Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанской опере 150 лет. Юбилейный год начинает Шаляпинский фестиваль

2 февраля начинается очередной, сорок второй по счету,  Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Информацию о его программе мы своевременно разместили в паблике «Казанских истории» в сети «ВКонтакте».

Фестиваль в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля будет проходить до 1 марта. Он откроет год празднования 150-летия Казанской оперы.
В 1874 году в Казани антрепренер Петр Михайлович Медведев (1837-1906) сформировал постоянную оперную труппу с солистами, хором, оркестром и балетной группой и 26 августа того же года представил вниманию казанской публики оперу М.И. Глинки «Жизнь за царя». Этот спектакль дал начало постоянным оперным сезонам в столице Казанской губернии. Оперные спектакли стали даваться в городском театре на регулярной основе в течение всего театрального сезона. Вниманию публики был представлен обширный репертуар.

Пятнадцать лет, с 1867 по 1890 год, с перерывами руководил Медведев театром Казани, в котором показывали как музыкальные, так и драматические спектакли, пока не перешел на службу в Санкт-Петербургский Александринский театр.

XLII фестиваль начинается премьерным спектаклем (2 и 3 февраля) «Жизнь за царя». В советское время опера Глинки шла с названием «Иван Сусанин». Над новой постановкой (по данным Георгия Кантора, опера ставилась в Казани в 1874 и 1967 годах) работали известный режиссер Юрий Александров и художник Вячеслав Окунев. Этот творческий тандем из Санкт-Петербурга знаком казанским театралам по другим спектаклям из афиши нашего театра.

Ольга Юхновская сообщает в «Вечерней Казани», что для спектакля пошито 500 комплектов костюмов, а изготовление декораций обошлось театру в 13,5 миллиона рублей.

В день открытия фестиваля, 2 февраля, премьерой будет дирижировать народный артист России, художественный руководитель — генеральный директор Мариинского театра, генеральный директор Большого театра России маэстро Валерий Гергиев, а 3 февраля — маэстро Андрей Аниханов (оба из Санкт-Петербурга). В премьерных спектаклях в роли Ивана Сусанина заявлены Михаил Казаков (Большой театр) и Юрий Власов (Мариинский театр).
В афише Шаляпинского фестиваля  — 13 мероприятий основной оперной программы, 2 камерных концерта и 5 просветительских лекций.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить