Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

История письма как история земных цивилизаций

С 17 по 19 октября 2023 года в Национальной библиотеке РТ будет проходить международная научная конференция «История письма европейской цивилизации и письменная культура народов России» по итогам реализации большого научного проекта, начатого в 2021 году научными институтами Академии наук РТ совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН в рамках реализации федерального гранта Министерства науки и высшего образования России. 

С 17 по 19 октября в Национальной библиотеке Республики Татарстан будет проходить международная научная конференция «История письма европейской цивилизации и письменная культура народов России».

Это презентация итогов реализации большого научного проекта, начатого в 2021 году научными институтами Академии наук Республики Татарстан совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН (СПбИИ РАН) в рамках реализации федерального гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В частности, Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ разработал интернет-портал «История письма европейской цивилизации», где впервые представлены в открытом доступе эталонные образцы письма, представляющих историю письменности в разных традициях и на разных языках, в виде цифровых копий рукописных и эпиграфических памятников из архивов России.

В качестве развития совместного проекта, была предложена разработка модуля по работе и презентации арабографичных рукописей в рамках указанного портала. Предложение было поддержано участниками консорциума и было реализовано с научным сопровождением Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ в 2023 году.

Организаторами конференции выступают Академия наук РТ, Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук, Институт русской литературы Российской академии наук (Пушкинский Дом), Библиотека Российской академии наук, Национальная библиотека Республики Татарстан.

В работе конференции принимают участие ведущие специалисты-источниковеды, историки, текстологи, лингвисты и археографы, изучающие тексты латинского, греческого, кириллического, арабского, еврейского и других алфавитов, представляющие научные школы Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга, регионов РФ и Ближнего и Дальнего зарубежья (Иран, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Армения и др.).

Участники конференции рассмотрят следующие научные направления:

1) письменная культура народов России в контексте развития письма европейской цивилизации;

2) греческое, латинское, армянское, грузинское, глаголическое, скандинавское руническое, пермское письмо в истории Европы;

3) кириллическое письмо как компонент письменной культуры;

4) памятники еврейского письма: место, роль и значимость в историческом контексте;

4) истоки тюркской письменности: руника и уйгурика;

5) арабское письмо как феномен культурной эволюции восточной цивилизации;

7) роль нумизматики и эпиграфики в деле изучения письменной культуры.

В рамках конференции будет организована выставка «История письма европейской и восточной цивилизации», которая будет работать в Национальной библиотеки. На ней будут представлены памятники деловой и книжной письменности России и стран Западной Европы XV–нач. XIX в., арабографические рукописные документы светского и религиозного характера XIII-нач. XIX в, раритеты нумизматики и эпиграфики, хранящиеся в Научно-историческом архиве СПбИИ РАН, Центре письменного наследия Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, Институте археологии им. А. Халикова АН РТ, Национальной библиотеке РТ.

Выставка «История письма европейской и восточной цивилизаций» – это соединение традиций Западной Европы, России и Востока, Средневековья и Нового времени, надписей на твердых предметах и рукописей, документальной и книжной традиций. Через многообразие традиций письма, бытовавших и получивших развитие на территории России, важно показать своеобразие российской культуры, включающей разные традиции, как западные, так и восточные. Важно определить место России в контексте письма европейской цивилизации.

Представленные на экспозиции частные и государственные акты, рукописные книги, письма и автографы являются не только редкими памятниками письменности, они представляют собой образцы документа и письма разных традиций – латинской, кириллической, арабской и др.

Большинство документов, представленных в разделе «Памятники кириллической документальной письменности», происходят из собрания Николая Петровича Лихачева (1862–1936) – уроженца Казанской губернии, хранящегося в Русской секции Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН. Материалы богатейшей коллекции выдающегося ученого позволяют проследить историю развития письма и документа в России в XV–XIX вв.

В экспозиции также представлены различные виды документов, которые появились или обрели новую форму в России Нового времени — жалованные и проезжие грамоты, паспорта, свидетельства об отставке (абшиды).

На экспозиции представлены «Заемная кабала крестьянина Левы Овдокимова» (1570 г.) и «Грамота Кирилло-Белозерского монастыря Кондратию Афанасьевичу Загряскому» (1634 г.). написанные на бумаге столбцового формата полууставом и скорописью акты XVI и XVII в.

Среди экспонатов — один из автографов первого российского императора Петра I. Государь активно переписывался с большим числом корреспондентов, поэтому его рукописное наследие обширно и многообразно. Это собственноручные письма, указы, инструкции, а также небольшие приписки или подпись под писарским текстом.

На выставке представлены разнообразные образцы латинского письма документов различных европейских государств эпохи Средневековья и Нового времени, которые хранятся в Западноевропейской секции Научно-исторического архива СПбИИ РАН.

Посетители увидят фрагменты рукописных книг, автографы, частные и канцелярские акты Англии, Германии, Италии, Испании, США, Франции и Швеции. Например, интересен во многих отношениях созданный во Флоренции, фрагмент списка античной кулинарной книги, названной по имени известного гурмана Апиция (XV в.). К книжной культуре относится также происходящий из Германии фрагмент римского миссала (миссал — полное собрание богослужебных текстов с рекомендациями священнику для служения мессы) начала XVI в.

Итальянские нотариальные (частные) акты, вызывали восхищение уже современников – средневековых юристов, отличавших итальянские акты от документов Англии и Германии. На выставке образцом такого вида источников является завещание магистра Пьетро, кузнеца из Феррары 1400 г. Завещания представляют особый интерес в качестве предмета исследования, поскольку анализ формуляра этих документов дает представление о самых различных сферах жизни средневекового общества

Экспонируемые на выставке памятники арабографичной письменности представляют собой выборку редких и оригинальных раритетов, хранящихся в фондах Центра письменного наследия ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, Отдела рукописей и редких книг Национальной библиотеки РТ, Института археологии им. А. Халикова АН РТ.

Наиболее ценная часть экспозиции раскрывает культурные и научные взаимосвязи с арабо-мусульманским миром. Здесь можно отметить такие раритеты, как «Сахих» («Сборник достоверных [хадисов]») известного на Востоке богослова Мухаммада ал-Бухари (810-256/870), датируемый мартом-апрелем 1203 г.; составленный в 1271 г. «Китаб тадж ал-масадир» («Корона масдаров») - арабско-персидский словарь масдаров (отглагольных имен), автора ‘Абдалла ал-Хусайн б. Ахмад б. ал-Хусайн аз-Зузани (ум. 486/1093); одно из самых популярных произведений по анатомии человека на мусульманском Востоке, отличающееся большим количеством изображений «Ташрих-и бадан-и инсан» («Строение человеческого тела») или «Анатомия Мансура», под авторством Мансура ибн Мухаммада ибн Ильяса Ширази (XIV в.), ряд  рукописных образцов казанских Коранов и др.

Зародившаяся согласно известным источникам еще в XII в. татарская художественная литература представлена двумя классическими произведениями. Это рукописный список XVIII в. известной поэмы «Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе», XIII в.) под авторством одного из родоначальников татарской литературы Кул Гали и сочинение Махмуда ал-Булгари «Нахдж ал-фарадис» («Открытые врата в райские сады», XIV в., список XVIII в.).

Среди экспонатов —  прижизненные автографы видных татарских религиозных деятелей, поэтов и просветителей XIX в.: «Сборник стихотворений Габдрахима Утыз-Имяни», поэта-суфия, ученого, религиозного деятеля и просветителя Габдрахима Утыз-Имяни (1752-1936), выдающегося богослова Шигабуддина Марджани (1818-1889), известного татарского ученого, педагога и просветителя Каюма Насыри (1825-1902), известного ученого и педагога Хусаина Фаизханова (1823-1866).

Изучая эти рукописные сокровища, можно воочию вообразить, как великие мыслители, поэты, исследователи и духовные лидеры прошлого воплощали свои идеи и знания на пергаменте и бумаге. Как развивалось восточное письмо, научная мысль, художественное слово. На примере представленных памятников восточного письма можно проследить, как передавались культурных ценности от одного поколения к другому.

С ранним этапом истории домонгольской Волжской Болгарии, периодом становления Болгарского государства и распространения ислама в Поволжье, связана серия серебряных монет середины X – начала XI вв., так называемых «куфических дирхемов». Они происходят из коллекции Евгения Александровича Беговатова (1937-2015), доцента и ведущего научного сотрудника Казанского университета.

Среди них можно назвать отчеканенную в Болгаре в 976-977 гг. монету (дирхем) одного из ранних правителей Волжской Болгарии – Мумина бен Хасана, с некоторой долей умозрительности определяемого как праправнук хана Алмуша (Джафара), с которым связывают официальное принятие ислама болгарами в 922 г.; саманидские монеты (дирхемы) широко, распространившиеся на Волжском торговом пути (вплоть до Скандинавии), послужили прототипами для болгарского монетного чекана; монеты (дирхемы) отчеканенные в Болгаре от имени ханов Великой Монгольской империи Монке и Ариг-Буги. Они чеканились в интервале между 1251 и 1266 годами и др.

В рамках конференции 18 октября планируется проведение открытой лекции на тему «Реставрация предметов из бумаги. Особенности реставрации рукописей и книг» и мастер-классов по арабской и кириллической каллиграфий. Она состоится в выставочном зале библиотеки на 1-м этаже. Начало в 13:30. Лекторы –Юрий Степанович Березин, художник-реставратор высшей категории, заведующий отделом научной реставрации Государственного музея Востока, и Любовь Александровна Петухова, художник-реставратор Национального музея РТ.

В этот же день состоится презентация книг, подготовленных и изданных в рамках проекта «История письма европейской цивилизации» (конференц-зал, 2 этаж).

 В основе сообщения пресс-релиз организаторов научной конференции

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить