Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фестиваль «Рахманинов.Грани» - впервые в Казани

Этой осенью в Казани впервые проходит музыкальный фестиваль «Рахманинов.Грани». Он посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося композитора и пианиста Сергея Рахманинова и  проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В афише фестиваля – концерты звезд российской академической сцены, образовательные мастер-классы, просветительские лекции, а также выставка. В концертном зале имени Сайдашева  состоятся 4 концерта.

Фестиваль открылся 13 октября концертом камерно-вокальной музыки. В исполнении солистки Большого театра России, лауреата международных конкурсов Альбины Латиповой и профессора Московской консерватории им. Чайковского, лауреата международных конкурсов Юрия Мартынова прозвучали избранные романсы С.Рахманинова, его цикл на стихи А.Блока и ария Франчески из оперы «Франческа да Римини», а также сочинения Н.Римского-Корсакова и И.Стравинского (читайте в «Вечерней Казани» - АЛЬБИНА ЛАТИПОВА: «ХОРОШО, ЧТО ЭТО ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ, И Я НЕ УБЕЖАЛА ЗА КУЛИСЫ»).

Фото из "Вечерней Казани"

30 октября  гостям будет представлена премьера литературно-музыкального спектакля «Мастер и Маргарита. Симфонические танцы». Переплетение в программе знаменитого романа Михаила Булгакова и музыки Сергея Рахманинова не случайно: оба произведения были завершены в 1940 году и во многом стали отражением настроений в обществе.

Борьба добра и зла, которую раскрывают в своих сочинениях и Булгаков, и Рахманинов, будет интерпретирована фортепианным дуэтом Петра Лаула и Павла Райкеруса (Санкт-Петербург). Фрагменты романа «Мастер и Маргарита» прочтет народный артист России, актер театра и кино Валерий Баринов (Москва).

13 ноября состоится необычный концерт «Этюды-картины. Песочная медитация». Во время своего приезда в Казань в 1916 году Сергей Рахманинов в зале Казанской Ратуши исполнил только что написанные им этюды-картины из ор.39. Оба цикла этюдов-картин исполнят молодые музыканты –выпускники и преподаватели Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова:– Егор Павловский, Даниил Малюта, Ирина Морозова, Зульфат Фахразиев, Екатерина Михайлова и Екатерина Браздой. Для более глубокого раскрытия музыкальных образов каждая пьеса будет сопровождаться песочной анимацией (мастер – Ляля Явкина).

Заключительный концерт фестиваля пройдет 4 декабря. В этот вечер на сцену выйдет хор Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля, в исполнении которого прозвучит полная версия «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова. Это произведение – вершина его хорового творчества, отражение переживаний, сопровождавших композитора во время Первой мировой войны. После революции сочинение запретили исполнять на многие десятилетия, вернувшись к шедевру только в конце ХХ века.  Концерт будет предварен выступлением Ярослава Тимофеева – лектора Московской филармонии, музыковеда, кандидата искусствоведения. Дирижер – Юрий Карпов.

Билеты на концерты - https://clck.ru/35Zrzp

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы приглашенных солистов с молодыми музыкантами.

Просветительская программа будет состоять из лекций, посвященных жизненному и творческому пути Сергея Рахманинова. Они пройдут в Национальной библиотеке Республики Татарстан и будут доступны всем желающим.

Также на фестивале будет представлена выставка, посвященная творческим и дружеским связям Рахманинова и Шаляпина. Она подготовлена совместно с Музеем А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина

«Проект задумывался как приношение Сергею Рахманинову в год его юбилея. Рахманинов – важная фигура отечественного музыкального искусства: его творчество разнообразно и безгранично, его личность вызывает невероятное уважение. Фестиваль «Рахманинов.Грани» раскроет перед слушателями новые стороны композитора как творца и как человека, в том числе с помощью немузыкальных средств – литературы, песочной анимации, художественного слова и фотографии», – считает руководитель проекта Ярослава Балянина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить