Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Максим Горький и Федор Шаляпин: два имени из истории Казани

5 июня в Казани открыли мемориальную композицию, посвящённую писателю Максиму Горькому и оперному певцу Фёдору Шаляпину.

Композиция появилась у входа в Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, там, где ранее стоялбюст юного Максима Горького, созданный скульптором Иваном Новоселовым. Он был установлен у музея в 1967 году. Сего­дня его дополнил бюст Фёдора Шаляпина, а также кованое панно «Виды Казани рубежа XIX и XX веков» скульптора Зульфии Мухамедьяновой.

«Символично, что в год 150-летия нашего земляка, великого артиста Фёдора Шаляпина, и накануне Дня русского языка мы собрались здесь, рядом с музеем, ставшим символом дружеского единения двух знаковых фигур русской культуры», – сказал Рустам Минниханов.

Он заметил, что Горький и Шаляпин называли друг друга братьями, их объединяла любовь к искусству, Родине и её талантливому народу. «Казань стала для них городом, где произошли их духовный рост и становление. Сегодня эти два талантливых человека снова вместе на фоне любимого и любящего их города», – подчеркнул Рустам Мин­ниханов.

Раис Татарстана напомнил, что для самых достойных молодых исполнителей и музыкантов в этом году будет учреждена Республиканская премия имени Фёдора Ивановича Шаляпина.

Напомним, что в нынешнем году отмечается 150-летие со дня рождения Фёдора Шаляпина и 155-летие со дня рождения Максима Горького.  

По сообщению пресс-службы Раиса РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить