Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Март 2025 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1990 - Совет Министров ТАССР принял постановление о прекращении строительства атомной станции в республике. Однако его мало кто заметил, поскольку решение об АЭС принималось не в Казани, а в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Связь поколений через подвиг

День 9 декабря, когда мы чествуем наших Героев, начался по традиции с церемонии возложения цветов и венков к Вечному огню у колоннады Мемориала Славы в парке Победы с участием  Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Героев России и полных кавалеров орденов боевой и трудовой славы, их родителей, родственников и вдов участников СВО.

День Героев Отечества - сравнительно молодой праздник, и у большинства ассоциируется с временем Великой Отечественной войны. Но нашему народу пришлось защищать свою страну не только в 1941-1945 годах. В последние годы мы чествуем в этот день и героев СВО. И у нас есть Герои Российской Федерации, не жалеющие в бою своих жизней, как их отцы и деды во время последней мировой войны.

Организаторы выставки в Национальном музее  РТ решили вспомнить также воинов прежних эпох: эпоху Смутного времени и 1812  год. Работники отдела научной реконструкции музея во главе с Владиславом Хабаровым показывали сегодня покажут посетителям, как одевались солдаты и офицеры: кафтан, мундир,  гимнастёрка, шлем, кивер, каска, с чем они ходили в бой: пороховица, патронная сума, автоматный подсумок, пищаль, мушкет, автомат.

Посетители узнают, сколько весят доспехи и как заряжается мушкет, когда появились кирзовые сапоги и что общего между современным воином и бойцом Отечественной войны 1812 года.

Мероприятия в честь Героев продолжатся в Национальном музее и 10 декабря.  В  15:00 музейные волонтёры расскажут о семейных реликвиях, которые хранят историю о подвигах, смелости и отваге людей в годы войн.

Акция «Письмо солдату» состоится в 16:00. Дети смогут сделать открытки, на которых напишут свои добрые пожелания нашим солдатам на линию фронта. А в 16:30 начнется праздничный концерт. Прозвучат стихи и песни о Героях России, о Донбассе. Все мероприятия доступны по входному билету в музей

6 декабря в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, филиале Национального музея Республики Татарстан, открылась  выставка «Их мужество останется в веках», посвященная героям разных эпох, приуроченная ко Дню Героев Отечества.

На ней представлены личные вещи, документы и фотографии участников Великой Отечественной войны и СВО. В экспозиции  можно узнать о   дважды Герое Советского Союза Николае Столярове, о Героях Советского Союза Миннуле Гизатуллине, Михаиле Красавине, Семене Коновалове, а также о современных Героях России и кавалерах Ордена мужества Иване Додосове и Расиме Баксикове. Открытие выставки прошло с участием семей Героев и бойцов СВО.

К сожалению, число Героев Советского Союза с каждым годом уменьшается. Напомним, в Казани похоронены 32 Героя Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы. Вы можете прочитать о них на сайте «Некрополь» (https://cemetery.kzn.ru/necropolis). Поисковая система позволяет найти очерки о каждом из них и обо всех сразу – достаточно написать ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в окне ПОИСК ПО РОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.  На каждой страничке указывается место захоронения Героя. 9 мая, в день 80-летия   Великой Победы, можно будет  положить по красной гвоздике на их могилы. А потом принять участие в весенней приборке на городских кладбищах, где похоронено много участников Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить