Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Две премии Эльмиры Рашитовой за одну роль

За лучшую женскую роль  на фестивале театрального искусства для детей «Арлекин-2023» артистка Казанского ТЮЗа Эльмира Рашитова получила Российскую национальную театральную премию. В постановке ТЮЗа «Здесь был Кай» (драматург - Екатерина Тимофеева, режиссер - Артем Устинов) Эльмира играет Герду.

Лауреаты Российской национальной театральной премии  за спектакли для детей были объявлены 26 апреля в Санкт-Петербурге. В состав экспертного совета премии в 2023 году входили театральные критики и театроведы Евгения Тропп (председатель), Дмитрий Абаулин, Екатерина Дмитриевская, Владимир Дудин, Ирина Селезнёва-Редер.

Это уже вторая награда в номинации «Лучшая женская роль» для Эльмиры Рашитовой за эту роль. Ранее в марте нынешнего года она стала лауреатом театральной премии Министерства культуры Республики Татарстан «Тантана» («Триумф»).

Спектакль «Здесь был Кай» ранее вошел в лонг-лист и внеконкурсную программу «Детский Weekend» Российской национальной театральной премии «Золотая маска». 
XX Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» проходил с 18 по 26 апреля. Экспертный совет просмотрел 183 постановок 149 российских театров, из них в качестве номинантов было отобрано 10 спектаклей, среди которых был и «Здесь был Кай» Казанского ТЮЗа. Он был показан жюри фестиваля на своей площадке.

Замысел этой постановки появилась во время театральной лаборатории в ТЮЗе, посвященной Евгению Шварцу. Это довольно вольная детективная интерпретация «Снежной королевы» Ганса Христиана Андерсена. В постановке Артема Устинова известная сказка раскрывается по-новому, через призму современности. История строится на пропаже Кая, однако сам мальчик появится лишь в конце. Непосредственное участие в работе над спектаклем принимал поисковый отряд «Лиза Алерт», который занимается поиском пропавших, и очень часто это дети.

Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Его премьера состоялась в июне 2022 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить