Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Март 2025 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1990 - Совет Министров ТАССР принял постановление о прекращении строительства атомной станции в республике. Однако его мало кто заметил, поскольку решение об АЭС принималось не в Казани, а в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Ода казанским краеведам

14 марта в Доме актёра имени  Марселя Салимжанова с большим   успехом прошла презентация мартовского номера журнала «Казань», посвящённого казанским краеведам.

Краеведы — постоянные внештатные авторы издания. От них мы узнаем о незнакомых страницах казанской истории, о том, кто жил в нашем городе в разные исторические эпохи. Исследователи Казани остаются верными журналу многие годы, соглашаясь работать без творческого вознаграждения, какое бывает в других СМИ.

Мартовский номер знакомит читателей с нашими современниками, краеведами, которые живы-здоровы и сами могут рассказать о своих исследованиях. Перед гостями (в основном читателями журнала) выступили известные люди, которые печатаются в «Казани» и о которых журнал пишет.

Презентацию открыла главный редактор журнала Альбина Абсалямова, пригласив на сцену легендарную личность, «грозу» казанских краеведов-дилетантов. Мартовский номер открывает их беседа. Интервью уже можно прочитать на сайте журнала (https://kazan-journal.ru/news/gostb-nomera/sereza-sergei-pavlovic).

С любовью и юмором Сергей Павлович рассказал о своей семье и юношеских годах.   Удивительно, оказывается он в юности увлекался роком! На презентации под аккомпанемент известного барда Дмитрия Бикчентаева Саначин исполнил несколько роковых композиций. И на сцену выходили не они одни. 

В мартовском журнале можно прочитать о новых исследованиях казанских краеведов: Азата Ахунова, Артура Тумакова, Марка Шишкина, Ольги Пехтелевой, Натальи Урейской, Екатерины Хабаровой, Айрата Файзрахманова и других известных краеведов.

Рядом с материалами казанских мэтров от краеведения, из которых читатели узнают много неизвестных фактов о нашем городе, – исследование десятиклассника Михаила Абрамова, который рассказывает о храме в Верхнеуслонском районе, в котором венчался Керенский.

Журнал публикует старинные фотографии Казани, которые Георгий Цыпцын умело превращает в цветные. 

Презентация журнала по традиции прошла как концертно-театральное действие, очень тепло принятое зрителями. Как обычно на таких встречах с читателями, не обошлось без сюрпризов. Известного музыканта, главного дирижёра Казанского камерного оркестра La Primavera Рустема Абязова зрители увидели в необычном амплуа — он исполнил цыганскую песню, аккомпанируя на гитаре.

Перед публикой также выступили вокальный ансамбль «Игрушка», саксофонист Евгений Соколов, бард Дмитрий Бикчентаев, другие исполнители.

Каждый раз, приходя на презентации очередных номеров любимого журнала, получаешь большой заряд сердечности, теплоты и гордости за своих соотечественников, живущих в лучшем городе мира — КАЗАНИ.

Фото Гульнары САГИЕВОЙ  (журнал "Казань")

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить