани, Нижнего Новгорода, Ижевска. Татарстан представляют знатоки истории края не только из Казани, но и из Бугульмы и Елабуги.

Форум «Терра.Татарстан» стал первым шагом для объединения местных специалистов в области краеведения, местом для обобщения опыта генеалогического поиска, школой для тех, кто только начинает изучать свои родословные.  Двухдневная программа сочетала экскурсы в историю страны через истории конкретных семей с практическими рекомендациями новичкам. Лекторы ― генеалоги, архивисты, краеведы, этнографы – рассказали об особенностях поиска родословной информации. 

Организаторы проекта «Терра. Татарстан»: Светлана Агапова, дизайнер семейной истории, автор проекта «Myfamistory»  и  генеалог,  директор АНО «Самородок» Владимир Романов, рассказали участникам форума о первом номере путеводителя по генеалогии Татарстана, о том, что ждет читателя на его страницах и кто их автор.   И вот теперь путеводитель отпечатан и готов для распространения.

В номере пять разделов:

―  Азы генеалогии ― с чего начинать поиски, специфика поиска на территории Татарстана;

―  Направления поиска ― в каких архивах искать сведения о предках; информация о сословиях, национальностях и религиозных конфессиях; поиск сведений о воевавших и репрессированных;

―  В помощь исследователю ― как смотреть оцифрованные документы: что можно найти в музейных и библиотечных фондах; чем помогут ономастика, лингвистика и некрополистика;

―  Прошлое в настоящем ― рассказ о современных проектах, которые актуализируют прошлое;

― Генеалогический туризм ― куда можно съездить в Татарстане (полезные ресурсы по истории места), авторские экскурсии.

Кто-то уже заказал альманах  на сайте и даже оплатил его, кто-то ждал презентации, где можно будет его купить. Его стоимость – 1500 рублей с почтовой доставкой. На презентации можно будет купить дешевле.

13 апреля можно будет встретиться с авторами статей, получить ответы на интересующие начинающих исследователей вопросы. Лучше задать их заранее на сайте клуба https://terratatarstan.ru/. Полезно посещать этот сайт регулярно, поскольку там можно найти много полезной информации. Есть там и видеобзор путеводителя.

Во время работы форума в Центре имени Пушкина работала выставка родословных древ «Когда деревья были большими», на которой были представлены родословные русских, славян, татар, чуваш, казаков, лезгин, армян, езидов, бурят, поляков.. Авторы работ ― Агапова Светлана и Наджип Наккаш. Есть возможность познакомиться с экспозицией в сети – Светлана Агапова записала видеоэкскурсию (https://vk.com/terra.tatarstan?z=video-213267140_456239046%2F912a4ecba50ca98637%2Fpl_wall_-213267140).

Начало презентации – в 19 часов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить