Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1930 – В Рязани родился Георгий Михайлович Кантор, музыковед, педагог и популяризатор музыки, заведующий кафедрой теории музыки Казанской государственной консерватории

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Бориса Пастернака вспомнят в Чистополе

Впервые в Татарстане c 15 по 17 сентября в Менделеевске будет проходить Международный фестиваль «Пастернаковские чтения».

Фестиваль состоится под эгидой ЮНЕСКО при финансовой поддержке химического комплекса «Аммоний».

«Пастернаковские чтения» ― литературно-театральный фестиваль, посвященный творчеству Бориса Пастернака, одного из крупнейших русских поэтов XX века и его связи с Менделеевском. Некоторое время он трудился в Бондюге на заводе Ушковых. Пребывание здесь стало важной вехой в становлении Пастернака как писателя. Местные пейзажи оказали на него такое большое влияние, что часть из них он перенес в свои книги.

Химическим заводом в Бондюге управлял Лев Карпов. Пастернак работал в конторе завода и, будучи человеком образованным, обучал его детей. Он приехал в октябре 1916-го, а покинул в марте 1917 года

Краеведы нашли первое и единственное фото поэта и писателя Бориса Пастернака в заводском поселке Бондюга, который ныне находится в составе Менделеевска. Ценное открытие сделала хранитель фондов краеведческого музея города Ольга Смолькова. Изначально считалось, что за время пребывания Пастернака в Менделеевске (ранее – Бондюга), не было сделано ни одной фотографии писателя. Однако Смолькова решила искать фото писателя в Бондюге не в его личном архиве, а в архивах тех, с кем он здесь жил и работал.

Музейный работник предположила, что в первую очередь это должна быть семья Карповых. Оно оказалось верным. В архиве Анны Карповой, который хранится в Историческом музее Москвы, она и обнаружила небольшое групповое фото с надписью «А.С.Карпова с сыновьями Владимиром, Юрием, их учителем Б.Л.Пастернаком и знакомыми. Бондюга, 1917 г.».

Участие в «Пастернаковских чтениях» примут не только признанные мэтры России и Татарстана в сфере литературы и театра, но и молодые участники с перформативными и художественными проектами. Свое участие в фестивале подтвердили известные российские актеры, литераторы, искусствоведы, музыканты. Почетными гостями фестиваля станут заслуженная артистка России Ольга Кабо, народный артист России Эммануил Виторган, поэт и режиссер Влад Маленко, народный артист России Евгений Князев, известный телерадиожурналист Йосси Тавор и другие.

Фестиваль «Пастернаковские чтения» станет одним из самых масштабных литературно-театральных фестивалей.

В программе фестиваля:

― театральные показы и актерские читки в исполнении известных артистов;

― музыкальные выступления и современная хореография;

― поэтическая лаборатория и выступления финалистов конкурса;

― специальная молодежная программа: поэтический баттл и перформансы от студентов театральных вузов;

― детские и семейные активности: карнавально-поэтическая мастерская и шествие, творческие мастер-классы;

 ― лекционно-познавательный блок: литературное наследие Пастернака и его связь с Менделеевском.

Впервые в нынешнем году формат традиционных чтений приобретает международный масштаб и статус фестиваля, где каждый из гостей сможет почерпнуть что-то новое и вдохновляющее.

В этом здании находится Музей Бориса Пастернака

«Безусловно, Менделеевск оказал большое влияние на Пастернака. Но еще большее влияние сам поэт оказал на наш город, район. Это часть истории и предмет для гордости. В районе регулярно проходили «Пастернаковские чтения», но мы не посчитали, что они не должны нести исключительно научно-исследовательский характер. Нам хотелось охватить всех жителей, поэтому фестиваль стал еще и литературно-театральным. А когда о фестивале узнали в ЮНЕСКО, он стал масштабным», ― отметил глава Менделеевского района Радмир Беляев.

По инициативе химического комплекса «Аммоний» для проведения фестиваля в Менделеевске построили прозрачный купол «Атмосфера». Это уникальное арт-пространство, которое станет центром притяжения для горожан и после проведения фестиваля. Презентация культурного пространства и торжественное открытие прошло с участием Раиса РТ.

«У нас много совместных с районом проектов. Все они направлены на создание комфортной городской среды, развитие  образовательного кластера. «Аммоний» активно участвует во всех этапах развития города. Нам также небезразлична история города, мы много изучали, встречались с историками, литературоведами. Менделеевск удивителен в этом плане, город прошел нестандартный путь становления, стал самобытным, интересным. И когда появился культурный запрос, «Аммоний» поддержал проект. Сам фестиваль станет площадкой для вдохновения жителей, а купол станет центром творческой жизни и в дальнейшем», ― считает генеральный директор АО «Аммоний» Дмитрий Макаров.

Перед стартом фестиваля Менделеевский район и химический комплекс «Аммоний» запустили в социальных сетях поэтическую волну #пастернаковскиечтения. Участие в челлендже приняли больше 200 человек. Видео присылали практически со всех регионов России. Активно откликнулись на проведение конкурса предприятия - партнеры химического комплекса «Аммоний». Видео также поступали из других стран. Так, румынский поэт и прозаик Лео Бутнару прочитал стихотворение Бориса Пастернака на румынском языке. Были участники, которые читали также на татарском, башкирском, чувашском и других языках. Активно поддержали челлендж и известные российские актеры. Стихотворения Бориса Пастернака прочитал худрук театра МХТ имени  Чехова Константин Хабенский. Одними из первых видео прислали актеры Нина Есина, Валерий Афанасьев, Антон Кукушкин. Видеоприглашения записали заслуженная артистка России Ольга Кабо, актриса театра и кино Равшана Куркова.

В акцию включились и официальные лица Татарстана. Участником поэтической волны #пастернаковскиечтения стала министр культуры РТ Ирада Аюпова. На старте челленджа его поддержала Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец. Руководитель Республиканского отделения «Движение первых» Тимур Сулейманов прочитал стихотворение специально для проекта в футболке с портретом Габдуллы Тукая.

Все видео опубликованы в официальной группе в ВК https://vk.com/pasternakrf. В рамках челленджа также пройдет конкурс чтецов стихотворений Бориса Пастернака. Итоги будут подведены на фестивале.

Читайте в «Казанских историях»:

Бориса Пастернака в Чистополе помнят

Лев Карпов и Борис Пастернак в Менделеевске

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить